Фото предоставлено Марией Федосеевой

Из-за того, что у нескольких детей в делегации обнаружили положительные результаты на антитела, ребят не пустили в Артек.

Рано утром, 31 октября, делегация школьников из Перми, в числе которых была и бывшая ученица гимназии №3 Кудымкара, Маша Федосеева, вылетели в Крым на финал конкурса Большая Перемена.

— В 5:30 вся делегация Пермского края стояла в аэропорту и готовилась к вылету. — рассказывает Маша Федосеева. —Мы вылетели в Москву, хотя результаты теста были только у пяти детей из 22.

Уже в Москве делегации сообщили, что ещё у двоих результаты на ПЦР оказались положительными. Школьников немедленно отправили в Пермь. Оставшиеся ребята продолжили путь в Артек.

В Симферополе по прилёту выяснилось, что Роспотребнадзор принял решение не выпускать школьников из аэропорта. Артек делегацию не принимает. Приехали «люди в масках и перчатках», которые отправили школьников в обсервацию на две недели, в санаторий в Евпатории.

— Комната… нам сказали отдыхайте, в коридор выходить нельзя, — рассказывает Маша Федосеева. — Нас четыре девочки в запертой комнате. У нас огромные окна, из которых очень сильно дует. У нас есть три батареи, которые до ужаса холодные. Кровати, с жуками. Одеяла, которые даже тоньше моей кофты. Шкаф, от которого отваливается дверь. И куча неизвестности.

Школьники не растерялись и принялись писать в соцети губернатору Дмитрию Махонину и Министру образования Раисе Кассиной.

Чиновники отреагировали. Махонин написал, что поручает разобраться Раисе Кассиной, а министр образования Пермского края ответила:

— Спасибо за сообщение. Мы, конечно, разбираемся, и не просто обеспокоены случившимся, а делаем все возможное, чтобы вернуть вас поскорее домой. Сразу проговорю, что нам сказали, что тесты (мазок) у всех отрицательные! И мы в принятии решений исходили из этой информации. Про то, что пришли не все результаты я узнала только тогда, когда вся группа уже была в самолёте. Пишите мне обо всех проблемах. Стараемся поскорее вас вернуть.

В понедельник, ближайшим рейсом в Симферополь вылетают заместитель министра образования Наталья Зверева и начальник отдела Ксения Кочергина для решения ситуации на месте.

— Решаем вопрос с другим санаторием. Подключили губернатора к решению проблем, — сообщает Раиса Кассина. — добавлю, что, по заверению организаторов конкурса, путёвки у вас остаются действительными, мы уверены, что когда ситуация изменится к лучшему, вы поедете в Артек обязательно!

Кормят ребят неплохо, горячая еда и напитки обеспечены.

Завтрак в обсерваторе. Фото предоставлено Марией Федосеевой

— Хорошие новости для детей, которые не попадают на финал из-за положительного теста на ковид, — сообщают организаторы Большой Перемены. — Они автоматически зачисляются на финал следующего сезона, минуя все предварительные этапы. И все дети получат в этом году дополнительные призы.