Горожанин Николай Тотьмянин был уверен, что судебные приставы незаконно взыскали с его дочки исполнительский сбор в сумме 14 тыс рублей. Пенсионер не побоялся подать иск в суд на приставов: и приставы сразу пошли на попятную, деньги взыскивать не стали.

— Люди должны знать об этом, — рассуждает Николай Тотьмянин. — У нас законы ведь неплохие. У нас проблема в том, что соответствующие органы их не исполняют.

Дочка Николая Тотьмянина была поручителем по кредиту. Когда заёмщик не смог платить, сумму долга – более 200 тыс рублей – банк через судебных приставов взыскал с дочери Николая.

— Приставы отправили документы об уплате долга ей на работу, — рассказывает мужчина. — Она выплачивала этот долг шесть лет. Жили на одну зарплату.

После того, как долг по кредиту был выплачен полностью, приставы прислали на работу новое постановление о взыскании исполнительского сбора 7%, что составило 14 тыс рублей. В первый же месяц из зарплаты женщины удержали 3 тыс рублей.

Николай, зная законы, решил, что действия приставов неправомерны и обратился в суд: согласно статье 434 гражданско-процессуального кодекса, должник имеет право на рассрочку или отсрочку долга, если не имеет возможности выплатить его сразу. Поскольку его дочь является многодетной мамой, и не могла разом погасить весь долг по кредиту, она не обязана выплачивать исполнительский сбор.

— Приставы об этом молчат, — продолжает Николай Тотьмянин. — А я хочу, чтобы люди об этом знали. Так как мы обратились в суд, судебные приставы сразу с нами заключили соглашение. Отменили своё постановление и вернули ей три тысячи рублей, которые уже успели получить с её зарплаты.

В ответе на письменный запрос судебные приставы сообщают: «Должник имеет право обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления, вынесенного приставом о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. Суд вправе назначить рассрочку, отсрочку, уменьшить размер исполнительского сбора или освободить от исполнительского сбора».

— Для исполнительного сбора должно быть основание, — говорит юрист Леонид Рассада. — Грубо говоря, если что-то нарушено или что-нибудь ещё. Если человек считает, что что-то не так, лучший способ проверить — подать заявление в прокуратуру. Они проведут проверку по этому вопросу и выдадут ответ.

Анна Яркова