Ради фото для газеты он достаёт свой старенький парадный пиджак с медалями. Здесь 23 награды, от юбилейных медалей и орденов Кутузова и Суворова, до двух орденов за Победу, Красной Звезды и медали «За отвагу». Последняя отличается тем, что её вручили бойцу на фронте. «Здесь не хватает несколько медалей. Вторая медаль «За Отвагу» куда-то потерялась. Помню, что дети в детстве часто любили ими играть. А я не запрещал. Это же всего лишь железяки. Главное — что у нас мирное небо над головой». 24 февраля Василию Ивановичу Попову из Кекура исполнилось 96 лет.

Детство. «Труженик». Повестка Василий родился 24 февраля 1926 года в деревне Кекур, что в прошлом называлась Тимкина, Юринского сельсовета. Родился в семье крестьянина, детство и отрочество провёл на полях и огородах. С 1933 по 1936 год учился в Кекурской начальной школе, а в 1937 году перешёл в пятый класс школы №1 Кудымкара. В 1940 году 14-летний подросток закончил семь классов и поступил на работу в колхоз «Труженик», где выполнял разную работу: возил на лошадях навоз и сено, пахал, сеял и косил. Огромная нагрузка, вспоминает ветеран, была во время войны, когда абсолютно весь урожай нужно было отправлять на фронт. На войне погиб его отец, а в октябре 1943 года призвали и самого Василия – 17-летнего.

«Я выживу…» Юношу отправили учиться в школу младших командиров, в Ирбит Свердловской области. 20 мая 1944 года он был отправлен на фронт под Псков – командиром отделения в составе миномётного батальона. В кровопролитных боях он освобождал город, а в июле в составе того же батальона был отправлен в Карелию.

— Долгие дни мы шли пешком в точку назначения. За спиной 20 кг миномётного железа, а отдыхать можно было только через 5-6 км. На транспорте удалось проехать небольшой участок ленинградских болот, где проходила железная дорога. Мы прошли более 500 км пешком от Пскова до Карелии. По прибытии сразу же вступили в бой с финнами, которые воевали на стороне фашистов. В первом же бою погиб наш молодой командир, — со слезами на глазах вспоминает ветеран.

В тот день батальон Василия Ивановича и узнал, насколько жестоки и умны финские войска, в отличие от немцев. По словам ветерана, они, финны, были очень воинственные, хорошо разбирались в военной технике. Любой бой с ними превращался в «кровавое месиво», где огромные потери были с обеих сторон.

— В атаку мы бежали с криком: «Ура-а-а!», перед боем настраивали себя, что финн нам не страшен, не страшна и смерть. А в голове я постоянно повторял: «Я выживу, меня не тронет вражья пуля». Но когда в атаку поднимались мы, финны поднимались в ответную атаку и тоже что-то кричали. Долгими днями они не давали нам даже сделать передышку — атаковали каждые 15 минут. Давили психологически. Мы, конечно, побеждали, но какой ценой… После любого боя дорога, которая нас разделяла с противником, была усеяна трупами. И в атаку приходилось бежать по мёртвым товарищам, с которыми ты ещё вчера вместе курил папиросу. После того, как финны отступали или были биты, мы ещё оставались на позиции на два дня, чтобы похоронить всех своих однополчан, — рассказывает Василий Иванович.

Остаться Спустя какое-то время Василий Попов был ранен. Проверяя позиции снайперов и стрелков врага, из окопов и из-за холмиков солдаты поднимали свои каски на винтовках. Василий решил проверить снайпера, подняв свою левую руку. Но прилетела то ли граната, то ли мина с миномёта. У бойца оторвало мизинец, безымянный палец и половину среднего пальца, ещё часть осколков попали в лицо и в голову. Его сразу же отправили в госпиталь Петрозаводска. После выписки хотели комиссовать, но он настоял на том, чтобы остаться. Снова в строю, он с боями освобождал населённые пункты Польши и Германии. И через все эти страны его батальон шёл пешком.

Победа! И снова бои День Победы Василий встретил в немецком городе Кольберг. Но по факту бои ещё продолжались. 10 мая 1945 года по тревоге на торпедных катерах его батальон был отправлен в Данию, на остров Борнхольм, где их встретили пулемётным огнём. После освобождения острова, в июле, Василий Попов был откомиссован домой по инвалидности.

— Сколько я убил немцев и финнов? Я не знаю… Не считал. Но не сказать, чтобы много или мало. Была война. Тяжёлое было время. Но даже тогда важно было оставаться человеком. Мы, бывало, жили в домах финнов вместе с их женщинами, детьми и стариками. Никого не трогали, не обижали. Ни мы их, ни они нас. Однажды на патруле наткнулся на одного финна, который просто сидел и отдыхал. Он был при оружии, но меня не видел. А я смотрел на него в упор. Но стрелять не стал. Оставил его в живых. И даже сейчас я считаю, что поступил по-человечески…

После войны Осенью 1945 года Василий вернулся домой. Он привёз на свою малую Родину пуд муки из Дании.

— Был голод. Помню, как мама испекла из этой муки хлеб. С каким аппетитом мы его ели, собирая все крошки. Этого словами не передать! — с радостью рассказывает дедушка.

Спустя время он снова устроился в колхоз «Труженик», работал в поле и на сенокосе, готовил и валил лес. В 1946 году учился на курсах счетоводов, а затем год работал в правлении колхоза. В 1947 году после курсов электриков работал в этой должности до 1962 года. Тогда перешёл в колхоз «Россия», где проработал старшим электриком до выхода на пенсию в 1988 году.

В 1950 году Василий Иванович женился, и вместе с Ниной Федоровной они родили, вырастили и воспитали пятерых детей: двоих сыновей и трёх дочерей. Две дочери и один сын сейчас живут в Кекуре, один в Перми и один в Нягани. У ветерана девять внуков и семь правнуков.

Несмотря на потерю пальцев, он всю послевоенную жизнь был главным гармонистом в Кекуре. Без него не проводили праздничные вечера и свадьбы. Василий Попов появился и в местном ансамбле «Бичир». Ансамбль основали в 1989 году, и он участвовал в нём с самого начала вместе с супругой.

Сегодня Ветеран и сейчас не остаётся в стороне от жизни деревни. Василий Иванович внёс большой вклад в строительство часовни, которую скоро закончат и откроют, — пожертвовал 200 тысяч рублей. Располагается она недалеко от дома ветерана, рядом с домом культуры.

После смерти жены, с 2008 года, Василий Попов живёт один в большом деревянном доме. Компанию дедушке составляет его любимый кот, а ухаживают за Василием Ивановичем дети и внуки, которые каждый день приходят к нему домой. Сегодня ветеран — самый возрастной житель деревни. Он самостоятельно передвигается по дому. Летом выходит на улицу, а зимой любит полежать на русской печи.

Фото и текст: Михаил Вотинов