Общежитие Аэрокосмического факультета ПНИПУ в Перми. Фото: Константин Седегов, "ПН"

После окончания школы ребёнок поступил в университет, колледж и собирается впервые уехать из дома. Он видит в этом нечто захватывающее, в то время как для родителя с этого момента наступает тревожное время. Как настроить ребёнка, отпустить его и не сойти с ума от переживаний, в материале Анны Ярковой.

Прежде чем ехать в незнакомый город, соберите о нём информацию. С помощью интерактивной карты обязательно выясните, в каком районе находится ваше учебное заведение, общежитие, какие поблизости есть предприятия общепита, магазины, какой транспорт ходит.

Выбираем где жить Если позволяют средства, лучше устроиться на съёмной квартире. В этом случает главный совет не только студентам, но и их родителям: познакомьтесь с квартирной хозяйкой, со студентами-соседями (если они есть) и их родителями. Обменяйтесь номерами телефонов. Если вы решили поселиться в общежитии, то нужно приготовиться к более радикальным переменам в жизни.

Имейте в виду, что в общежитии есть три ключевые фигуры, с которыми нужно сразу наладить контакт. Это комендант, кастелянша и вахтёр. Сразу запомните их имена-отчества и постарайтесь с первых шагов хорошо зарекомендовать себя: не ввязывайтесь в скандальные истории, не нарушайте режим, установленный на территории общежития. Для первокурсника это особенно важно.

Составляем бюджет и учимся готовить Обсудите с семьей, какую сумму ежемесячно будет получать студент. Лучше всего перечислять деньги на банковскую карту. Это снизит риск потерять их или стать жертвой воровства. Есть простой и действенный способ планирования бюджета: из общей суммы, которую вы будете получать от родителей, вычтите сумму, которая потребуется на оплату жилья, расходы на телефон, интернет, проезд в общественном транспорте, прочие обязательные платежи, а также расходы на канцтовары.

Десятую часть ежемесячного бюджета желательно оставить на незапланированные траты. А всё, что осталось, может пойти на питание. Правильно питаться необходимо, но пообедать в столовой получается не всегда. Поэтому научитесь готовить несколько базовых сытных и недорогих блюд – кашу, суп, тушеное мясо с овощами. Старайтесь не покупать полуфабрикаты. Это дорого и не очень полезно для здоровья. Легче и дешевле складываться на еду с соседями и готовить по очереди. Но это только в том случае, если вы убедились, что доверяете друг другу, и ваши вкусовые предпочтения не расходятся радикально.

Налаживаем общение Постарайтесь установить контакт со старшекурсниками – это кладезь важной бытовой информации и полезных конспектов по учёбе. Не стоит перед ними робеть, они такие же студенты и на самом деле любят общаться с младшим поколением. Это им помогает чувствовать себя всезнающими покровителями.

Чтобы свести к минимуму конфликты с соседями, сразу обговорите с ними важные правила совместного быта. И все-таки готовьтесь – ссор не избежать. Главное – постарайтесь их не затягивать и находить компромиссные решения.

Не теряем бдительность Студенты любят веселиться. Музыка до ночи, танцы, шумные посиделки до утра – всё это часть жизни общежития. Поэтому важно усвоить: развлечения не должны мешать учебе и репутации. Веселье весельем, но самое главное – высыпаться, потому что завтра снова на пары.

Важно не забывать, что именно из-за учёбы вы приехали в этот город, который скоро обязательно полюбите. Самый большой порок общежития – воровство. Не забывайте закрывать дверь, когда уходите из комнаты, из отсека. Не сушите вещи на веревке в холле, лучше купите сушилку и разместите её в своей комнате. Когда идете на кухню, сразу берите все нужные ингредиенты для готовки с собой. Известно много случаев, когда сходил в комнату за солью, пришел, а твоих продуктов или даже готовящейся еды уже нет. Должно пройти время, чтобы начать доверять людям, с которыми вы проживаете в одном блоке, а это обычно 4-5 комнат. Не будьте параноиком, но осторожность не повредит.

Как и где заработать деньги Денег, которые высылают родители, как правило, не хватает. Поэтому студенты ищут подработку. Если вы живете в общежитии, то хороший вариант — сетевой маркетинг. Можно продавать духи, косметику или предлагать услуги сотовых операторов (проще говоря, подключать новых абонентов для местного оператора) – благо потенциальных клиентов в шаговой доступности предостаточно.

Некоторые зарабатывают тем, что за символическую плату, сканируют или распечатывают документы. Если вы хорошо фотографируете, можно предложить провести однокурсникам фотосессию, предложить студентам других групп или курсов снять на память любое торжество — от вечеринки до свадьбы.

А можно применять полученные знания по прямому их назначению — помогать однокурсникам с докладами или лабораторными, с переводами, не забывая, конечно, напоминать, что ваши услуги не бесплатны.

Все это варианты без отрыва от основного рода занятия. И они особенно хороши для первокурсников. А вот на втором или на третьем курсе, освоившись, студенты с успехом работают официантами, санитарами, продавцами-консультантами, менеджерами, промоутерами и так далее.