Сегодня, 5 октября. мы отмечаем День Учителя. Дарим цветы и подарки тем, кто даёт нам не просто знания, но и уроки жизни: правила поведения и умения общаться и строить отношения. В преддверии праздника забавные случаи из школьной жизни и работы учителей собрали и записали наши корреспонденты Анна Яркова и Михаил Вотинов.

Иван КУДЫМОВ,
помощник главы Коми-Пермяцкого округа.

— Непросто в нашем классе проходили раздел «Простые дроби». И так материал объясняла наш классный руководитель Антонина Васькина, и эдак. Один раз сказала одному из одноклассников по имени Толя: «Представь, у тебя есть торт. А ну, раздели его на восемь частей. Как мы назовем эту часть?» Помучавшись над ответом, Толик нашел такое решение: он встал, вытянул руки вперед и «понёс» воображаемый кусок торта учителю. Смеялись долго, Антонина Григорьевна — даже до слёз. Не уверен, что кто-то из-за этого случая лучше понял тему, но запомнили, думаю, одноклассники этот случай на всю жизнь. А ещё тех, кто отвлекался на уроке, даже сидевших на задних партах, Антонина Григорьевна вразумляла весьма интересным способом. Нежно воркующих собеседников мог прервать неожиданный прилёт кусочка мела. Доходчиво, ошеломительно и не обидно.

Игорь ЗУБОВ,
директор управляющей компании «Служба быта Кудымкара»

— Было это в классе седьмом. Все мы получали двойки, чего скрывать, и я не исключение. Вот в один из таких дней я получил двойку, по-моему, по химии. А домой ведь как-то стыдно идти с двойкой. Жил я тогда на Мирном, а учился в восьмой школе. И тут мне в голову пришла гениальная идея – избавиться от дневника с двойкой. Я специально сел на городской автобус «тройка» и поехал в город, чтобы наверняка и чтобы подальше. Вылез возле парка имени Кривощёкова, тогда он не был так окультурен, как сейчас, всё было заросшим, везде кусты и прочее. Не было такой красоты, как сейчас. Ну, я и выкинул свой дневник с двойкой в кусты. И всё, думаю, избавился. Уже решил, что скажу дома, мол, потерял. Ну, значит, приезжаю домой. Радостный, довольный. А дневник и домашнее задание родители проверяли каждый вечер. И тут отец меня спрашивает: «Показывай, сынок, какие оценки?», а я такой: «Папа, я потерял свой дневник». И тут вдруг папа, сидя в кресле, достаёт дневник, тот самый, который я в городе выкинул в кусты. Моему удивлению не было предела. Как так? Я думал, что его никто никогда не найдёт. Я стоял ошеломлённый и одновременно напуганный перед отцом, думая, что мне сейчас за это влетит. А, как оказалось, подобрал его друг у отца. Совершенно случайно оказавшийся на том месте, где я его и выкинул. Он и принёс мой дневник папе на работу. Отец, конечно, меня не наказал, но пожурил, поругал немного, сказал, что так делать нельзя, обманывать нехорошо.

Роман ЧАКИЛЕВ,
неоднократный победитель и призёр окружных игр КВН

— Когда я учился в политехе, лет шесть-семь назад, я очень полюбил работать с молодым и энергичным педагогом Масютиной Екатериной Ивановной. Я пришёл к ней на кружок по подготовке к студенческой весне, но тогда я был еще зелёным и неуверенным в себе парнем. Хоть и играл в КВН, но сцены всё ещё боялся. Она нашла во мне потенциал, взяла меня в команду техникума и стала со мной работать. И вот как-то раз я так устал, что на общей репетиции перед студенческой весной я заснул в актовом зале техникума на задних стульях. Остальные, конечно же, отрепетировали и про меня забыли. И вот. Четвертый час ночи, я просыпаюсь в тёмном помещении и не понимаю, кто я и где я. Потихоньку сообразил, что я в актовом зале, включил фонарик в телефоне и спустился на первый этаж. Актовый зал в политехе на третьем этаже. Охранник знатно удивился и не понимал, что я здесь делаю. Я сказал, что заснул на стульях. Он говорит, мол, тебе есть где ночевать-то? Спросонья я сказал: «Конечно!» Вышел из техникума и пошёл в общежитие. Стучался полчаса – так мне и не открыли. И вот так с четырёх до восьми утра я бродил по городу. Конечно же, я ни на кого не обиделся, сам ведь был виноват. Позже я рассказал историю ребятам, мы посмеялись и продолжили готовиться в студвесне. И мы её выиграли!

