Фото предоставлено Зинаидой Баяндиной

За месяц до Дня Победы Зинаида Баяндина случайно узнала, что пензенские поисковики ещё шесть лет назад нашли останки её деда Савельева Фёдора Фёдоровича. Во время войны он погиб в Новгородской области. На момент смерти ему было 44 года.

Радостью Зинаида Баяндина из Юсьвы сразу поделилась со всеми родственниками. Всё это время родственники искали погибшего деда, не зная, где именно он погиб, и что его останки уже нашли и идентифицировали. Зинаида Баяндина не может сдержать слёз, говоря об этом событии в её семье. Поисками дедушки Феди её семья занималась почти всю жизнь. Сейчас останки Фёдора Савельева перезахоронены в посёлке Кневицы Демянского района Новгородской области. Осенью на церемонии закрытия Всероссийской Вахты памяти медальон передадут поисковикам из Перми. И уже оттуда его можно будет забрать родным.

Фёдор Савельев. Фото предоставлено Зинаидой Баяндиной

— Мы очень счастливы, что нашли дедушку, — улыбается сквозь слёзы Зинаида Баяндина. — Первое моё желание было прямо съездить туда, на место захоронения, а сейчас уже и не знаю. Может, до осени подождём.

Поисковик Евгений Иналдиев уже десять лет занимается поисками в отряде «Поиск-Вездеход» под командованием Ларисы Казаковой. Тем, кто, как и семья Баяндиных, ищет погибших на войне предков, Евгений в первую очередь советует обратиться к Интернету. Существует множество сайтов, где можно найти своих родных и в первую очередь это сайты «Мемориал», «Память народа», «Найти солдата». Сегодня поисковики отряда ищут в нашем округе родственников четырех погибших на войне людей. Их останки найдены и перезахоронены.

«Горы трупов русских солдат» Фёдор Савельев родился в деревне Вдовино Архангельского сельского совета. Семья была большая, как раньше называли в старину, зажиточная. Держали до тридцати голов скота. Когда начались гонения зажиточных крестьян, родители Фёдора поспешно покинули округ, захватив с собой только самое необходимое. Уехали в посёлок Сылва, (ныне Пермский район), где построили новый дом и начали жить с нуля. Из Сылвы Фёдора и призвали на войну в 1941 году в Новгородскую область, где он и погиб. В 42-м году в селе Запрудно Новгородской области шли ожесточённые бои.

— Было такое село Запрудно. Дворов пятьдесят. Посреди болота, а село на возвышенности, — рассказывает поисковик из Пензы 48-летний Евгений Иналдиев, участвовавший тогда в поисковой группе «Поиск-Вездеход». — В ширину метров сто, в длину метров шестьсот будет. Вот за этим селом и шли бои с 14 по 26 марта 42-го года.

Со слов Евгения, немецкие солдаты захватили это село. Русские солдаты его окружили, но долго не могли выбить из села фашистов. Почти две недели. Опытный поисковик вспоминает, как велись поиски погибших героев. Вся территория вокруг села Запрудно просто усеяна воронками, где горы трупов русских солдат. Вспоминая о раскопках Евгений тяжело вздыхает.

— Немцев тогда поддерживала авиация и артиллерия, в двух-трёх километрах была ещё немецкая батарея и она оттуда вела огонь, — рассказывает Евгений. Он не мог не углубиться в эту тему и подробно изучал архивные документы. — А у нас было немного артиллерии, но много пехоты. А село было расположено таким образом, что наши солдаты были видны, как на ладони. Солдатам приходилось ползти по снегу, но не все были в маскхалатах. Мы находили валенки, шинели, телогрейки и винтовки. В основном, солдаты из Молотовской (сейчас Пермской) области. Просто погибших там было такое огромное количество, что хоронить их было просто невозможно, поэтому все тела убитых стаскивали в воронки от бомбёжек и просто закапывали.

В одну из таких воронок и попал Фёдор Савельев. Поисковикам тогда повезло, они нашли его медальон, где были его данные.

Поисковики ищут родственников убитых солдат

Список имён военнослужащих, погибших в период времён Великой Отечественной Войны, найденных в ходе полевых работ поисковых отрядов на месте боевых действий в Новгородской области. Имена установлены по документам, удостоверяющих личность погибших военнослужащих. Документы найдены вместе с останками погибших в районе Запрудно Демянского района.

Чащин Алексей Трофимович, 1897 г.р, кр-ц 202 сд

Уроженец: Коми-Пермяцкий округ, Молотовская область, Юрлинский район, Юмский с/с, село Юм.
Адрес семьи тот же: Чащина Марина Ефимовна
Призван Юрлинским РВК

Батуев Иван Павлович, 1900 г.р. стр-к, 202 сд

Уроженец: Коми-Пермяцкий округ, Молотовская область, Косинский район, Чазёвский сельсовет, Подъячево
Адрес семьи: Коми-Пермяцкий округ, Кочёвский район, Кадмский сельсовет, Батуева Антонида Егоровна,
Призван Кочёвским РВК

Мизёв Иван Фёдорович, 1899 г.р, стр-к

Уроженец: Коми-Пермяцкий округ, Косинский район, Панинский сельсовет, деревня Дасморта,
Адрес семьи тот же: Останина Пелагея Петровна
Призван Кочёвским РВК

Надымов Пётр Абросимович, 1897 г.р.

Уроженец: Молотовская область, Кудымкарский район, Кудымкарский сельсовет, деревня Юрино, деревня Овдошичи.
Адрес семьи: Надымова Анна Семёновна, деревня Юрино, 46
Призван Кудымкарским РВК