Фото с сайта novouralsk.su

Буквально за два прошедших выходных на берегу Иньвы вырос десятиметровый столб. Пермская фирма «Комплекс-С» по заказу оператора «Теле-2» начала строительство 30-метровой вышки сотовой связи. Жители близлежащих улиц недовольны. Заявления и жалобы они написали губернатору края, краевым и городским депутатам, главе города, в прокуратуру и Роспотребнадзор. Они намерены остановить это строительство, даже используя крайние меры — протестный митинг.

«Это грозит облучением»

Дом Евгения Караваева на улице Шмидта крайний, самый близкий к реке. Улица и дорога тупиковые — упираются в берег. И практически возле берегового оврага сейчас строят вышку.

— Тут даже 20 метров от моего дома до этой вышки нет, параметры не соблюдены, — негодует Евгений. — Чуть не в огород залезть готовы. Это же экологически вредно, грозит облучением. У меня уже жена от рака умерла, я не хочу, чтобы ещё кто-то в семье заболел. Мы все жить хотим нормально, спокойно, почему нас не спросили, когда тут вышку строить решили? Мы что, не люди что ли?

Жители улицы рассказывают, что их никто не предупреждал и не интересовался их мнением по поводу установки вышки. Летом «люди ходили, измеряли что-то», на вопросы людей отвечали, что тут планируется построить вышку. И всё-таки такое решение стало для них неожиданным. Не понимают горожане того, зачем надо ставить вышку здесь, если совсем недалеко — в районе бывшего РМЗ — уже есть вышка. И в их домах отлично работают и сотовая связь, и интернет.

«Медведев дал добро»

Руководит стройкой прораб ООО «Комплекс-С» Дмитрий Чернядьев. На вид ему лет за пятьдесят, он абсолютно спокоен, поскольку за время своей работы неоднократно, как сам говорит, сталкивался с сопротивлением людей, несогласных соседством с вышкой.

— Нам этот участок администрация выделила, — достаёт он разрешение на размещение объектов, подписанное главой города Натальей Стояновой 12 марта. На вопрос, кто выбрал это место, отвечает, что выбрал место заказчик — «Теле-2». И тут даже от администрации ничего не зависит. Дело в том, что ещё в 2008 году большая тройка — Билайн, Мегафон и МТС — получила от Медведева (экс-передседатель правительства РФ, — прим. автора) постановление об ускорении разрешительных процедур, поэтому сейчас всё везде быстро. И администрация может отказать в предоставлении участка, только представив мотивированный отказ, и это в случае, если здесь уже другое строительство запланировано. И этот отказ и то можно оспорить.

«За рекой ставить вышку дорого»

Наталья Кудымова живёт на улице Красноармейской. Она так же возмущается и не понимает, почему ставят вышку на пятачке, где даже трактору негде развернуться, когда улицы чистит.

— Заканчивается улица, за ней речка, за речкой поле, сколько угодно места, почему никто не ставит на поле за рекой? — рассуждает женщина. — И почему на берегу ставят? Тут грунт подмывает на берегу, в один момент всё рухнет на наши дома.

Недовольство людей понимает бывший глава города Анатолий Голубков. Он говорит, что в плане вреда здоровью здесь нет никакой трагедии, поскольку вышка не опасна, как нет и угрозы её обрушения. При этом нет и особого смысла строить вышку в этом месте.

— Жалко людей. Тоже бы я, наверное, возмутился, — говорит Анатолий Голубков. — Что-то место совсем уж конское выбрали, какой смысл в нижней части города ставить? Какая зона покрытия будет? Всегда повыше место выбирают. Даже на высоких многоэтажных домах размещают.

Как бывший руководитель города, хорошо знающий инфраструктуру, Голубков сразу объясняет, почему не стали строить за рекой на поле: там нет электроснабжения, специально устанавливать трансформатор — чересчур дорого, поэтому вышку будет невозможно обслуживать.

«Технические параметры не соблюдены»

Сейчас горожане уже написали заявления в разные ведомства и ждут ответов. Намерены они и обратиться в суд и, если потребуется, выйти на митинг.

— В суд заявление подать можно, примут и рассмотрят, — говорит бывший председатель Кудымкарского городского суда Пётр Хромцов. — Только какое примут решение? Сложно сейчас сказать, надо разбираться, документы смотреть, изучать всё.

Дмитрий Чернядьев рассказывает, что их фирма строит вышки по всей России. И ещё не было ни одного прецедента, чтобы установку вышки признали незаконной.

— Такие авторитеты распальцованные приезжали, — рассказывает мужчина с седоватой щетиной. — Кричали, что всё тут снесут. И ничего. Ни в одном суде ничего не выиграли. В Перми было, что пришли, строить не дают. Ничего, вызываешь полицию, их отводят от объекта и дальше строишь.

Что шансов добиться отмены строительства немного, считает и юрист Леонид Рассада. В своё время он изучал нормативные документы, когда к нему обратился Юрлинский предприниматель. Вопрос там был по поводу аренды земли вокруг вышки, но нормативы по объектам повышенной опасности те же.

— Опасения жильцов мне понятны, всё это на эмоциях сейчас, — говорит Леонид Рассада. — В суд обращаться бесполезно. Единственное, на основании чего можно добиться сноса, — техническое несоответствие установленных параметров при строительстве. Периметр до ближайших объектов должен быть не менее 25 метров. Что касается облучения, это ерунда. Ничего опасного в этом нет.

Сейчас возмущенные горожане намерены привлечь специалиста, который может грамотно оценить соблюдение технических параметров. Но уже сейчас они измерили сами расстояние от вышки до ближайшего дома — 20 метров.

Редакция газеты будет следить за развитием событий.

Яна Яновская