Фото предоставлено Артёмом Седеговым

Сегодня, в третье воскресенье октября в стране впервые будут отмечать День отца. Указ подписал президент. Можно придумывать подарки и собираться в гости к папам, или вспоминать их добрыми словами. К сожалению, не у всех с папами хорошие отношения, кто-то своего не знает, кому-то отцы причинили сильную боль… Так или иначе, все мы появились на свет благодаря не только матерям, но и отцам. Историями о папах с Яной Яновской поделились известные люди Коми округа.

Батюшка Игорь Вилесов

«На работу нас с братом брал»
— Отец всегда спокойным был, не нервничал и нас учил, чтоб всегда спокойно ко всему относиться. К маме тоже хорошо относился, заботился, помогал. В огороде работал, копал, садил, поливал. Мы с братом двойняшки, он нас учил на лыжах кататься, рыбачить. Как учил? На горку поставил и сказал: «Катись».

Сначала на маленькую горку, потом на большую. На речку мы с ним ходили, плавать учил, на спине катал. Спокойный сам всегда был, весёлый. На работу нас с братом брал, он фрезеровщик в РМЗ был. Показывал нам как настраивать станок, управлять им. Бывало сил не хватало рычаги двигать, чтоб станок двигался, он сам тогда помогал. За провинности бывало наставлял, просто объяснял, что нельзя так, ремнём не бил никогда.

Сам он верующий, крещёный. Бабушка моя верующая была и его крестила, с малолетства на спине в храм в Ёгву его носила.

Михаил Евсин, глава Юсьвинского района

«Он мог мне подзатыльник дать, не более того»
— Я родился в 56-м году, отец тогда уже немолодой был, 46 лет ему было. Всю жизнь, сколько помню, он всё время работал. Из колхоза придёт, домашними делами занимается. У нас хозяйство всегда большое было, двух коров держали, пчелы семей 20-25 были. Так что к труду он меня приучил сызмальства.

Сильно он меня не воспитывал, у него четыре класса образования было, он всегда своими поступками меня воспитывал, чтоб как он делал, работал всегда. Сам он и на ферме работал, и на лошади, мне бывало порулить давал, и бригадиром, и председателем колхоза был. На разных должностях поработал.

Бывало, что наказывал меня, когда нашкодю. Я заиграюсь с ребятишками, а дома делать что-то надо, он мог мне подзатыльник дать, не более того. С 41 по 45 служил в действующей армии, всю блокаду в Ленинграде прошёл. Бог миловал, ранен был, рассказывать про войну не любил. Я спрашивал, но он как-то так отвечал… В общем я тогда к выводу пришёл, хоть и маленький был, что то, что пишут в книжках и что было на самом деле, сильно отличается.

Надежда Боталова, главный редактор радио «Округ ФМ»

«Привёз мне большую яркую Неваляшку»
— Эмоционального контакта, как такового, у нас не было. Нас не били, не наказывали, но и не хвалили. Папа был авторитетом у нас всегда. Чуть что, мама говорила, вот папе всё расскажу. И когда накосячишь, он так посмотрит – вот этого взгляда я и боялась.

Он нас катал на мотоцикле. Придёт с работы, кричит: дети, в очередь! Я маленькая была, между собой и рулём меня с ветерком катал. На комбайне катал – он всегда был лучшим комбайнёром, его хвалили, подарками награждали, я присутствовала на собраниях, мне так приятно было, что он лучший.

Как-то ему путёвку в санаторий как поощрение дали. Он приехал, чемодан открывает и достаёт мне большую яркую Неваляшку. Прям аааа!.. такой восторг у меня был.

В поле на комбайне меня катал. Мама ужин приготовит, сумку мне даст, я ему отнесу на поле. Он поест, потом говорит: «Ну что, покатаемся?». Сейчас комбайны другие, а тогда кабины открытые были. Стоишь, кругом поле, хлебом пахнет, аж дух захватывает! Благодаря ему, я весь процесс зерноуборочный наизусть знаю.

