Пик половодья в Кудымкаре пришёлся на 30 апреля. Вода в Иньве, поднявшись до уровня 571 см, подтопила, по официальным данным на 30 апреля, 62 домовладения. Обследовать подтопленные территории власти начнут с 4 мая. Почему город снова подтопило и что делать, чтобы решить проблему?

Подтопление началось в пятницу, 29 апреля. После данных Кудымкарской ЕДДС на 10 утра, когда Иньва была на два сантиметра ниже критической отметки, стало ясно, что паводок будет неслабым. Инженер ГИС-центра ПГНИУ, учёный-метеоролог Андрей Шихов тогда сказал, что это ещё не предел и пик половодья придётся на субботу, 30 апреля.

— Полметра, это в лучшем случае, — говорил учёный. — Сервис OpenForecast выдаёт прогноз до шести метров. Пик днём завтра. То есть это, конечно, не 2016 год, но выше, чем в 2017 году. Значительное подтопление.

Ровно так и случилось. На следующий же день уровень воды поднялся до 571 сантиметра. Андрей Шихов считает, что к стремительному подъёму воды привели трёхдневные осадки, что составило более 90 процентов месячной нормы.

Глава города Наталья Стоянова убеждала людей, что топить не будет, что всё под контролем.

—  Подтоплены дворовые территории в 12 домах, вода зашла в огороды, ничего не будет страшного, в Иньвенском районе вода уже пошла на минус, — комментировала она ситуацию утром 29 апреля. — Ожидаем стабилизацию ситуации. Сейчас у нас три группы ходят в Нахаловке, в переулках Спортивный и Радищева, чтобы люди не паниковали, топить не будет.

В 16:00 того же дня уровень воды составил уже 541 сантиметр. Люди начали возмущаться социальных сетях.

Горожанка Анна Падюкова написала под постом о паводке в группе «ПН»:

— Конечно, ничего страшного, у людей вода в подвалах. Да и для огородов ничего хорошего. Из земли вымываются полезные вещества. Деревья и многолетние цветы страдают. Далеко не все могут пережить потоп. Наша мэр, видимо, очень далека от огородничества. И не знает, что после подтопления развивается плесень и всякие грибки. Всё надо обрабатывать.

Мария Трошева, жительница Кудымкара, считает, что власти просто врут, когда пишут о количестве подтопленных домов.

— Какие 62 дома? У нас в Нахаловке только около 60 домов, наверное, а ещё Заболотная. Кроме Заболотной ещё дома есть, которые подтоплены, они что, считать не умеют? Надо писать на сайт президенту или Махонину, вообще уже за людей никого не считают и внаглую врут.

Бывший мэр и директор городского Водоканала Анатолий Голубков считает, что работы по спрямлению русла, куда вложено более 21 млн рублей, были бессмысленными. 30 апреля они с Павлом Жуковым, также бывшим директором Водоканала, проводили замеры. По словам Анатолия Голубкова, до этого он звонил геодезистам, которые от замеров отказались.

— В очередной раз подтвердилось, что виновата, на мой взгляд, объездная дорога. Когда был максимальный паводок, я сделал замеры. Перепад высот был 50 сантиметров. А администрация меряли перед этим. Мы мерили 30 апреля, а они 29. Тогда показало 13 сантиметров. Основной виновник — это объездная дорога и мост, которые не пропускают воду, — считает бывший мэр. — Это надо или вычистить под мостом, или же делать специальные окна под асфальтом — проходы для воды, чтобы вода проходила.

По словам Анатолия Голубкова, в 2016 году перепад был 90 сантиметров. Это говорит о том, что федеральная объездная дорога создаёт препятствие для прохода воды и она остаётся в городе.

