Фото с сайта: outdoorukraine.com

Многие современные люди не могут представить свою жизнь без путешествий. Каждый год миллионы искателей приключений отправляются исследовать новые уголки земного шара. Любителей острых ощущений и сложных испытаний немало и в нашем городе. Мы решили собрать небольшие истории тех, кто не может жить без приключений и кто по-настоящему влюблён в туризм.

Татьяна Кудымова, Кудымкар

В июне 1997 года закончила первый курс педагогического училища. В последний день учёбы мы с группой туристов города Кудымкара должны были выехать на машине в экспедицию в Большую Кочу. Мне необходимо было сдать свою комнату в общежитии до поездки, чтобы ехать в туристический поход уже со спокойной душой. Мыла комнату пол ночью, а так как в то время не было будильника и студентов уже не будили воспитатели — рассчитывать приходилось только на себя.

В итоге я проспала. Все мои вещи были уже в машине, которая уехала без меня. Но я так хотела в этот поход, что голодная и легко одетая вышла ловить попутчиков. Меня довезли до Кочёво, а оттуда я добралась до Большой Кочи. На всё у меня ушло почти пол дня. И вот иду я по селу, еле стою на ногах, вот-вот упаду в голодный обморок, так как не ела ещё до того, как стала мыть комнату. Постучалась в первый попавшийся дом, мне открыли, увидели в каком я состоянии. Завели меня к себе в дом. Напоили, накормили, спросили, что я здесь потеряла. Рассказав свою историю они нашли место лагеря нашей группы, привели руководителя, который забрал меня прямо из дома. Я не помню имён этих добрых людей, но если они увидят эту историю — большое им спасибо!

Вячеслав Кудымов, Кудымкар

Удивительное диво — впервые спуститься в пещеру! Как-то с бывалыми друзьями-туристами Кудымкара Валерой Денисовым и Саней Крыласовым собрались в пещеру под названием Дивья, что находится на западно склоне Северного Урала. Я тогда не понял, почему такое название, не придал значение слову. Добрались с трудом сперва до Ныроба, что на севере края, потом на лодке-моторке доплыли по реке Колва и на ночлег лагерь разбили. С утра пошли лазить по пещере. А я в первый раз, как в первый класс! Такие ощущения получил, что это незабываемое путешествие снова и снова зовёт обратно к глиняной Диве. В пещере то на карачках, то как змея по узким проходам надо ползти, а если задница не влазит, там ещё хлеще: просто пинают по ней все! Но суть в другом. Я был в шоке от того, что в пещере кто-то слепил «Удивительное Диво» — девушку-красавицу из глины. Кому пришло это в голову? Видимо, любовь к пещерам не имеет границ.

А когда стали вылезать из пещеры обратно — сильно перепугался, так как попали в другой ход. У меня сразу в душе паника, как же мы вернёмся обратно, если там темно, и полно летучих мышей! Но с бывалыми туристами нигде не пропадешь! К тому же именно в пещере узнал, что здесь нельзя ходить по-маленькому или по-большому. Поэтому мы все помочились в бутылочку, которую я держал и нёс до выхода из пещеры. Вот такая удивительная история, после которой я всегда вспоминаю с теплотой мой первый поход в пещеру и снова хочу увидеть прекрасную Диву.

Валерий Денисов, Кудымкар

Это были в 1997 году. Вместе с друзьями Сашей Крыласовым и Андреем Сторожевым решили организовать проверку на выживаемость. Устроили себе голодный пятидневный поход на велосипедах. Мы выдержали расстояние в 250 км в полном голоде. Только 16 литров дистиллированной воды, которую мы купили из аптеки. Наша дорога пролегала через леса и дороги. Проехали маршрут от Перми через Ильинский, Хохловку, Нердву, Пятино и приехали в Кудымкар. Это очень хорошее испытание. Проверка сил и человеческих возможностей. Такие испытания иногда спасают жизни людей. Отказ питания в пользу ребёнка или больного человека при его скудном количестве. И при правильном подходе к голоду, я, допустим, выходил даже до 15 дней без питания. При этом работая и выполняя определённую физическую нагрузку. Но к такому надо готовиться. Но при определенной тренировке, можно выйти даже на запредельный уровень.

