Каждый легкоатлет из Коми округа знает, что ни одно крупное беговое событие не проходит без близнецов-спортсменов из Кудымкара. 34-летние Павел и Леонид Тупицыны ярко выделяются на любом старте своей общительностью, дружелюбностью, энергетикой и любовью к бегу. С чемпионами пообщался наш корреспондент Михаил Вотинов.

Последние несколько лет они оба принимают участие в беговых соревнованиях, где бегут рядом, а затем выявляют сильнейшего уже перед финишной чертой. И вот, буквально полторы недели назад оба брата поднялись на пьедестал почёта в «Губахинском Трейле на Крестовой». Здесь в возрастной группе мужчин 30-39 лет на дистанции 20 километров Павел стал серебряным призёром, а Леонид – бронзовым.

Ребята, когда вы начали заниматься спортом?

Павел: Я серьезно полюбил бег три года назад, когда начал выезжать в Пермь и другие города на спортивные мероприятия. С тех пор не пропускаю ни один крупный старт.

Леонид: Спортом начал заниматься ещё в школе. Затем продолжил в училище. Когда начал работать, сделал перерыв на несколько лет, а в 2019 году снова начал бегать. Не бросать же брата одного на дистанции!

Почему занимаетесь именно лёгкой атлетикой?

Павел: Для меня лёгкая атлетика — не только место для отдыха и знакомства с новыми интересными людьми, но ещё и источник моего здоровья. К тому же на многие соревнования я выезжаю на велосипеде. Так, например, на прошедший Пермский марафон я ездил из Кудымкара в Пермь, а потом обратно.

Леонид: Даже не знаю, что ответить. Просто нравится бегать. Сейчас этот вид спорта активно развивается по всему краю. Соревнований всё больше и больше.

А почему не ушли в велоспорт? Сколько километров максимум намотали на велосипеде, катаясь на соревнования?

Павел: За два года я дважды ездил в Пермь, дважды на Белую гору в Кунгур из Перми, но самый длинный заезд был для меня из Кудымкара в Чайковский в этом году. В одну сторону я намотал 318 километров. Затем пробежал на соревнованиях 30 километров и сразу поехал домой обратно. Но доехал только до Карагая, а затем на автобусе.

Леонид: Мы бы не сказали, что не принимаем участие в велотурнирах. Просто их проводят в разы реже. Но когда это случается, мы стараемся и на них принимать участие. У Паши получается чаще, так как он живёт в Кудымкаре. А я работаю и живу в Перми. Приезжать в Кудымкар, где соревнований и мероприятий по велоспорту больше чем в Перми, получается редко. Видимся с братом в основном на соревнованиях. Ну а больше всего на велике я «намотал» около 90 километров, когда мы с Пашей ездили на старт около Белогорского монастыря.

Сколько медалей уже в вашей коллекции?

Павел: Медалей чуть больше двадцати. Все висят дома на стене.

Леонид: Первая медаль датируется 2016 годом за волейбол. В 2019 году выиграл 12 медалей за лёгкую атлетику. В этом году медалей пока 8. Все они висят так же на стене, чтобы любоваться ими.

Фото братьев Тупицыных

Какая из этих наград самая важная?

Павел: Каждая медаль для меня дорога по-своему. Для меня важнее добежать до финиша, не смотря на длину и сложность дистанции.

Леонид: Для меня они тоже одинаковы. Для не спортивных людей это просто «железяка», а спортсмен знает, сколько сил, времени и труда он вложил на то, чтобы эта красивая медаль висела у него дома.

На каких стартах планируете выступить в будущем?

Павел: Принимаю участие по краю везде, где есть возможность. Ведь главное не победа, а участие!

Леонид: Главная моя цель – воспитать у сына любовь к спорту. Будем бегать вместе. А на каких соревнованиях – время покажет. Хочу попробовать свои силы на дуатлоне: велосипедная гонка плюс забег.

А кто из вас старше?

Павел: Я старше на 15 минут.

Леонид: Даже если здесь он оказался быстрее меня, это не значит, что он всегда быстрее на дистанции. В личном противостоянии он пока что выигрывал у меня чаще, чем я у него. Но ещё не вечер!