Государство всем, кто работает сам на себя, активно предлагает выйти из тени и зарегистрироваться самозанятыми. Для этого различные программы предлагают финансовую помощь на стартапах и с начала года даже установлен специальный пониженный налог на профессиональный доход. Как это работает на деле выяснила Анна Яркова.

Работа в одиночку Главное отличие самозанятых от ИПшников – это работа в одиночку. Если предприниматель может нанимать в штат других людей, то самозанятый человек нет. Самозанятыми могут стать репетиторы, няни, парикмахеры, специалисты по маникюру, швеи, кондитеры, шофёры, журналисты, массажисты, специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту, люди, сдающие квартиру посуточно или в аренду, оказывающие услуги перевозки людей и грузов и многие другие. Главное условие – человек оказывает в одиночку платные услуги и его годовой доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей.

Самозанятая Мария Першина готовит торты. Сначала попробовала печь их для себя, потом втянулась. К ней потекли просьбы сделать вкусный и красивый торт от родных и близких знакомых. Так понемногу любимое кондитерское дело стало приносить доход, пошли заказы.

Лакомства со временем становились более яркими и сложными: квадратными, многоярусными, в виде мячей, книг – всё, как пожелает заказчик. Работать приходилось дома, количество заказов росло, расширить производство не давали бытовые условия.

— В один из прекрасных дней позвонили из соцзащиты и предложили поучаствовать в программе «Социальный контракт», — рассказывает Мария. — Нужен был только бизнес-план. Защитила его, рассказала, как буду работать, где и что для этого мне необходимо, будет ли спрос и всё такое.

Бизнес-план, к радости Марии, в соцзащите одобрили и выделили ей сумму именно ту, которая была ей необходима. Озвучить сумму в газете Мария отказывается, говоря лишь, что этих денег ей хватило на открытие своего производства в одном из арендуемых в центре города помещений:

— Очень рада, что у нас работает такая программа, которая даёт возможность для роста. Заказчиков сейчас стало больше, так как я переехала в центр города. И места сейчас больше, — довольна кондитер. — Я докупила дополнительно холодильники, морозильники и всё необходимое. Спасибо работникам соцзащиты и, конечно, моим клиентам.

По условиям программы, Мария в течение полугода сдает в отдел соцзащиты ежемесячный отчет. Со слов Марии, отчёт совсем несложный, занимает всего 15-20 минут.

10 минут на регистрацию Следующий шаг Маши-Торт (именно так её знают и ласково называют горожане) – регистрация в качестве самозанятой. Зарегистрироваться самозанятым можно через мобильное приложение «Мой налог», либо через личный кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России. Кроме этого можно зарегистрироваться через любой банк, работающий с налоговой.

Маша предпочла регистрацию через Сбербанк, поскольку «так удобней, можно сразу зарегистрировать цифровую карту, тогда поступления (личные деньги и за оплату заказов – прим. автора) не путаются». Маша говорит, что каких-то трудностей или проблем с регистрацией нет, на всё про всё у неё ушло минут 10. Для оформления в банке необходим ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на портале Госуслуг.

Как самозанятая Мария Першина работает с 4 апреля этого года. Кассовый аппарат для работы самозанятым не нужен. Клиенты оплачивают заказы онлайн-переводами, которые приходят на цифровую карту, специально открытую при регистрации.

— Они сразу регистрируются в программе, мне уже забивать ничего не надо. Налог рассчитывает уже программа, приходит только ссылка для оплаты, — объясняет бухгалтерию своего бизнеса Мария. — Сейчас почти все оплачивают переводом.

За время работы налоговых проверок у Марии не было. Хотя по закону налоговая может провести проверку, если есть жалоба.

С начала этого года для самозанятых введён специальный налоговый режим: налог на профессиональный доход – от 4 до 6%, который будет действовать до конца 2028 года. Если вы ИП и у вас нет наёмных работников и доход не превышает 2 млн 400 тысяч рублей в год, вы также можете переоформиться в самозанятого. Для этого в течение 30 дней с момента регистрации самозанятым нужно подать заявление об отказе от упрощённой системы налогообложения (УСН) или единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), если ИП их применяли ранее.

Плюсы самозанятости:

  • Для регистрации самозанятым не нужно собирать пакет документов, платить госпошлину и идти в налоговую. Весь процесс проходит онлайн и занимает 10 минут.
  • Никаких деклараций сдавать не надо. Законность деятельности и низкий налог, который уплачивается лишь при наличии дохода, что позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков.
  • Приложение «Мой налог» автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, показывает итоговую сумму и сроки оплаты. У самозанятых самые низкие ставки по налогу – 4% и 6%, а с учетом налогового вычета они снижаются до 3% и 4%. В то время как налоги ИП составляют от 6 до 15% в зависимости от системы налогооблажения.
  • Не требуется онлайн касса. Роль кассы выполняет приложение.
  • Страховые взносы в Пенсионный фонд самозанятый платит по желанию. Если не выплачивать взносов в ПФР, теряется трудовой стаж.

Минусы самозанятости:

  • Доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год. Тем, кто планирует зарабатывать больше, этот налоговый режим не подойдет.
  • Нельзя нанимать работников, всё нужно выполнять самостоятельно, либо заключать договор подряда.
  • Если самозанятый заболеет или захочет уйти в отпуск, он не получит никаких выплат, которые обычно гарантированы сотруднику, работающему по трудовому договору.
  • Налог надо платить ежемесячно. Если ИП могут платить налоги раз в квартал или вообще раз в год, то самозанятые платят их каждый месяц.
  • Нельзя вычесть расходы. Для ИП и ООО есть специальный режим, позволяющий уменьшить сумму налога за счет расходов. Это выгодно для бизнеса с большими расходами, например, на материалы для производства, а вот расходы самозанятых нигде не учитываются.
  • Временный режим. Самозанятость – это эксперимент. На данный момент этот налоговый режим действует до 31 декабря 2028 года.