— А в 16-м году, когда 642 была высота, там ещё и улица Свердлова тормозила. Там у нас в двух местах водопропускные трубы, где вот ШРП (шкафной регуляторный пункт газового оборудования) стоит, по улице Болотникова, — продолжает Анатолий Голубков. —  Надо убрать трубы и сделать мост. Сделать это элементарно просто. Об этом все знают, но никто ни хрена пальцем не шевелит. Если говорить о сегодняшней ситуации, то надо было просто закрыть шлюзы. И всё. Пруд бы начал наполняться, меньше была бы нагрузка. Река Кува перестала бы поставлять воду, в течение какого-то небольшого времени. И это можно было бы сделать.

Анатолий Голубков считает, что шандоры на кудымкарском пруду можно было давно уже отремонтировать.

В 2016 году пруд спустили, чтобы провести ремонт на гидротехнических сооружениях (ГТС), которые были повреждены. Ремонт так и не закончили, власти говорят, что ждут результатов экспертизы. Её переносили уже несколько раз, без результатов доделать ремонт не могут. ГТС, по сути, вещдок. Ситуация не меняется уже полгода.

— Я уверяю вас, там всё исправно, — говорит Анатолий Голубков. — У города нет пруда, народ матерится. А администрации всё похер. Я и министра окружного предупредил, что я напишу губернатору про всех! В этом году, слава Богу, что вода в дом у меня не зашла. Но знаю, что у некоторых затопило. Всё это противно и неприятно. Есть ситуация, но ею никто не занимается.

Помощи не будет В апреле 2016 года в результате половодья в городе, по данным властей, были подтоплены 452 дома, в которых жили 1379 человек, был объявлен режим ЧС. После люди вышли на митинг. Краевое правительство решило выделить помощь всем пострадавшим от паводка — в общей сумме 10 млн рублей. Кроме этого, краевое Министерство природы решило оказать помощь во внеочередной заготовке древесины.
В краевом ТУ Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу объясняют, что выплат в этом году не будет, так как не был объявлен режим ЧС.

— Социальная защита выплаты производит только когда объявлена чрезвычайная ситуация, — объясняет начальник ТУ Минсоцразвития ПК по Коми округу Ольга Куликова. — Другое решение: страхование своего имущества.

2 мая в официальной группе горадминистрации в «ВК» опубликовано сообщение о том, что домовладения будут обследоваться с 4 мая:

— С 4 мая 2022 года на территории города Кудымкара начинают работать группы по обследованию домовладений, попавших в зону подтопления. Обследование будет проводиться планомерно и затронет все указанные домовладения.

Районы Главы Юрлинского, Кочёвского, Косинского, Гайнского районов в один голос говорят, что в их районах паводка в этом году нет. В Гайнском районе в день пика паводка в Кудымкаре шёл снег и температура стояла -15 градусов. Весенний паводок задел в этом году Кудымкар и Кудымкарский район, в Заречном Пешнигорте, судя по фото из соцсетей, вода зашла в дома. По данным ЕДДС района, 30 апреля были подтоплены 16 придомовых территорий в Заречном Пешнигорте, Ивуково, Велва-Базе, в дома вода не заходила.

Спрямление 26 мая 2016 года в Кудымкаре побывали специалисты Центра геоинформационных систем и технологий ПГНИУ Сергей Пьянков и Андрей Шихов. Они проговорили, что для того, чтобы Кудымкар не топило, необходимо изменить дамбу пруда и углубить русло реки Иньва. В 2017 году краевое Минприроды объявило аукцион на проведение доуглубительных и руслорегулирующих работ на реке Иньва с начальной ценой контракта 18 млн 444 тыс. федеральных рублей, до этого около трёх млн выделяли на проектно-сметные работы. Горожане протестовали, отправляли письма в инстанции о том, что работы эти будут бесполезны и даже вредны, просили провести публичное обсуждение. Но услышаны не были. Комментарии Минприроды по ситуации этого года получить не удалось в связи с выходными днями.

Текст: Анна Яркова, фото: подписчик группы Парма-Новости в ВК, Константин Седегов, Андрей Хорошев