Марина СЛАВЯНСКАЯ,
заведующая отделом по культурно-досуговой деятельности КДЦ Кудымкара

— Дело было в девяностых, в гимназии № 3, я тогда училась в седьмом классе. Учились мы на третьем этаже в 38-м кабинете. У нас была своя компания, мы вместе гуляли, участвовали в различных школьных мероприятиях. И вот однажды случай. Суббота. Мы собрались в школе. В нашем кабинете на репетицию о чём-то повздорили с нашими мальчиками. Парни у нас были юмористы — закрыли нас в кабинете и ушли. Телефонов нет, третий этаж, мы заперты. А окна у нас выходили на улицу Герцена — на дом, в котором жила директор школы Надежда Викторовна Харина. А ее дочь Маша Харина училась со мной в одном классе и тоже оказалась заперта с нами.
Мы долго думали, что же нам делать, а в это время наши мальчики, периодически смеясь, ходили под нашими окнами. И нам не пришло на ум ничего лучше, как связать верёвку из спортивной формы одноклассников, которую мы хранили в тумбочке в классе. Мы достали всё, что было, и связали канат. Стали его проверять на прочность: поставили стулья на парты, девчонки держали канат, пока одна из нас висела на нем. Было очень смешное зрелище. Ох, как много одежды мы тогда порвали! Мы снова перевязывали канат, потуже завязали узлы и что самое интересное — мы были готовы спуститься по нему! Вот интересно, решились бы мы на такой поступок всё-таки!? Мы выбросили канат из окна, и в это время на улицу из дома вышла Надежда Викторовна. Мы давай кричать: «Надежда Викторовна, помогите!» А парни наблюдали из-за угла и как увидели Надежду Викторовну, прибежали и открыли нас. В общем, мальчики наши обломались. План не сработал. И что самое интересное, на следующий день мы сделали вид, что ничего не было, и понятия не имели, почему спортивная одежда была порвана! Знает ли весь наш класс об этой истории, я понятия не имею, но теперь знайте, что это были мы! Поздравляю всех педагогов с праздником!

Сергей ИВАНОВ,
начальник полиции в Юрлинском муниципальном округе

— Когда я заканчивал десять классов, мы жили в интернате. И за поведение вне школы, то есть свободное от школы время, меня на родительском собрании хотели отчислить по просьбе директора школы. Но тогда за меня заступились мой классный руководитель Женина Тамара Васильевна и ещё ряд учителей. Сказали, что я стал хорошо учиться, учёба не зависит от поведения и все учителя поддержали моих учителей, которые за меня заступались. И было принято решение, чтобы меня не отчисляли. Это было уже практически в начале мая, то есть перед выпуском, перед окончанием школы. И с тех пор я всем своим учителям очень благодарен и практически каждый год 5 октября я езжу в нашу школу и дарю подарок моему классному руководителю, которая сейчас уже на пенсии, и делаю небольшие подарки нашей Усть-Зулинской школе. Но директор школы всё равно, когда я сдавал ему экзамен по обществоведению, завалил. В итоге я не смог поступить в мореходную школу, а поступил только в речное училище, которое окончил с хорошими отметками.

Олег ВЕДЕРНИКОВ,
директор Кудымкарского лесотехнического техникума

— Расскажу случай из своей профессиональной карьеры педагога. Когда ещё не был директором, я преподавал в КЛТ обществознание. На одной из пар в сентябре мой студент во время сочинения умудрился совершить четыре ошибки в слове из трёх букв. Вместо слова «ещё» он написал «исчо»! Как выяснилось позже, он приехал из деревни после девятого класса и совсем плохо знал грамматику. Ситуацию понял, посоветовал ему внимательно изучать русский язык на парах по этому предмету. К концу учебного года он сильно подтянулся в плане знаний и в итоге по русскому получил в диплом «4». Такие вот дела! В свою очередь, поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю помогать ученикам всем своим и во всём. Дети — наше будущее!