Павел Баяндин, депутат городской Думы, директор автошколы «АВС»

«Отец строгий у нас»
— Этот случай я рассказываю на своих лекциях в автошколе. Мне было лет 14, отец учил меня водить машину, мы катались до деревни постоянно.

У меня никак не получалось задним ходом ездить, вилял, змейкой ездил. Отец не из тех, кто церемонится и терпит, говорит всегда в лоб, и мне сказал: «Поехали на поле, езди, сколько можешь». Сам из машины вышел, на заднем сиденье мой младший брат спал. Я начинаю ездить по полю задом, ничего не мешает, а езжу всё равно змейкой. Отец сказал стоп, велел мне выйти из машины, сам сел за руль и ездит задом, говорит: «Ну вот, смотри, что тут сложного? Понял, как надо? Садись, рули!». И выпрыгнул из машины, а она назад катится без водителя, и брат там на сиденье спит. Я перепугался, пытаюсь запрыгнуть в машину на ходу, она назад едет, дверью меня сбивает, я пару раз упал, потом запрыгнул, сориентировался, поехал. Так, конечно, делать не надо.

Отец учил по принципу: кинь в реку, чтоб выплыл. Сейчас я сам обучаю вождению, конечно, более лояльными способами. Отец строгий у нас, никогда не хвалил за достижения. Если тебя не поругали, считай уже похвалили. Я сам такой же, его копия, не умею хвалить. Хотя из всего этого можно вывести урок, что детей надо любить и хвалить за достижения, поощрять всегда.

Татьяна Моисеева, глава Юрлинского муниципального округа

«Самый лучший папа у нас был»
— Не помню, чтобы он хоть раз когда-то повысил на нас голос, никогда не поднимал руку. Он всё делал для нас с братом. На эмоции он скуп был, но мы всегда понимали, что что это наш стержень в семье. Даже сейчас я плачу… папы не стало шесть лет назад.

Кто-то называет отец, а для меня он всегда был только папа, даже когда я уже выросла и у самой дети выросли. Отец как-то грубо звучит. У нас был самый лучший папа.

Я очень хорошо училась в школе и всегда чувствовала, что он гордится мной. Он безумно любил математику, хорошо играл в шахматы. У нас дома всегда были шашки, шахматы, разные развивающие игры. Семья наша никогда не была богатой, родители работали в совхозе, зарплаты небольшие, но для нас с братом всегда всё было: сладости, игрушки, новая хорошая одежда.

Папа очень много работал, любил свою работу, был комбайнёром. Брата с собой брал в летний период. Как-то был случай, они с братом приехали домой, поужинать или пообедать – уже не помню. И комбайн почему-то возле дома загорелся. Папа выбежал, схватил брата оттуда, скинул с комбайна, каким чудом он всё затушил, не знаю даже.

Он всегда говорил, что не представляет, как можно не работать. Ни выходных, ни прогулов у него никогда не было. Благодаря ему мы с братом с детства приучены к работе на земле, знаем, что такое физический крестьянский труд. Всегда мы были вместе – покосы, огороды.

Ирина Бардова, директор центра «Родник здоровья»

«Умению делать добро я ему обязана»
— Папа меня любил, заботился всегда, внимательным был. Спрашивал, сыта ли я, если нет – в свою столовую водил.

Работал бригадиром в Большой Серве. Без дела не сидел, всегда находил работу. На поле водил, показывал, вот зерно созрело, вот нет. Уважали его все, он кормилец в семье был. Всегда подарки хорошие дарил, яблоки, конфеты покупал. Показывал своим примером, как надо жить.

Много общался с людьми, собрания проводил и домой к нам часто приходили люди, и чтобы всех встречать с улыбкой, разговаривать по-доброму, интересоваться жизнью. Этому всему он меня и научил, как надо жить.

Организаторским способностям и умению делать добро я ему обязана. Никогда он ничего не мог позволить взять с колхоза, как, например, другие брали. Не признавал воровства и научил нас жить честно. Наказывал редко, бывало, но по справедливости всегда. Не бил никогда, мог замечание дать за детское баловство, чтоб не смеялись громко, не шумели. Я видела от него только добро, любовь, заботу, внимание.