К концу года мы все снова наблюдаем рост цен. Дорожает всё: хлеб, мясо, крупы, сахар, растительное масло. Как и почему растут цены — в материале Яны Яновской.

Эту статью можно прослушать:

Отвечая на вопрос, ощущается ли рост цен, на странице группы «ПН» в «ВКонтакте» люди оставляют нерадостные сообщения:

— Взять рыбу свежемороженую, скумбрия стоила 160-170 рублей в ноябре стала стоить 234 рубля, — делится наблюдениями Галина Боталова.

— Цены растут не по дням, а по часам. Раньше поднимали на два или три рубля, а сейчас сразу на 10 или 15 рублей. Коммерсанты наверно думают, что у нас у пенсионеров стоят станки и деньги печатаем. Просто ужас, — возмущается Тамара Кирилина.

Владельцы и заведующие местных продуктовых магазинов говорят, что торговая наценка много лет не меняется. По их словам, товар на полках дорожает по одной причине — выше становится отпускная цена на оптовых базах.

— Каждую неделю новые цены, — говорит директор магазина «Северный» Тамара Маркелова. — С начала года на 30% в среднем рост на все продукты. Кондитерка, мясная заморозка. Мясо птицы очень заметно подорожало, на крупы увеличение, на муку. Раз мука в цене растёт, значит и макароны, и кондитерские изделия все.

Мука По словам директора ООО «Маркетинг» Алексея Петрова, с 1 октября на три рубля подорожал килограмм муки. Чтобы не остаться в убытке, на все хлебобулочные изделия — от буханки чёрного хлеба до торта — пекарни поднимают цены.

Рост цен на муку в двух словах можно объяснить так: неурожай пшеницы и зерновых (посеяли меньше, погодные условия не благоприятствовали — в одних регионах засуха, в других проливные дожди) и рост мировых цен на зерно (в первую очередь по причине засухи в Канаде и в США).

Мир — У нас экономика мировая, нельзя в отдельно взятой стране жить, цена выросла, любой товар выгоднее за границу продать, чем на внутреннем рынке, обидно просто, внутренний рынок никто не контролирует — объясняет председатель СХПК «Россия» Михаил Петров.

За границу из России идёт не только пшеница, но и многие другие сырьевые товары. В частности, нефть, металл, комбикорма. Именно экспорт этих товаров влияет на повышение цен на сельхозпродукцию — мясо, яйца, молоко.

— С начала года корма и кормовые добавки подорожали на 70%, ГСМ на 15%, медикаменты у нас все для животных импортные — доллар вырос, всё дороже стало, запчасти на технику, — рассказывает директор СХПК «Россия» Михаил Петров. — Доллар растёт — любой товар выгоднее за границу продать. Правительство цены не регулировало, надо было пошлины вовремя вводить, никто этим не занимался. Мы сами цены на молоко не поднимали ещё. Расходы у нас выросли, доходы нет.

Мясо Чтоб не обанкротиться, животноводческие фермы подняли цены на мясо. И это сразу ощутили на себе абсолютно все, кто ходит в магазины и не является вегетарианцем.

— Очень подорожало мясо и курица. Свинина в «Пятёрочке» была 250 руб/кг, стала 369. Яйцо каждый день на 10 рублей дороже, — говорит Ольга Попова.

— В «Магните» всегда покупала курицу самую дешёвую за 90-100 рублей, потом она резко подорожала на 30–40 рублей, — добавляет Надежда Сафронова.

— Свинину мы брали килограмм за 170 рублей, сейчас за 220-250, — рассказывает владелец «Мясного дома» Алексей Петров. — С Удмуртии сейчас берём, в Майском ещё дороже. Говядина на 100 рублей за килограмм выросла, курица со 120 рублей до 190 цена поднялась. На телефоне целыми днями сидим, всех обзваниваем, где выгодней, там и покупаем мясо. Мы напрямую зависим от поставщиков сырья. Поднялись цены на сырьё, конечно, сразу дорожает и вся колбасная продукция, и полуфабрикаты.

Что делают По данным Росстата, мясо и птица за год подорожали почти на 17,7%. Абсолютным «чемпионом» среди продуктов стало мясо птицы, подорожавшее почти на 31%. В конце октября Президент Владимир Путин поручил Правительству представить комплекс мер для защиты сельхозпроизводителей и сдерживанию цен на продукты. 8 ноября Минсельхоз предложил обнулить пошлину на ввоз импортной свинины и говядины в небольших объёмах. Что это даст — покажет время. Но ждать снижения цен не стоит. Как правило, даже при снижении себестоимости продукции, цена на товар остаётся на прежнем уровне. Зачем снижать цену, скажем, на молоко, когда люди уже и так привыкли платить за литр 50 рублей?

ГСМ В начале года литр солярки стоил в Кудымкаре стоил 49,5 рублей — сейчас 54 рубля. Бензин в начале года был по 45 руб. за литр, сейчас 49-50 рублей. И на бензин, и на солярку в Кудымкаре подняли цены на АЗС Лукойл 7 ноября.

— До конца года ещё поднимут — до 54-55 рублей цена вырастет, потому что в Сибири уже давно такая цена, — говорит один из кудымкарских дальнобойщиков на условиях анонимности. При этом удорожание бензина, по словам собеседника, бьёт по карману только грузоперевозчиков, а не покупателей продуктов в магазине: цена на грузоперевозки не повышается. Причина простая: иначе «частники» просто не выдержат конкуренции с компаниями-перевозчиками.

Инфляция в России Инфляция в России в октябре увеличилась на 0,73 процентного пункта и достигла 8,13% в годовом выражении, сообщил Банк России. Почти половина прироста связана с подорожанием овощей и фруктов, ещё четверть — с ростом цен на мясо и молоко. ЦБ видит риски сохранения высоких инфляционных ожиданий. Годовая продовольственная инфляция увеличилась на 1,68 п.п., до 10,89%. Темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги увеличились на 0,11 п.п. (до 8,17%) и на 0,14 п.п. (до 4,36%) соответственно, приводит сообщение «Коммерсант». ЦБ отмечает, что месячный прирост потребительских цен с поправкой на сезонность был максимальным с апреля 2015 года.

Пермский край В региональном Минпромторге «ПН» сообщили, что ценовая ситуация стабильна, дефицита нет, имеется запас социально значимых товаров. А цены в крае растут медленнее, чем в России.

— Согласно данным Росстата индекс потребительских цен в Пермском крае ниже, чем в целом по Российской Федерации, — сообщают специалисты. — Так индекс потребительских цен в сентябре 2021 года составил 107,57% по отношению к аналогичному периоду 2020 года, когда как по Российской Федерации индекс потребительских цен составил 107,8%.

В этом году по официальным данным цены на продукты в крае в общем выросли на 4,4%. Больше всего подорожали мясо и птица (+12%), макаронные изделия (+8,6%), крупы и бобовые (+7,4%). Цены на плодоовощную продукцию, включая картофель, показали за данный период снижение (-3,7%). Подешевели также свежие огурцы (-145%) и помидоры (-115%), яблоки и груши – на 17%. Сахар вырос в цене на 2%, масло подсолнечное подешевело на 1,5%, молоко подорожало на 4%. А вот стоимость муки в этом году по официальным данным в крае снизилась на 15%, сливочное масло подешевело на 16%, пшено – на 21%.

— Период, в котором наблюдается высокий темп роста цен на продовольственные товары – весна (+20%), — заключают в Минпромторге. — Однако это объясняется сезонностью и увеличением спроса на определенные категории товаров.