Михаила Мартынова из деревни Чазёво Косинского района можно назвать истинным коми-пермяком и патриотом малой Родины. К своим 67 годам он выпустил восемь исторических книг, написал множество рассказов на русском и коми-пермяцком языках.

— Историей родного края профессионально занимаюсь с начала 2000 годов, хотя она интересовала меня всю жизнь. Всю свою сознательную жизнь я думал и гадал: а что было здесь когда-то? Как жили люди? Как здесь мы появились? В результате изучения архивных документов и старинных книг я выпустил свои первые работы в печатном издании, — рассказывает краевед.

Информацию в свои произведения Михаил собирал по ниточкам по всем возможным архивам. После детального изучения Кочёвского и Косинского архивов, он часто посещал окружной архив в Кудымкаре, Пермский архив, а также архивы в Чердыни и Москве. В столице он посетил Российский государственный архив древних актов — крупнейшее российское хранилище русских манускриптов, документов и печатных книг с XVI по начало XIX века. Поездку сюда ему оплатила местная администрация, в близлежащие архивы Михаил ездил за свой счёт.

— Мне было важно и интересно узнать историю родной земли и моего народа. Поэтому деньги особого значения не имели, — говорит Михаил Мартынов.

С тех пор и по сегодняшний день Михаил выпустил в свет восемь книг. Количество экземпляров варьируется от шестидесяти до двухсот. Все книги были раздарены друзьям, знакомым и коллегам-краеведам, подарены в некоторые библиотеки и музеи Коми-Пермяцкого округа. В планах выпустить ещё несколько, но из-за пандемии нет заинтересованных лиц и должного финансирования.

— Хотелось бы выпустить «Селения Иньвенского поречья 17-18 веков». Материал наполовину готов, но поскольку никто из Кудымкара не проявляет к материалу интерес, то я прекратил перевод скорописей 18 века. Что поделать, время такое, — разводит руками краевед.

Но даже при отсутствии печатной продукции Михаил нашёл интересный и современный выход из ситуации. Он пишет публикации по истории родного края и размещает их в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» на своих личных страницах. Также он написал цикл рассказов на русском языке под названием «Минькины рассказы», некоторые из них были напечатаны местных газетах. Больше всего рассказов на коми-пермяцком языке выходило в газете «Кама кытшын». Здесь читатели и радетели коми-пермяцкого языка могли увидеть 20 рассказов краеведа. Ещё два рассказа напечатаны в вышедшем в прошлом году в сборнике «Писатели Пармы о Великой Отечественной войне».

Жизнь Трудиться Михаил начал рабочим в совхозе «Чазёвский» после окончания восьмого класса местной вечерней средней школы. Затем была служба в Советской армии, а уже оттуда по комсомольской путёвке он уехал в Амурскую область, где работал рабочим в геолого-съемочной партии. После этого все попытки выехать на постоянное место жительства в другой регион или селение, предпринятые им в молодые годы, потерпели неудачу. Слишком уж сильно его тянуло домой.

— Тогда я и понял, что хочу не только посвятить свою жизнь родному гнезду, но и оставить след в её истории, изучая как раз именно её.

После Амура мужчина вернулся домой и работал в своём совхозе рабочим, трактористом, учётчиком тракторной бригады, а затем и руководителем подрядного коллектива. Заочно закончил Пермский сельскохозяйственный институт, и в 1988 году был избран директором совхоза. После этого работал ещё в разных организациях, в том числе и на разных руководящих должностях администрации поселения и директором Косинского музея. На пенсию Михаил Мартынов вышел в 2015 году.

Природа рядом Любовь к малой Родине у Михаила проявляется и любовью к природе и живущим в лесах Пармы зверям. Раньше краевед занимался и охотой. Но после трёх знаковых случаев продал своё ружье. В первый раз он не пощадил зайца, спрятавшегося от собаки в пяти метрах от охотника.

— До сих пор помню его устремлённый на меня обречённый взгляд. Второй случай — это взлетевший неподалёку молодой рябчик, который имел такой ошарашенно-удивлённый вид. Тогда я понял, что передо мной живое разумное существо. Однако выработанная многолетняя привычка стрелять навскидку по взлетевшей птице взяла верх. В третий раз стрелял по летевшему на меня вальдшнепу, и он упал прямо возле моих ног с таким видом, как будто бы кто-то со злостью бросил его мне. С тех пор я охоту никак не воспринимаю. Теперь мы с супругой по весне ходим смотреть на тягу вальдшнепов, только имея с собой термос с чаем. И этого оказывается вполне достаточно. Так же и с рыбалкой, хотя до сих пор мы с супругой ездим на рыбалку. Но я убеждён, что, к примеру, мирная рыба человека боится гораздо больше, чем хищной щуки или окуня. Просто посмотрите внимательно ей в глаза, когда вы её поймаете, и всё поймёте.

Книги Михаила Мартынова

  • 2009 год — «Селения Косинского района». Первое издание
  • 2012 год — «Косинско-Камское поречье в переписях и ревизиях 16-19 веков»
  • 2013 год — «Преданье старины глубокой: Чадз, Бадз, Юкся, Пукся»
  • 2013 год — «Селения Косинского района». Второе издание
  • 2014 год — Фотокнига «Чазёвская сторонка»
  • 2014 год — «Косинско-Камское поречье в первых ревизиях 18 века»
  • 2020 год — «Монастыри и храмы Косинско-Камского поречья»
  • 2020 год — «Юрлинские погосты и станы в первых ревизиях 18 века»

Текст: Михаил Вотинов. Фото предоставлено Михаилом Мартыновым