Ксения Гусельникова, Кудымкар

В августе 2021 года мы с группой из семи человек решили совершить восхождение на пик Миссес Тау. Это Кабардино-Балкария, высота 4400 метров, четвёртая категория сложности. Выход на маршрут был из альплагеря «Безенги», через погранзаставу, вышли на ледник Безенги и до базового лагеря «Русские ночёвки». Позавтракав утром, выдвинулись на маршрут. Дойдя по сыпухам до первого льда, надели кошки, палки сменили на ледорубы, стали дальше двигаться вверх. Вскоре подошло время бурить станции и провешивать перила. Пройдя несколько верёвок, поняли, что солнце поднялось, и температура воздуха стала выше. Это спровоцировало таяние льдов и сверху стали сходить камнепады. Мы уворачивались от камней как могли: и за валуны прятались, и в любую щель пытались залезть, и к стене прижимались. Но без травм не обошлось: прилетало по рукам и ногам, даже иногда по каскам. Мы поднимались дальше, но камнепады только усиливались, а травм стало больше.

Не дойдя до вершины около 200 метров, решили поворачивать назад. На верёвке спускались вниз до конца снега, а дальше пешком. Как только вечером легли спать услышали громкий гул, который перешёл в грохот. Это был мощный камнепад. Грохотало минуты три, так как он начался где-то на вершине и спустился ниже снега. Было ощущение, что вершина сама идёт к нам. Стало страшно от осознания того, что если бы мы взошли на вершину, то обратный спуск занял бы намного больше времени и этот камнепад мог бы похоронить всю группу на склоне по пути к «Русским ночёвкам». Но даже после такого случая поиск экстрима прекратить не хочется. С каждым походом опыта становится больше. Я в туризме около шести лет, а в альпинизме два года. И уже хочется горы посложнее, повыше, подальше и покруче. Без гор жить я просто не могу.

Наталья Новикова, Кудымкар

Таганай — это национальный парк на Южном Урале, в Челябинской области, вход в который расположен в северной части города Златоуст. Таганай — это потрясающей красоты природа, каменные россыпи, курумы, еловая тайга, чистая ключевая вода, сногсшибательные панорамы с вершин. В ноябре 2020 года мы с группой туристов поехали на Таганай, о котором я уже была наслышана. С центральной усадьбы мы вышли рано утром и активно двинули по тропе. Поднялись на Двуглавую сопку и практически ничего не увидели: был молочный туман и никакой видимости. Чтобы сильно не расстраиваться, мы решили все же полазить по разным вершинкам и уступам.

И вдруг мы попадаем в нереальное место — молочный туман раздвинулся и нам навстречу по очереди раскрывались неописуемые красоты.Это было так красиво, эмоции перехлёстывали. С нами в группе были двое профессиональных фотографов. Вы бы видели, с какой скоростью они это всё снимали, меняли ракурсы и батареи. Это был подарок от гор. Нам нереально повезло!

На второй день были Митькины скалы. Тоже очень красивые. Кстати, мы были все вне зоны сети. И это было здорово. Иногда полезно оторваться от реальности и прожить три дня без связи и интернета. Но мой телефон оказался исключением: на самой вершине Митькиных скал раздался звонок. Достаю телефон, а на связи начальник! Вот от кого не спрятаться и не скрыться! Ну и на третий день мы довольные, с переполненными эмоциями возвращаемся к центральной усадьбе. И вдруг к тропе выходит рыжая лиса красотка. Мы кинулись искать в своих карманах что-то съестное и нашли лишь одну конфету. Мы приманили её шуршанием обёртки. Она подбежала, взяла её. Животное не боялось людей, давало себя фотографировать. А нам на память она оставила несколько замечательных фото. Я всех приглашаю присоединиться к активному отдыху. Туризм не лечится. Это уже хроническое заболевание.