
Сегодня вся Россия празднует День знаний. Белые банты, колготки и блузки, деловые костюмчики и галстуки, цветы и шары. 1 сентября – это трепет в сердце каждого: у кого-то воспоминания, у кого-то встреча с друзьями после лета, у кого-то волнение и ожидания. В «школьные годы чудесные» у всех были интересные случаи, которые запомнились на всю жизнь. Своими забавными историями наши читатели поделились с Михаилом Вотиновым.
«И пошла на разборки» — Мария Крохалева, Кудымкар
— Я училась в Крохалёвской школе в третьем классе, а мой брат пошёл в первый. Тогда ещё подвоза в школы не было, поэтому все жили в школьном интернате. Именно там и был интересный случай. Как-то после уроков мой брат подбежал ко мне в слезах, сказал, что его обидели. А так как он был по телосложению самым маленьким в классе, его все постоянно обижали и дразнили. Хотя я училась в третьем классе, я была такой же маленькой, как и брат. Я больше не могла терпеть эти издевательства – пошла на разборки. Нашла мальчиков-одноклассников брата и спросила: «Кто брата обидел?». Из толпы вышел самый здоровый, он был на голову выше меня. Говорит: «Ну я!». Я была настолько злой, что взяла его, подняла и повесила на гвоздь, который был в стене. «Повиси тут и подумай над своим поведением!» — сказала я и с гордостью ушла. С тех пор Ваню больше не обижали, а спустя время обидчик и брат стали лучшими друзьями.
«В глазах увидел ярость богов» — Антон Боше, Кудымкар
— Этот случай я не забуду никогда! Я учился тогда в средних классах в пятой школе. Наш класс был очень непослушным и ребят иногда вызывали на советы профилактики, где, по совместительству, всегда была моя мама — она как раз работает в полиции инспектором по делам несовершеннолетних. И вот как-то раз мои одноклассники накосячили и их пригласили на этот совет. Меня туда тоже приплели, хотя в тот день, когда они провинились, меня вообще не было в школе. И вот меня заводят в кабинет. На меня все смотрят и в какой-то момент я увидел маму и её взгляд, ведь она вовсе не ожидала меня тут увидеть. В её глазах, наверное, я увидел ярость всех богов! Я больше никогда не видел такого взгляда у мамы. И прежде, чем меня начали расспрашивать и ругать, в кабинет зашла другая учительница. Она сказала: «А Антон что тут делает? Его здесь быть не должно». Ситуация вроде как исчерпана, но трясло меня ещё долго и знатно.
«Нас так никто и не спалил» — Роман Чакилев, Кудымкар
— Я учился в Беловеской школе, а сам жил в Кузьве. Каждое утро с деревни нас забирал школьный автобус. Часто бывало, что я не высыпался, и в школу идти было лень. Но мама меня всё равно отправляла. Если это была весна или осень, я частенько набирал в сапоги воду из лужи, а потом шёл домой, мол, мама, я случайно набрал в сапоги воду и ноги замёрзли. Если же это была зима, то иногда мы с другом до остановки так и не доходили, а заходили в дом одного местного мужичка. Сидели там до тех пор, пока вечером школьников не привезут обратно. В мае, бывало, с тем же другом вместо того, чтобы пойти на автобус, мы прятались на чердаке местного дома культуры, который был рядом с моим домом. Сидели там очень тихо без еды и воды целый день. Лишь бы не учиться. И что самое интересное — сколько бы раз мы не прятались на чердаке или у мужичка — нас так никто и не спалил.
«Были влюблены все наши девочки» — Милентина Вотинова, д. Кузьва
— Если я не ошибаюсь, дело было в 1972 году. Тогда я училась в седьмом классе, и к нам в школу пришёл молодой педагог Альберт Иванович Чакилев. Видимо, сразу после училища. В него сразу же влюбились все девочки моего класса и, что уж скрывать, старшие девочки всей школы. И я тоже не стала исключением. Он преподавал у нас географию. И когда он какой-то девочке ставил пятёрку, а другой четвёрку, это было поводом хвастаться перед остальными. Часто можно было услышать: «Мне он поставил пять, а тебе четыре. Значит, он любит меня больше, чем тебя!» Но проработал он у нас несколько месяцев, а потом ему пришла повестка в армию. На одной из перемен все девочки нашего класса вышли его провожать. Естественно, на следующий урок опоздали абсолютно все. Но всем было всё равно, что их ругают, потому что провожали любимого учителя. Не знаю, знает ли Альберт Иванович, что в него так были влюблены все наши девчонки, но теперь узнает точно. Сейчас, насколько я знаю, он живёт в Куве, и эта история наверняка его развеселит.
«Рассчитались деньгами и арбузами» — Александр Кузьмин, п. Оныл
— Это случилось со мной на втором курсе. Мне было 16 лет, учился в Кудымкарском политехе. С деньгами было туго, поэтому я брал различные подработки. И как-то раз осенью меня и друзей пригласили в Юринскую оптовую базу, чтобы разгрузить фуры с арбузами. А на улице, в принципе, было не так холодно, как нам казалась, и мы не заморачивались с одеждой. Уехали с общаги в тонких кофтах и штанишках. Спустя целый день работы с нами рассчитались деньгами и арбузами, а на улице, как оказалось, погода резко изменилась. Мы выходим с ангара и просто стоим в ступоре: на улице метель и снега по колено! Видимости было максимум метра два! Мы решили быстро дойти до остановки, чтобы поймать автобус. В итоге стоим на остановке и мёрзнем. Никаких автобусов и даже машин нет. На улице мы больше стоять не могли. Стали решать, что делать дальше. Решили пойти в сторону города, а так как я шёл первый, ребята увидели, как я поскользнулся и упал. Арбуз, который я нёс в руках, лопнул от удара о землю. Они стали смеяться надо мной, а потом и сами все упали. Карма. Встали, отряхнулись и смотрим — в дали какой-то свет. Подбежали. А это, оказывается, автобус. Его занесло в кювет и выехать никак не может. В итоге мы все его стали толкать, и чтобы он снова не застрял, запрыгивать в него нам надо было на ходу. В этот раз я был последним, кто прыгал в автобус. Это было очень эпично! В тот момент, когда я стал прыгать на него, у меня обрывается лямка портфеля, в котором находилось ещё два арбуза! Портфель потянул меня за собой, но всё же я запрыгнул. К счастью, всё закончилось хорошо. За то, что мы достали автобус, нас довезли почти до общежития. И что самое интересное — никто из нас так и не заболел. Вот такая история.