В сентябре в Коми-Пермяцком этнокультурном центре открылась выставка в честь генерала-майора Петра Ивановича Канюкова. До выставки об этом человеке мало кто знал, поэтому исправить это недоразумение взялся известный мастер гончарного дела из села Белоево, племянник генерала – Иван Иванович Канюков.

В честь юбилея Великой Победы именно он собрал всю информацию о дяде и организовал сразу две персональных и фотовыставки – одну в Кудымкаре, а вторую – в московском Доме землячества.

– Информацию о дяде я собирал из семейных рассказов и московского архива, – рассказывает Иван Иванович. – История Петра Ивановича для меня и всей моей семьи очень важна, так как он был родным братом моей бабушки. В те времена в семьях детей было много, поэтому чтобы было легче моей бабушке, прабабушка взяла мою маму на воспитание. Именно поэтому мы знаем о Петре больше, чем кто-либо.

П. И. Канюков, 1920 г.

Пётр Канюков родился 26 декабря 1897 года в селе Белоево Кудымкарского района. Закончил всего четыре класса Белоевской школы. В 1910 году в родном селе окончил земское училище. В 1915 году отец Петра Канюкова был убит на фронте. В этом же году, как только Петру стукнуло 18 лет, он был принят на военную службу в царскую армию. Прослужил до 1917 года, от чина младшего унтер-офицера дослужился до звания фельдфебель. Затем Пётр Иванович был участником Гражданской войны на стороне «красных». В течение двух лет в качестве командира участвовал в ликвидации бандитизма на восточном фронте против чехов и Колчака, на туркестанском фронте против банд Анненкова, на территории Китая против банд Бакича.

4 сентября 1939 года Пётр Иванович Канюков окончил Академию Генерального Штаба Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны он служил в Генеральном штабе Армии, возглавлял Управление миномётных частей, где руководил всеми артиллерийскими и миномётными частями фронта. За добросовестную службу 2 мая 1945 года ему было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

За боевые заслуги и многолетнюю службу в рядах советской Армии правительство наградило генерала-майора Канюкова орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Братство и единство I степени», медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны в 1946 году Пётр Иванович приехал домой на побывку.

14/IV/1942 г. Жене на память. “Не забывай – люби!”

– Тогда он привёз домой фрукты, о которых еще никто в селе не знал. Например, тогда наша семья впервые попробовала лимон.

Эта побывка стала последней для генерала… Сразу после отпуска он отправился в Сочи, где умер в ванной от тяжелого атеросклероза. Ему было всего 49 лет. Вскрытие показало, что организм был полностью изношен. Органы выглядели так, словно ему 90 лет.

– Он, как и другие командующие, подстраивались под режим дня Сталина. Он спал по 3-4 часа в сутки, поэтому и генералы спали столько же. А всё остальное время работали. Война истощила многих людей…

В память о генерале Канюкове в Белоево назвали улицу в его честь. Пётр Иванович похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В некрологе в честь генерала Канюкова было написано: «За большевистскую настойчивость, принципиальность и энергию в работе, чуткое и внимательное отношение к подчинённым Пётр Иванович пользовался глубоким уважением и любовью среди генералов и офицеров, работавших вместе с ним. Статский большевик и воин, верный сын нашей Социалистической Родины надолго сохранится в памяти всех знавших его». Некролог подписан двадцатью пятью генералами и офицерами, в числе которых есть маршал Василевский, генералы Антонов, Кузнецов, Штеменко и другие.

Дочь генерала, Нина Канюкова в постановке “Горе от ума”, 4 декабря 1956 г.

Сейчас у Пётра Ивановича в Москве живут сын и внуки. Сын пошёл по стопам отца и тоже стал офицером, дослужился до звания полковника. Спустя время московская и белоевская семьи Канюковы связь не потеряли – общаются и ездят друг к другу в гости. Дочь Канюкова, Нина Петровна знакома многим коми-пермякам: она была ведущей артисткой Коми-Пермяцкого драматического театра, которая впоследствии получила звание «Заслуженный артист РСФСР».

Выставка в этноцентре посвящена не только генералу Канюкову, но еще и матери Ивана Ивановича, которая в Белоево стала самой юной девушкой, которая была удостоена медали «За доблестный труд». Тогда ей было всего 15 лет. Посмотреть бесплатно выставку в этноцентре может каждый желающий в течение всей осени. Здесь можно будет увидеть множество фотографий семьи Канюкова, его автобиографию и личное дело.

Семья Канюковых из Белоево на могиле дяди и дедушки – генерала-майора Петра Канюкова

Текст: Михаил Вотинов