Валентине Григорьевне Рочевой из Кудымкара 80 лет. В молодости она мечтала водить автомобиль и добилась этой цели. В итоге более 20 лет проработала водителем грузовых машин. А сейчас внуки иногда передают ей руль своего авто, чтобы порадовать. Бабушка говорит, что когда сидит за рулём — чувствует себя молодой.
— Мама работала в колхозе, а что получала? — с грустью вспоминает своё детство Валентина Григорьевна. — Тогда денег ведь не давали. 4-5 килограмм муки выдавали за декаду. Мы недоедали. Хлеба я вообще не видела. А всегда так хотелось хлебушка поесть. Нас у мамы было двое: я и брат. Он работал конюхом в колхозе с 14 лет. Его рано парализовало, умер в 21 год.
Родилась и выросла Валентина в деревне Шаркуново, нынешнее название — Тарово, Степановского сельсовета. Потом с мамой переехали в Большую Серву. Детство у маленькой Вали было тяжёлое, послевоенные годы. Отца не стало в 1941 году. Погиб на войне. С 15 лет работала она в колхозе. Тогда все работали. Особенно в летний период. Весной боронили поля, летом косили траву, заготавливали корм для колхозной скотины. С восьми утра до 11 вечера. Осенью вязали снопы под жаткой. Зимой дети искали другую работу. Школу Валя не закончила. Образование у неё пять классов.
Нянечка и дезинфектор Так и работала Валя до 18 лет летом в колхозе, а зимой где придётся. В своё совершеннолетие Валентина решила работу сменить. Устроилась сначала нянечкой в детском саду, в котором проработала два года. Зарабатывала тогда она 270 рублей. Все деньги отдавала маме. Но денег всё равно не хватало, и Валя решила снова сменить работу. Устроилась дезинфектором в Кудымкарскую санэпидстанцию. Но и там из-за тяжёлых условий работы долго не задержалась.
Кондуктор и шофёр В 19 лет Валя устроилась работать кондуктором.
— С того времени я стала учиться ездить за рулём, — улыбается бабушка Валя. — Мне, помню, так понравилось. У меня появилась мечта — выучиться на шофёра. Так я тренировалась полтора года.
Мечту свою Валентина Рочева воплотила в жизнь. Спустя пять месяцев учёбы она получила права. Молодую Валентину приняли водителем в «Автороту», позже эта организация назвалась ГАТП, и посадили за руль грузового автомобиля. Ездила она в дальние рейсы. Возила разное. Вспоминает, как сейчас, как она зимой во время сильных морозов разогревала свой автомобиль шлаком, политым соляркой, чтобы хоть рычаги заработали. Путь из Большой Сервы до работы, которая находилась в Юрино, молодая девушка Валентина преодолевала пешком.
— Вставать надо было рано. В четыре утра. Чтобы у меня было время разогреть машину, — рассказывает Валентина Григорьевна. — А потом сразу в рейс. И время всё расписано. А после разогрева машины мы выходили чёрные, в копоти. Умоешься чуток и быстрей за руль. Кроме меня шофёрами работало тогда пять женщин.
На грузовой машине проработала Валентина Рочева шесть лет.
Вспоминает Валентина Григорьевна забавный случай.
— Поехала я как-то в Майкор. Это было зимой. А со мной поехал с Перми какой-то начальник. А я что? Молодая. Надо было заправиться в Кудымкаре. А я что-то забыла, что заправиться надо. Полдороги проехали, а у меня бензин закончился. А начальник тот в туфлях, — смеётся бабушка Валя. — Вышел на улицу. Пляшет на морозе. Холодно. И бензин негде взять на дороге. Но мне повезло. Встретился мне водитель из нашей же организации. Он со мной бензином и поделился. С тех пор я перед рейсом всегда заправляла полный бак.
На хлебовозке После шести лет работы Валентину пересадили на «хлебовозку» — ГАЗ-52. Было тогда в ГАТП таких девять машин. Валентина к тому времени уже вышла замуж и у неё появились дети: Люба и Галя.
— Когда у меня появились дети, в предприятии организовали собрание и мне было решено выделить однокомнатную квартиру. Я была счастлива. Теперь мне не надо было вставать в четыре утра. И до работы два шага. Да и хлебовозки тогда в бокс ставили. Греть их уже не надо было. Мы приходили – они уже тёплые. Уже в этой квартире родилась у меня третья дочь — Ольга.
Хлеб тогда по всему округу развозили из кудымкарского хлебозавода. Запах и вкус его Валентина Григорьевна помнит до сих пор. Вот тогда–то она и наелась хлебушка, о котором так мечтала в детстве.
— Сейчас такого хлеба нет нигде, — говорит Валентина Григорьевна. — Раньше хлеб был такой вкусный, такой вкусный. А сейчас что? Непонятно, что мы едим. По неделе лежит, не испортится.
На хлебовозке проработала Валентина 11 лет. Всякое повидала. Тогда в Коми округе асфальтовых дорог не было. Все дороги — в выбоинах и канавах. Бывало, что застревала. Откапывалась самостоятельно и продолжала свой путь. Да и ремонтировать приходилось самой, в любую погоду, ездили тогда без напарников, помощи ждать было неоткуда.

В 1971 году про Валентину Рочеву напечатали статью в газете «По ленинскому пути». Она до сих пор хранит уже пожелтевшую вырезку из этой газеты. Со страницы смотрит красивая, улыбающаяся молодая девушка на фото за рулём хлебовозки.
ЕРАЗ и ЭПЗ После хлебовозки Валентину пересадили на «ЕРАЗик» ереванского автозавода. Развозила уже продукты по магазинам. На этом автомобиле она проработала три года. Общий водительский стаж составил 20 лет. Об этих годах Валентина Григорьевна вспоминает с радостью.
Правда, из-за плотного графика перевозок испортилось здоровье — перекусывать приходилось когда как, хлебом да квасом, обеденных перерывов не было. Поэтому она ушла работать на электроприборный завод, оттуда и вышла на пенсию.
Снова за рулём Сегодня у бабушки Вали от трёх дочерей пять внуков и семь правнуков. И внуки иногда радуют свою бабулю, садят её за руль своего авто, проехать по дороге в лес. Для бабушки Вали это то же самое, что вспомнить свою молодость. И ездить на современном авто ей совсем не страшно, наоборот, легко.
Анна Яркова