Городской пруд 13 ноября. Фото: Константин Седегов, "ПН"

Администрация города отказывается принимать и оплачивать ремонт ГТС на Кувинском пруду. Кудымкарских чиновников не устраивает работа подъёмно-спусковых механизмов — затворов (шандоров). Подрядчик заверяет, что всё «нормально работает». Как работают затворы, проверила наш корреспондент Яна Яновская.

24 ноября, три часа дня. Сквозь тонкий слой льда на пруду пробиваются сухие ветки кустарников. Широким ручьём бежит вода в русле Кувы. По кромке льда возле шлюза скачет черная ондатра, заметив людей на шлюзах, ныряет в воду.

Начальник участка ООО «Панорама» — компании, которая капитально ремонтировала ГТС — Николай Шипицин несёт специальный ключ-рукоятку, чтобы показать, что все шесть затворов на ГТС в рабочем состоянии. Их можно поднять и опустить на максимум.

— Сегодня три затвора подняли полностью, три оставили, зачем, я не знаю, — рассказывает Николай. — Их все можно было поднять сегодня до конца. Сказали, что не надо.

3 ноября на городском пруду подняли затворы и спустили воду. Как мы писали ранее, местные рыбаки переживали по этому поводу и спасали погибающих мальков.

«Нечаев сам крутил» Как рассказывает директор ООО «Панорама» Михаил Кравец, в начале ноября заместитель главы Кудымкара Вячеслав Киселёв попросил его поднять шандоры и спустить пруд, объясняя это противопаводковыми мероприятиями.

— Почему говорят, что пруд мы спустили? — возмущается Михаил Кравец. — Мне был звонок с администрации — спускайте. Я говорю, вам надо, вы и спускайте! Я не буду! Мой работник ключ отдал, представители администрации спустили. Нечаев (Дмитрий Нечаев – начальник ОКС администрации г. Кудымкара — прим. авт.) сам крутил, теперь на меня сваливают. Как так? Самое интересное, я как только рыбу запустил, мальков купил, как у меня в контракте, через неделю мне говорят открыть шлюз, а воду спустить.

Заместитель главы администрации Вячеслав Киселёв подтверждает, что инициатором спуска пруда была администрация города. И сделать это необходимо было, чтобы проверить, как работают затворы.

— У нас есть определённые обязательства, нас проверяет ГУ МЧС России по Пермскому краю, мы обязаны добиться, чтобы шандоры работали как часы, — объясняет Вячеслав Киселёв. — Наша задача — минимизировать все ущербы во время паводка.

Городской пруд летом. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Пруд в Кудымкаре находится по течению реки ниже, чем пруд в Куве. Поэтому когда в Куве весной открывают шлюз и сбрасывают воду, в Кудымкарский пруд идёт большой поток воды. Поэтому во избежание сильного затопления, как в 2016 году, пруд в Кудымкаре надо спустить быстро. Именно этим и продиктовано решение администрации спустить пруд сейчас и проверить, насколько качественно работают затворы и возможно ли их оперативно поднять для сброса воды.

Городской пруд 13 ноября. Фото: Константин Седегов, «ПН»

Каким будет весенний паводок в следующем году, сказать сейчас нельзя, время прогнозов ещё не пришло. По словам инженера ГИС-центра ПГНИУ Андрея Шихова, на весеннее половодье влияет много факторов. Один из значимых — сухая осень — говорит против высокого половодья.

Спуском пруда недовольны все. Краевое Минприроды не поддерживает действия администрации по спуску пруда. Информацию об этом Минприроды передало в отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю для проведения расследования об административном правонарушении.

Когда спускали пруд, администрацию города не устроила работа спусковых механизмов. По словам Вячеслава Киселёва, шандоры не поднимаются выше одного метра. И чтобы их поднять, нужны большие усилия: «Один человек в течение полутора суток поднимал один шандор», — говорит он. На вопрос, проверяли ли работу шандоров в августе, когда наполняли пруд, и как они работали, Вячеслав Киселёв отвечает:

— Конечно, проверяли, вверх и вниз на метр поднимали. Без нагрузки всё работает. Сейчас давление воды, и проверка говорит о том, что под давлением механизмы не работают. Проводятся работы по исправлению дефектов функционирования затворов.
После проверки администрация не подписала акт приёмки работ. Директор ООО «Панорама» Михаил Кравец полагает, что администрация города просто не хочет оплачивать выполненные работы, поэтому каждый раз придумывает новые причины и поводы:

— Каждую неделю звонили мне: то спусти шандоры, то подними, — рассказывает Михаил Кравец. — Когда мы в августе их закрыли, пруд через четыре дня наполнился, я сам удивился даже, что так быстро. Всё работает. Я горжусь тем, что и как я сделал. Это на их совести, Бога ещё никто не обманул. Пожалуйста, хотите смотрите сами, можете покрутить.

Все работает Чтобы убедиться в этом, автор статьи Яна Яновская съездила на пруд и сама крутила ключ-рукоятку, поднимающую и опускающую затворы:

— В эту сторону легче идёт, чем в обратную, — замечает она.

— Дак, конечно, опускать легче всегда, чем поднимать, сама шахта (шандор) две тонны весит, — объясняет Михаил Кравец.

На вопрос, сколько надо времени, чтобы полностью поднять один затвор, Михаил Кравец отвечает: минут 20-30. Получается, что для полного подъёма затворов одним ключом-рукояткой потребуется около трех часов. При этом, если есть шесть ключей, одновременно можно поднимать все шесть затворов, сокращая общее количество времени спуска воды в пруду.

ГТС городского пруда 13 ноября 2020 г. Фото: Константин Седегов, «ПН»

«Администрация пытается спасти своё лицо» Утром 24 ноября начальник ОКС администрации города Дмитрий Нечаев три из шести шандоров открыл полностью (если стоять лицом к пруду, то это три крайние справа), к работе этих подъёмных механизмов у него замечаний нет. К трём оставшимся есть вопросы. Дмитрий Нечаев объясняет, что рукоятка, которую крутят для спуска или подъёма шандоров, вставляется в редуктор, и в трёх редукторах он обнаружил люфт.

— Крутить не тяжело, но идёт с рывками, — рассказывает Дмитрий Нечаев. — Редукторы должны быть закреплены, а они подвижны. Три работают исправно, а по трём будет выдано предписание.

Бывший мэр города Анатолий Голубков говорит, что сейчас администрация города «пытается спасти своё лицо», поскольку работу шандоров надо было проверять летом до того, как спустили шандоры и наполнили пруд.

— Люфт не может появиться сегодня, — объясняет Анатолий Голубков. — Если он был, то был изначально. Летом никто в администрации этим не занимался, а теперь решили свалить на подрядчика.

Редакция ПН будет следить за развитием ситуации