Как театр премию спасал

0
1747
Андрею Майбурову (справа) на закрытии сезона вручили премию за лучшую мужскую роль — за роли Мозглякова в спектакле «Дядюшкин сон» по Достоевскому, Пама в спектакле «Зарни Инь. Золотая Баба» Макаровой. Фото: театр.

Министерство по делам Коми округа в этом году отказалось от вручения ежегодной премии имени Владимира Мазеина за лучшую мужскую роль. Награду должны были дать артисту Андрею Майбурову. Руководству театра пришлось искать спонсоров.

Премии в области национальной культуры и искусства утверждены в Коми округе с 2009 года. На сайте МинКПО сообщается, что «ежегодно в шести номинациях присуждаются семь премий по 40 тыс. рублей». Деньги выделяются из бюджета по краевой программе. Традиционно в номинации «Театральное творчество» присуждались две премии: за лучшую женскую роль имени Анны Котельниковой и за лучшую мужскую роль имени Владимира Мазеина. Процедура слажена годами: худсовет театра по итогам сезона предлагает две кандидатуры на присуждение премий, комиссия Министерства их рассматривает и награждает. В этом году комиссия по каким-то причинам решила не давать премию за лучшую мужскую роль.

Лидия Семёновна Театральный сезон закрыли 18 июня. Обычно на церемонию награждения приезжают вдова Владимира Мазеина Лидия Семёновна и сын Георгий. И нынче они планировали вручить награду от Министерства, добавив к ней от себя сувенир, цветы и тёплые слова.

— Почему худсовет театра посчитал нужным, а люди, не имеющие профессионального образования, премии лишают? — задаёт вопрос Лидия Семёновна. — Здесь разговор даже не о том, что премия именная. И в театре, и в кино всегда обязательно две премии — мужская и женская. Дискриминация гендерная. Неприятно мне было, недоумение. Приятельница и билеты в театр мне заранее купила. Меня хоть и приглашают, но я не хочу лишний раз беспокоить, и так на закрытие сезона хлопот много у всех. Я случайно узнала, что нынче премии не будет. Представляете, приехали бы мы, сели на свои места, и такая ситуация. Обидно немножечко. Неправильно поступили, нехорошо.

Алексей Плотников — Как правило, на номинацию предлагается как минимум две кандидатуры, — объясняет позицию Министерства глава Алексей Плотников. — Театром были предложены по одной кандидатуре как на женскую, так и на мужскую роль. Комиссия решила в этом году не присуждать премию за лучшую мужскую роль.

На условиях анонимности один из членов комиссии сообщил, что роль Андрея Майбурова посчитали недостаточно яркой и выдающейся: «Он хороший артист, никто не спорит, просто как-то всем показалось, что до премии за лучшую роль года не дотягивает».

Театр О том, что премию за лучшую мужскую роль Министерство в этом году решило не присуждать, руководство театра официально никто не уведомил. Заместитель директора Татьяна Климова за два дня до закрытия узнала об этом так же случайно — город маленький. Срочно созванный малый совет театра решил вручить награду своими силами, привлекая спонсоров. Нужную сумму собрали, премию Андрею Майбурову вручили, а осадок и опасения на будущее остались.

— Более 20 лет актёры Коми-Пермяцкого театра знают и ждут вручения премий за лучшую мужскую и женскую роли, — говорит Татьяна Климова. — У нас был достаточно яркий и насыщенный сезон, семь премьер, 16 наград на различных театральных известных фестивалях. Я считаю, театру есть чем гордиться. Поэтому меня решение комиссии удивило и очень огорчило, и сейчас вызывает тревогу по поводу дальнейшей судьбы этих премий. Я сама в своё время принимала участие в разработке этого Положения, и всегда считала, как само собой разумеющееся, что должны быть — и всегда были — две премии.

Текст: Яна Яновская