Фото: ПН

В субботу, 22 мая, в социальной сети в ВКонтакте появилась запись от негодующих родителей о том, что в Юсьвинском районе в детских садах отменили компенсацию многодетным родителям. А также о том, что плата за день пребывания ребёнка в детском саду повысилась. На самом деле компенсации сохранены. Выросла плата за детский сад. Вместо 75 рублей теперь родители платят 121 рубль. В ситуации разбиралась корреспондент Анна Яркова.

«Цена в 75 рублей держалась несколько лет». Светлана Тукачёва проживает в деревне Кузьмино, это в сорока километрах от районного центра в сторону Пожвы. Светлана — мама пятерых детей. Двое старших сыновей уже взрослые, один школьник, а две младших дочери посещают детский сад. Отмена компенсаций — это большой удар по карману многодетной семье.

— Узнала обо всём этом поначалу от знакомых, — вспоминает Светлана. — А потом нас собирали в садике на собрание и там уже объявили о повышении цены, но о компенсациях промолчали.

Со слов Светланы, один день в детском саду стоил раньше 75 рублей. Такая цена держалась несколько лет. И повысилась цена только в этом году с 1 апреля до 121 рубля. Но Светлана не падает духом и называет повышение платы вполне оправданным.

— Я понимаю, что 75 рублей в день на ребёнка – это очень мало. Вот представьте, сможете ли вы дома прокормить своего ребёнка на 75 рублей? Да вряд ли. А в садике и фрукты, и соки, и мясо, — рассуждает многодетная мама. — У меня есть знакомые в Кудымкаре, которые говорили, что уже давно платят за ребёнка более 100 рублей за день. Поэтому неудивительно. А на счёт компенсации, мне кажется, бить тревогу ещё рано. Что-то родители недопоняли. Ну, не могут так взять и всё отменить.

«Об отмене компенсаций я узнала от подруги». У другой многодетной мамы, Юлии Гайфудтиновой, самая младшая дочь, которой сейчас всего два года, только готовится пойти в детский сад. Юлия с дочерью проходят медосмотр. Трое старших сыновей учатся в школе. Многодетная семья проживает в посёлке Пожва. О том, что многодетным малоимущим семьям отменили компенсацию, Юлия узнала от подруги. И была этим крайне возмущена.

— Компенсацию многодетным отменили! Я в шоке! Как так? — возмущается родительница. — Мы проходим медосмотр и готовимся пойти в наш садик «Берёзка». О том, что компенсации отменили, я узнала от подруги — она тоже многодетная и малоимущая.

«Плата выросла почти в два раза». У Людмилы Заикиной тоже трое детей. Живут они все в Юсьве. Все трое детей ходят в детский сад «Петушок», что находится по улице Больничной.

— О том, что плата за детский сад выросла, я узнала в детском саду после майских праздников, — рассказывает Людмила. — Всем родителям выдали уведомления. Плата за детский сад выросла почти в два раза, с 75 рублей до 120. Это для нас очень ощутимо. Мы вообще в шоке, — возмущается многодетная мама.

Старшая дочь Людмилы в детский сад ходит последний год. Осенью она идёт в первый класс. Узнав о повышении платы, Людмила уже не уверена, что будет водить её в детский сад до школы.

— 27 мая у нас был выпускной в садике. И нам сказали, что в летние месяцы можно до школы водить, но в связи с такими изменениями водить старшую я не буду, — категорично отвечает молодая мама. — А представьте ещё и льготы уберут. Это же 7000 мне только за сад отдавать придётся.

«Поступило 80 обращений». Депутат Думы Юсьвинского муниципального округа Пермского края Руслан Меметов, возглавляющий комиссию по социальным вопросам, имеет своё мнение на этот счёт:

— Ко мне, как депутату Думы Юсьвинского муниципального округа Пермского края, поступило более 80 обращений по поводу значительного увеличения родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях, а также исключение отдельных льготных категорий, которым ранее оплата за содержание детей была снижена, — рассуждает депутат. — Даже учитывая высокую дотационность бюджета нашего округа, я, как депутат, не вижу объективных оснований для создания условий, в которых экономическое положение граждан Юсьвинского муниципального округа должно ухудшиться. Тем более что бюджет района был дотационным всегда и при утверждении бюджета округа на 2021 год предоставление указанных льгот было учтено!

«Плату не поднимали с 2017 года». Глава Юсьвинского округа Михаил Евсин отстаивает свою точку зрения в этом вопросе. За четыре последних года плата за детские сады в Юсьвинском районе не поднималась, потому что, как он говорит, «муниципалитет стоял насмерть, чтобы не повышать плату и тем самым уберечь родителей от лишних трат»:

— Мы не поднимали плату за детский сад с 2017 года, — говорит Михаил Евсин. — К нам каждый год приходят с Министерства образования рекомендуемые максимальные цены. Понятно, что рекомендуемые цены гораздо выше тех, что у нас были. В этом году мы подняли, но до рекомендуемых чуть-чуть не дошли. Максимум было — 122 рубля. Мы сделали 121 рубль. И поднялась волна негодования. Многодетные семьи получают компенсацию. За первого ребёнка – 20%, за второго – 50%, за третьего, обратите внимание, – 70%! Компенсация осталась! Люди просто недопоняли и не хотят допонимать.

Прокуратура проводит проверку. Прокурор Юсьвинского района считает неправильным резкий подъём платы за детские сады в Юсьвинском районе. В связи с чем главе района было вынесено представление и назначены множественные проверки.

— Обращений по поводу размера оплаты за детский сад на территории района было два, — рассказывает прокурор Юсьвинского района Дмитрий Кривощёков. — По ним была проведена проверка. В настоящее время в детских садах Юсьвинского муниципального округа размер оплаты за детские сады соответствует уровню, который установлен постановлением Правительства Пермского края. На один рубль даже меньше, чем самая максимальная стоимость платы за детский сад.

В ходе проверки прокуратура выявила, что в длительный период времени, а именно с 2017 года, несмотря на рекомендации правительства Пермского края, которые выдавались по поводу стоимости платы за детский сад, администрация Юсьвинского района не поднимала плату за детский сад, из-за чего и произошёл резкий подъём.

— Из чего формируется плата за детский сад? — продолжает прокурор Юсьвинского района Дмитрий Кривощёков. — Это три главных момента: это питание, гигиена и мягкий инвентарь. Соответственно мы инициировали ещё одну проверку, чтобы проверить за данный период в дошкольных образовательных учреждениях, обновлялся ли мягкий инвентарь, обновлялись ли гигиенические средства. И почему детские сады не извещали нас о том, что у них не хватало финансирования?

Редакция газеты будет следить за развитием ситуации