Павел Дёмин занимается совершенно новым для нашего округа делом: круглый год выращивает и продает молодые ростки гороха, подсолнечника, горчицы, кейла, кольраби, базилика, фенхеля, корн-салата, свеклы и рукколы. Он считает, что за этой травой будущее. Что такое микрозелень и как её выращивать, узнала наш корреспондент Анна Яркова.

Влажность и температура. В деревянном просторном и светлом пристрое из добротных брёвен, площадью 27 квадратных метров удобно расположена кухня, место для отдыха — диван и самодельный резной деревянный журнальный столик и один металлический стеллаж с четырьмя полками, где стоят небольшие чёрные контейнеры с зеленью, освещённые обычными офисными лампами. В помещении достаточно прохладно, особенно это ощущается после уличной жары. Для измерения температуры и влажности к потолку прикреплён датчик, данные с которого поступают Павлу на телефон.

— Температура им не нужна высокая. Примерно 18 градусов, — показывает Павел своё хозяйство по выращиванию микрозелени. — Тут стоит вентиляция. Она затягивает холодный воздух из подпола. Просто, если температура поднимется выше 23 градусов, то ростки начинают высыхать и желтеть. А когда холодно, спасает электрокотёл.

Фото: ПН

Для всходов росткам достаточно воды и субстрата, который называется агровата. Уход за растениями очень прост: полив два раза в день и наблюдение за температурой.
Павел аккуратно достаёт один контейнер с семенами с другого стеллажа и объясняет:

— Здесь у меня стеллаж для проращивания семян, семена в контейнере аккуратно рассеяны на мягкую подложку, это и называется агровата. Можно, конечно, и питание вводить, но я пока не решаюсь и использую только воду. С агроватой этого вполне достаточно.

Реклама и доставка. О микрозелени Павел узнал года полтора назад. А началось всё ещё в декабре прошлого года, когда Павел вдохновился примером одной хорошей знакомой из Перми. У неё он и прошёл обучение по выращиванию зелени. Вложился в первый раз на шестнадцать тысяч рублей. Всё необходимое (семена, агровата, контейнеры, стеллажи, поддоны) купил через Интернет. К Новому году всю зелень у Павла успешно раскупили и потраченные деньги он быстро вернул.

Фото: ПН

— У нас ведь рынок микрозелень только набирает обороты, — говорит Павел. — Мне кажется, за этой зеленью будущее.

Что это такое? Микрозелень (это такие ростки) стадия первой пары листьев многих культур, которые растут в огороде. Употребляются в пищу, в виде добавки к салату. Из неё делают различные смузи, коктейли, либо используют для украшения блюд. Как утверждает Павел, в самом ростке огромная концентрация полезных веществ.

Фото: ПН

После посева зелень будет готова к продаже через 10-15 дней. Сейчас на стеллаже около 70 контейнеров. И более 20 стоят на стеллаже для произрастания.

Сколько это стоит? Один контейнер с зеленью молодой человек продаёт за 150 рублей. Пока, конечно, постоянных клиентов немного, семей шесть-семь, это около двадцати человек. В основном, это друзья и знакомые. Есть желающие приобрести и из Кудымкарского района, но пока немного. В будущем, Павел надеется расшириться и набрать больше постоянных клиентов. Кто-то за зеленью приезжает сам, а кому-то Павел доставляет заказ на велосипеде. Для развоза специально приобрёл термосумку. Для рекламы Павел создал аккаунт в Инстаграме и группу в ВКонтакте.

Фото: ПН

Павлу 28 лет. Раньше он работал оперативным дежурным ЕДДС администрации Кудымкарского района. Проработал около года и понял, что хочет заниматься своим делом. И первое, что пришло ему в голову, это микрозелень, или как иначе ещё называют поклонники здорового образа жизни, микрогрин. Почему именно микрозелень? Потому что для Коми округа это совершенно новое направление. Да и Павлу оно давно знакомо, так как он раньше увлекался сыроедением, а сейчас просто не ест мяса. Павел — вегетарианец.

Фото: ПН

Все фото — В. Яновский