Фото: Михаил Вотинов

Кувинский краеведческий музей «Исток» известен каждому жителю села. Дело в том, что почти все они, можно сказать, его создавали. Сегодня в музее более трёх тысяч старинных предметов, и с каждым годом их количество растёт более чем на сто экспонатов. А ещё – говорят, там есть привидения.

За почти 13 лет своего существования музей расширился с одной маленькой комнатушки в старинном здании заводоуправления до шести, а посещают его туристы со всех уголков Пермского края, России, Болгарии, Испании, Германии и даже Америки.

На первом этаже выделена комната под выставочный зал. Сейчас здесь готовится очередная выставка, но первым бросается в глаза в этой комнате старинный патефон. Подобные патефоны «ПТ-3» производились в 1946-1953 годах на пермском Молотовском заводе. Сейчас именно патефон удивляет посетителей тем, что он может воспроизводить музыку с помощью магнитной головки. Особенно дети смотрят на него большими глазами, с открытыми ртами, не понимая принцип работы конструкции.

Рядом с патефоном стоит его «сын» — стереофонический кассетный магнитофон «Ритм М-303С» 1994 года выпуска, который был популярен в девяностые годы.

— Прибыл магнитофон к нам с Кудымкара. Новенький, в коробке, — рассказывает экскурсовод и директор музея Денис Тебеньков, который работает здесь с августа 2010 года. Его производили в Перми с 1988 года, выпускал Пермский электроприборный завод. Некоторые запасные части на него производили у нас в Кудымкаре на электроприборном заводе, а когда завод стал закрываться, работники, вероятно, прихватили с собой всё, что плохо лежит.

И вот, спустя много лет, один знакомый Дениса Тебенькова сказал, что у него дома пылятся три коробки старых нерабочих магнитофонов. Он привёз их в музей, Денис их разобрал, посмотрел, в чём причина поломки. Где-то воспроизводящая головка была неисправна, где-то отпаялась проводка. Денис всё исправил.

В качестве благодарности два магнитофона оставили музею а один забрали себе. Сегодня не то что новый, но и старый рабочий магнитофон такого типа встретить сложно, так как в «Ритме» очень слабые динамики и садились они быстро, хрупкая крышка кассетоприёмника, да много ещё чего. На сайтах подержанный такой экземпляр можно купить до полутора тысяч рублей, но найти абсолютно новый аппарат — это уже практически невозможно. А Кувинскому музею повезло.

— Магнитофон действительно работает исправно. Видеозапись воспроизведения музыки можно найти в нашей группе в «ВКонтакте». Здесь же можно посмотреть и на то, как играет патефон. Да-да, он тоже работает, — рассказывает Денис Тебеньков.

К привидениям привыкли На втором этаже одна комната полностью посвящена культуре и истории коми-пермяцкого и русского народа. В основном это предметы быта, старинная одежда, которой больше 150 лет, и различные инструменты.

— Вот, например, ухват на колёсиках, — увлечённо рассказывает директор, показывая принцип работы инструмента. — Такой ухват можно было встретить очень редко. Он предназначался для больших чугунов, чтобы было легче вытаскивать их из печи. Гениальное изобретение. А нашли мы его в подвале одного из домов. Он лежал в земле и почти сгнил. Теперь вот украшает наш музей.

В углу стоит икона, старая и потрёпанная, принесли её сюда местные жители, которые переезжали из старого дома в новый. На новоселье брать святыню уже не хотели, а выбрасывать её было нельзя, поэтому и принесли сюда. Восстановить икону, по словам специалистов, уже не получится.

Примечательна эта комната ещё и тем, что здесь сотрудники музея не раз слышали непонятный шум и звуки, которые списывают на проделки привидений.

— Это было лет десять назад. Раньше в этой комнате была перегородка, и за ней работали специалисты. Помню, как сидел, работал за компьютером, а за перегородкой отчётливо слышно, как кто-то перелистывает старинный альбом. Выхожу за перегородку — тишина. Захожу обратно — спустя какое-то время опять тот же шум. Думали и на мышей, даже кошку тут держали. Но всё равно раз в несколько недель появляются различные звуки, — рассказывает директор музея.

Все работники музея не раз ощущали что-то необычное. С 30-х годов по 1980 год в этом здании находилась восьмилетняя школа, в ней отец Дениса Тебенькова работал физруком. Однажды вечером ему выдалось закрывать здание, при обходе помещений он отчётливо слышал, как топятся печи, был треск дров, звук горящего огня. Тогда всё здание обошли, но ничего не топилось. Со слов пожилых людей, здесь во время гражданской войны белые и красные людей пытали.

— Может, из-за этого здесь и живут призраки. Но мы их не боимся. Привыкли уже, они стали частью музея, — улыбаясь, говорит Денис Анатольевич.

Рожон и старинные зеркала В комнате, посвящённой истории села и чугуноплавильного завода, выставлены предметы, которые изготавливались здесь в конце ХIХ века. Это утюги, гвозди, различные инструменты, замки, формы для выпечки и вафельницы, посуда и другая кухонная утварь, и даже наконечник копья под названием «рожон». Именно с ним раньше ходили охотиться на медведя.

С тех пор и появилась устойчивая фраза «Не лезь на рожон!», потому что из-за размеров наконечника раненый человек бы не выжил. Есть в музее и старинный самодельный велосипед, который собран из железа и дерева. Висят здесь и старинные зеркала, которые к заводу отношения не имеют, но отлично подчёркивают стиль конца ХIХ века. Сохранились они достаточно неплохо, но смотреться в них Денис Анатольевич не советует.

— Зеркало не только отражает энергию, но и часть впитывает в себя. Вообще, когда разобьёшь зеркало — голыми руками лучше не трогать. Потому что всю эту информацию потом перенимает человек. А какая там информация — положительная или отрицательная — неизвестно. Ещё в прошлом зеркала никогда не ставили в спальне. Аргументировали тем, что человек будет болеть или его душа может уйти в зазеркалье.

Как посетить? Посетить музей может любой желающий. Детей приглашают бесплатно, а взрослым придётся заплатить двадцать рублей. Экскурсии для групп будут стоить сто рублей. Находится музей по адресу: село Кува, улица Ленина, дом 1. В будние дни он работает с 10 до 17:00. По предварительной заявке побывать в музее можно вечером и в выходные. Устраивают здесь и тематические квесты, и чаепития.


Появление музея

Осенью 2008 года Белоевское сельское поселение, в которое входит и Кува, выиграло грант в краевом конкурсе «Сохраним природу Прикамья». Темой проекта стало создание эколого-этнографического парка «Наследие Кувинских фантазёров». Этим проектом власти хотели привлечь жителей к созданию парка на территории местного детского лагеря.

Вдобавок к этому проекту в январе 2009 года пенсионерка из Кувы Надежда Истомина начала готовить документы для открытия Кувинского краеведческого музея. И ей это удалось: для музея была выделена одна комната на втором этаже в здании бывшего заводоуправления 1855 года постройки.

Первым директором стала Маргарита Тебенькова, а Надежда Степановна заняла должность научного сотрудника. Официально музей был открыт 18 марта 2009 года.

Тексти и фото Михаил Вотинов