23 и 24 октября в городе Долгопрудный Московской области состоялся турнир городов России по художественной гимнастике «Золотая осень». На соревнованиях выступили гимнастки клуба «Эталон-Старс» из Коми-Пермяцкого округа. Девочки выиграли шесть медалей, а героиней соревнований стала четырёхлетняя Василина Изместьева из села Кочёво — она победила в младшей группе девочек и получила специальный приз от судей соревнований.

Мама юной чемпионки Анна Изместьева привела свою дочь на занятия, можно сказать, подготовленной. Девочка, будучи гибкой, интересовалась у матери, как сделать то или иное упражнение, как правильно садиться на шпагат. Так как Анна не знала ответы на её вопросы, она прибегла к помощи различных видеороликов из Интернета. Юная Василина какое-то время занималась дома самостоятельно, а в декабре 2020 года её привели в спортивный клуб «Эталон-Старс», который начал работать в Кочёво.

— Задача тренеров в занятиях с детьми с 3 до 5 лет — привить любовь к художественной гимнастике, чтобы дети уже в юном возрасте поняли, что для успеха надо усердно трудиться, — говорит директор спортивного клуба «Эталон-Старс» Светлана Каминская. — Сначала Василина ничем не выделялась, но после спортивных сборов в Кудымкаре, куда к нам приезжали ещё и известные тренера из Перми, она показала феноменальные результаты.

Один из ведущих тренеров из Перми и мастер спорта по художественной гимнастике Дарья Петрова сразу захотела забрать к себе юное дарование, но из-за множества причин это сделать пока не удалось. Поэтому для работы с Василиной и другими сильными одарёнными девочками в Кудымкар стали приезжать тренеры из Перми.

Первые соревнования — За девять месяцев учёбы она многому научилась и в сентябре этого года мы выехали на первые соревнования, — рассказывает мама Василины.
— Я волновалась гораздо больше, чем она! После того, как ей дали второе место, я не сдержала слёзы радости. Я так сильно плакала, что даже другие родители, когда стали меня успокаивать, заплакали вместе со мной.

Организовать выступление на этих соревнованиях Василине удалось не так просто: так как она очень маленькая по росту и телосложению, найти где-нибудь купальник для неё стало огромной проблемой. В итоге на первые соревнования родителям девочки пришлось взять купальник в аренду, и он был немного большеват. Но Василина чувствовала себя в нём на гимнастической площадке вполне уверенно. Непоседливая Василина вместо того чтобы ждать результатов соревнований как остальные дети, сидя на скамеечке, всё это время провела за упражнениями. А уже спустя полтора месяца в Долгопрудном девочка чувствовала себя гораздо увереннее.

— Мы поехали в Долгопрудный уже более подготовленными, и опыт выступлений уже был, — говорит Светлана Каминская. — С нами поехала и пермский тренер Юлия Иванова, которая готовила девочек. После выступления Василины и награждения, она сказала, что Василина покорила сердца жюри и зрителей, несмотря на свой возраст. Ей судьи и тренеры пророчат большое будущее, так как она очень гибкая и понимающая гимнастка, схватывает всё на лету. Такие гибкие и умные девочки в таком юном возрасте — это большая редкость. Я имею в виду сочетание этих двух качеств.

— Василина спрашивала меня перед выступлением, буду ли я плакать снова, как в Перми. Я ответила, что конечно буду. Ведь это непередаваемые эмоции. И вот — она чемпионка! Как тут не плакать? — рассказывает мама Василины.

Подарок от модельера В Долгопрудном тренеры снова столкнулись с тем, что купальник, в котором Василина должна выступать, был большим. Поэтому девочку выручили родители местных гимнасток, которые одолжили максимально маленький купальник только для выступления. А уже после соревнований о ситуации с отсутствием нужной формы узнала модельер Наталья Сизова, которая шьёт форму для сборной России по художественной гимнастике. Недавно она связалась со Светланой Каминской, узнала контакты и адрес Василины и отправила ей подарок — новый эксклюзивный купальник по размерам девочки. Первого ноября посылка была отправлена из Москвы в Кочёво с пожеланием: «Пусть она станет Олимпийской чемпионкой!»

Сейчас, во время локдауна, Василина ежедневно тренируется дома через видеосвязь с тренером и рвётся на следующие соревнования. На тренировки уходит минимум час. Таким же образом тренируются и остальные самые сильные гимнастки округа.

—Через два года, когда Василина пойдёт в первый класс, мы будем переезжать в Пермь, — делится планами мама девочки. — Мы уверены, что у неё большое будущее в спорте, и приложим все усилия, чтобы у неё всё получилось.

Медали наших девчонок В соревнованиях наши гимнастки выиграли шесть медалей. Помимо золота Василины, такая же награда в активе Полины Кынкуроговой (Сергеевский). Серебряные медали уехали сразу в три населённых пункта Коми-Пермяцкого округа. Их выиграли Олеся Денисова (Коса), Людмила Пыстогова (Кочёво) и Виктория Митюкова (Сергеевский). Бронза в активе Ксении Никитиной из Кудымкара.

Текст: Михаил Вотинов. Фото: Анна Изместьева