Пайгизя Пайканович Байгилдин — один из двух, оставшихся в живых, последних участников Великой Отечественной войны Кудымкарского района. Три года он живёт в деревне Васюкова, что находится близ Кувы. Сам ветеран родом из Башкирии, но судьба распорядилась так, что живёт он в Коми округе, в доме бывшего мужа своей дочери.

— Отправили отдохнуть его к нам в деревню недельки на две, подышать свежим воздухом. Как видите – до сих пор отдыхает. В апреле будет три года, как он живёт с нами, — рассказывает первый муж дочери ветерана Николай Петров, у которого сохранились хорошие отношения с отцом бывшей жены.

Именно у него в Васюково и живёт Пайгизя Пайканович. — С тех пор ухаживаем за ним. Ну а что поделать? С сыном они не общаются, дочь постоянно работает, а один из её детей тяжело больной и тоже нуждается в особом уходе.

Пётр Иванович познакомился с дочкой ветерана в Перми, там же и поженились, родили внука и внучку, но со временем разошлись. Сейчас у ветерана три внука и пять правнуков, которые приезжают проведать дедушку, звонят поздравить его со всеми праздниками.

По словам супруги Петра Ивановича Ирины Ярковой, дедушка ест, одевается самостоятельно. Но вот ходить в баню, например, сам уже не может. Зато самостоятельно передвигается по дому и каждый день выходит гулять на улицу. Дом в деревне находится в тридцати метрах от дороги, которая ведёт из Кувы в Кудымкар. Ежедневно ветеран тихонечко доходит до дороги, смотрит в даль, любуясь красотами природы и наблюдая за проезжающими машинами. А потом идёт обратно на крылечко дома.

Начало Пайгизя Пайканович родился 6 августа 1927 года в деревне Анач Илишевского района Башкирской АССР. В то время у них колхозов не было, поэтому его отец сам содержал несколько лошадей, которые и являлись основным источником дохода семьи.

Жили они с семьёй неплохо, но в 1939 году началась русско-финская война, куда отец был призван. О судьбе отца Пайгизя Пайканович так и не рассказал, но его пример вдохновил сына записаться добровольцем на фронт в 1944 году. Тогда ему было 17 лет. Его отправили в учебку, где обучали управляться с бронемашинами и танками. В итоге на фронт он попал в качестве заряжающего запасного боевого состава первой гвардейской танковой армии.

— Хотя на самом фронте я так и не воевал, но боевые действия были. Нашей задачей было перевозить и охранять танки и гаубицы непосредственно на фронт, но даже в тылу фронта на нас нападали немцы, — вспоминает ветеран. — Помню, как перебрасывали технику из Польши для штурма Кёнигсберга. В одну из ночей на нас напали фашисты, которые остались в нашем тылу. Началась перестрелка, нас забрасывали гранатами и вели обстрел из миномётов. В итоге один из снарядов взорвался рядом с нашим танком. В результате у нас была повреждена гусеница, а меня контузило. С тех пор я не слышу на левое ухо.
Лечиться приходилось на ходу, так как технику для штурма и освобождения Кёнигсберга было необходимо доставить вовремя.

После передачи танков и гаубиц военным частям, бригада снова отправлялась в тыл за очередной партией военной техники. До самого окончания войны юноша перегонял технику на фронт, периодически сталкиваясь с сохранившимися вооружёнными группами немецких войск. За мужество и дисциплинированность в бою Пайгизя был награждён Орденом Красной звезды и другими медалями. Но со времён войны у него они так и не сохранились, поэтому сейчас на парадном пиджаке красуются только юбилейные памятные медали. Этот пиджак он привёз с собой в Васюкова, надевает его на празднование Дня Победы.

После войны С войны Пайгизя вернулся в середине 1945 года. Дома работы не было, поэтому он отправился на строительство Камской гидроэлектростанции. Здесь он охранял заключённых русских солдат, которые занимались строительством сооружения.

— Осознав, что я человек свободный и могу заниматься чем желаю, я решил уйти из охраны и выучился на шофёра. Спустя годы выучился ещё и на крановщика. После войны по всей России требовались рабочие и водители, поэтому почти всю жизнь работал на стройках заводов, сооружений и жилых помещений, — вспоминает ветеран.

В начале 50-х годов он женился, родились дочь и сын. Но с годами Пайгизя Пайканович не сошёлся характерами с сыном, и с ним были порваны все связи. Сегодня сын и дочь ветерана живут в Перми со своими семьями. А так как ухаживать за ним стало некому, его отправили жить в Васюково.

Юбилей и родная деревня В августе этого года Пайгизя Пайканович планирует отметить 95-летие. Он вполне бодр, любит смотреть старые военные фильмы. Часто садится на стул и начинает рассказывать, как проходила его служба, чаще всего рассказывает весёлые истории. Очень любит говорить, говорит обо всём. У него настолько хорошая память, что он в деталях, цифрах и датах помнит, что происходило в его жизни.

Есть у ветерана возможность получить квартиру в Перми и переехать туда, но с ним там жить некому.

— Вот что он будет в Перми один делать? В четырёх стенах сидеть? А здесь у него сапоги дороги знают. Вот до вашего приезда только погулял на улице, — говорит Ирина Яркова.

— Вот, приехал, отдыхаю тут до сих пор, — смеётся ветеран. — Здесь мне очень нравится, за мной хорошо ухаживают, вкусно кормят. Но жить мне осталось недолго, а душа просится в родную деревню… Я хочу умереть и лежать там. Дома.

— Летом сын планирует свозить деда на несколько дней на малую Родину в Башкирию, — говорит Николай Петров. — Но там навсегда ему остаться негде. Всего его близкие родственники и все, кого он знал в этой деревне, уже умерли, а дальние родственники и вовсе его не знают. Вот сами посудите — кому он там нужен?

Тексти фото Михаил Вотинов