
Чтобы не скучать на пенсии, жительница Юсьвы занимается изготовлением поделок из тыквы. Это занятие называется декупаж. Сначала она занималась этим, чтобы «убить» своё время, а сейчас тыквенные изделия приносят ей небольшой доход.
К изделиям из тыквы Ирина Котельникова шла очень долго. Родилась она на Урале, училась в школе в Сибири. Затем последовала учёба в Тюмени. Получила специальность связиста. По распределению попала техником на Тюменский телеграф. Уже там вышла замуж и переехала в город Верещагино Пермской области в 1982-м году. Прожила там десять лет. А в 1992 году молодая Ирина и её супруг Анатолий переехали в Юсьвинский район. В деревню Пахомово, которая находится в пяти километрах от Юсьвы. В 1999 году мужу Ирины Владимировны выделили колхозный дом. В нём они и живут до сих пор. А годом ранее Ирина Владимировна устроилась работать дизайнером в районном центре в Дом быта.
— Мы даже детский театр моды открывали при нём. Я шила новогодние костюмы для школы, сельских домов культуры, — вспоминает Ирина Владимировна и с гордостью добавляет, — как сейчас помню, на юбилей художника Виталия Онькова мною было изготовлено покрывало в технике лоскутного шитья с фрагментами из его работ. Слышала, что ему очень понравилось.
Ирина Владимировна говорит, что шитью, рисованию и дизайну никогда не училась. Все её таланты достались ей от родителей. Семья тогда ещё маленькой Ирины была очень творческой. В семье всегда шили, вышивали, вязали, писали картины, занимались деревом и чеканкой. Ирина в детстве тоже многое перепробовала.
Когда переехала в Юсьву, ей очень хотелось поделиться своими талантами. В 2012 году она начала вести кружок для рукодельниц при юсьвинской библиотеке. Посещали её кружок не только юные мастерицы, но и взрослые женщины. А для детей она проводила мастер-классы по декупажу, по изготовлению брошей из георгиевской ленты.
— А первые тыквы мы с мужем вырастили ради интереса, — улыбается женщина. — Из любопытства так сказать. А уже позже я научилась их сушить и хранить так, чтобы потом можно было с ними работать. И вот методом проб и ошибок я научилась, как мне кажется. Началось всё это в 2011 году.
В организации первой выставки Ирине Владимировне опять помогла юсьвинская районная библиотека. О её потрясающих работах начала писать и местная газета. Так Ирина Владимировна стала популярной. Её стали узнавать, ею и её работами стали восхищаться.
— Тыквы для моих работ выращиваем сами. Стараемся разные сорта высадить в зависимости от погоды. Могут быть ранние заморозки, поэтому снимаем рано, а высушить не всегда получается все. Все тыковки, используемые мной в работе, вычищены из семян, обработаны грунтом, лаком. Ну, и сверху, конечно, декор и обязательное покрытие лаком, бывает и по пять и более слоёв, — делится секретами Ирина Владимировна.
Муж, дети, внуки и друзья поддерживают Ирину Владимировну в её увлечении. Потому что работы у неё и правда просто сказочные. Часть работ Ирине Владимировне удаётся продать. Как говорит сама рукодельница, продаёт она их за символическую цену. А те, кто покупает изделия из тыквы, всегда очень нахваливают её и остаются довольными.
— Я уже несколько лет делаю авторские интерьерные работы из тыкв декоративных сортов, — говорит мастерица. — В основном, для украшения дома. На одну такую работу уходит до трёх недель. Но это того стоит. Мне приносит это огромную радость. Я не делаю повторов. Все мои работы в единственном экземпляре.
*Декупаж в переводе с французского — «вырезать». Это техника украшения предметов путём наклеивания на них вырезанных изображений с последующим покрытием декора лаком. Важное преимущество техники декупажа в сравнении с аппликацией заключается в том, что прозрачная лаковая пленка значительно повышает сохранность и долговечность композиции.
Анна Яркова