Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края сообщает, что о намерении спуска пруда ни администрация, ни заказчик работ не проинформировали ни Министерство, ни Отдел контроля, надзора и охраны водных ресурсов. Начато административное расследование.

Ранее мы писали, что 13 ноября воды в городском пруду уже не было, отчётливо просматривалось русло Кувы. А на образовавшихся отмелях лежала дохлая рыба. Подписчики группы ПН в ВКонтакте делились фотографиями рыбы.

Рыбак Валерий Тарасов ходит в Заболотную и обратно в город по дамбе практически каждый день. По его словам, 11 ноября воды в пруду уже практически не было.

– Сам я родился и вырос в Заболотной, а сейчас там живёт моя мама. Я её хожу навещать. И пока шёл к ней, вижу, что воды уже нет! Буквально за сутки ушла! Подхожу ближе к пруду, смотрю, напротив Комсомольской улицы двое рыбаков ходят с ведром. А в ведре мальков карпа не меньше ста штук. И все мёртвые. Мужики говорят, что когда воду спустили, они в лужах остались, а их льдом накрыло. Все погибли. И это только те мальки, что удалось собрать рыбакам. А в пруду же их тысячи, если не больше! Сейчас там вонь стоит такая, что над прудом кружат вороны и склёвывают всю эту тухлятину.

Особо предприимчивые граждане рыбу собирали и продавали в качестве наживки на щуку за 15 р. за каждого «малька».

Но сознательные граждане рыбу собирали и отпускали ниже по течению. Например, горожанин Станислав Орлов с друзьями-рыбаками не остался равнодушным к проблеме. Ломая лужи со льдом, которые остались на месте пруда, они черпали воду с рыбой и перетаскивали мальков на речку.

– Смогли спасти только два ведра мальков. Остальные все вмёрзли в лёд… Пустили выживших рыбёшек за мостом. Это лучше, чем ничего не делать, – говорит Станислав.

Администрация Кудымкара на запрос о дохлой рыбе отвечает неоднозначно. С одной стороны, чиновники упирают только на то, что гидротехнические сооружения отремонтированы не должным образом, а про рыбу замечают: «…в ходе проведения комиссионного обследования территории пруда, проведённого специалистами администрации, речная рыба не обнаружена. Вместе с тем, не исключаем возможности, что малёк мог остаться в низинах возле берега, но в небольшом количестве».

Николай Богатырёв в комментариях поддерживает администрацию: «Да где вы тут проблему нашли? Где тут фото пруда? Рыбак какой-то улов потерял и все. ПН вы хоть проверили этот воброс на вшивость?» (орфография и пунктуация сохранена).

В комментариях к посту в группе ПН в ВКонтакте аккаунт администрации города пишет: «…также поясняем, что контрактом по капитальному ремонту ГТС предусмотрены работы по восстановлению рыбных запасов. Выпуск мальков будет осуществлен в весенне-летний период 2021 года после завершения ремонта, приемки работ и наполнения пруда».

На что замминистра Владимир Маковей отвечает: «…приведённая информация не соответствует действительности. Компенсационные мероприятия, предусмотренные контрактом, выполнены в полном объёме в текущем году. Информацией о дальнейших планах администрации по ежегодному спуску и зарыблению водоёма Министерство не располагает».

Городской пруд 13 ноября. Фото: Константин Седегов, «ПН»

В результате Министерство предоставило все сведения в Отдел контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю, с целью проведения Отделом административного расследования по делу об административном правонарушении, в связи со спуском водоёма и причинением ущерба водным биоресурсам.

ПН будет следить за развитием ситуации

Текст: Константин Седегов, Михаил Вотинов. Фото: Константин Седегов, подписчики группы ПН в ВК.