Илья Радостев и Глеб Якимов из 1 школы (9 и 10 класс), а также Маша Федосеева из гимназии №3 стали победителями. А 9-классник Антон Петухов и 11-классник Илья Вилесов из школы №1 заняли вторые места.

Региональный этап Всероссийской олимпиады по технологии проходил 16-18 февраля в Перми, в пермском краевом центре Муравейник.

У девушек были теоретический тур, практический тур, или моделирование и ещё одна практика — обработать швейное изделие. Машиным проектом был комплект одежды в стиле этно, под названием «ЭКО Парма» (на фото). Руководила гимназисткой Людмила Старцева.

«Меня все пугали, что победит Лысьва, типа они всегда выигрывают, — рассказывает победительница. — Было очень страшно. А на награждении сидим, и объявляют: Лысьва 3 место, Фролы 2 место. И я победила! Я в шоке таком была. У меня сразу слёзы. Потом я в обморок чуть не рухнула».

В жюри отметили, что кудымкарская мастерица поразила их любовью к родному городу и к своей культуре.

Юноши в оценках своих побед были куда скромней. На просьбу рассказать, что они представляли на олимпиаде, Илья Вилесов ответил: «Мы предпочитаем остаться без известными». Но в редакции стало известно, что Илья Радостев сделал стол в проект «В прекрасное прошлое». А Антон Петухов изготовил талисман для охотников под названием «Хозяин Тайги».

Работа Антона Петухова. Фото предоставлено им же

Руководителем школьников был заслуженный учитель России Василий Бражкин.