В СМИ появилась информация, что все муниципальные районы нашего округа объединят и вместо семи муниципалитетов будет один — Коми-Пермяцкий муниципальный округ. Так ли это? Что говорят об этом представители краевой власти и откуда у журналистов такая информация — в материале Яны Яновской.

10 августа корреспондент Ритис Бараускас разместил на сайте URA.RU материал, в котором, ссылаясь на свои источники «в политических кругах», сообщил, что в Пермском крае планируется реформа: «Все семь муниципалитетов Коми округа хотят объединить в один. Вероятно, тогда на карте появится некий муниципальный округ Коми». В телефонном разговоре Ритис Бараускас назвать имена своих источников отказался, и не стал уточнять, из какой ветви власти его источники — законодательной или исполнительной. Краевые парламентарии от нашего округа — Елена Зырянова, Владимир Осокин, Алексей Петров, Владимир Хозяшев — все, как один, опровергают информацию об образовании единого муниципалитета, вспоминая, что это была инициатива экс-губернатора края Максима Решетникова.

— Такой информации нет, — рассказывает Елена Зырянова. — При Решетникове это обсуждалось, сейчас такого вопроса в повестке нет.

— Ничего не слышал, в последнее время работаем по удалёнке. Комитетов, заседаний нет, — говорит Владимир Осокин.

— Сейчас точно такого нет, я бы знал, — утверждает Владимир Хозяшев. — Это слухи были, когда объединяли поселения. Решетников рассматривал такой вариант, от него отказались. Я сам участвовал в этом процессе, когда объединение производили (имеется ввиду поселений — прим. автора). Были разные варианты. Два муниципалитета сделать — северные районы объединить, и второй муниципалитет — Юрла, Кудымкар и Юсьва. Тоже отказались. В ближайшее время, года три-четыре, ничего такого точно не будет.

Наш источник, близкий к краевой администрации, рассказывает, что ранее, при губернаторстве Решетникова, действительно рассматривался вопрос о создании единого Коми-Пермяцкого муниципального округа. Были переговоры с главами районов округа, однако от этой затеи краевая власть отказалась, потому что «сами не понимали, что потом с одной такой большой территорией делать». В итоге решили реорганизовать поселения — оставив семь муниципальных территорий в округе и «на этом успокоились».

Отрицает возможное объединение районов в один округ и министр территориального развития Александр Борисов. Он считает, что сейчас муниципалитеты округа вполне нормально сформированы и пока надо просто оставить территории в покое.

— В ближайшие три года надо просто оставить территории, дать людям возможность работать, развиваться. Управленческие команды везде разные: где-то сильнее, где-то слабее. Именно в конкуренции территорий залог успеха. URA.RU нужны сенсации, резонанс, стараются сами новости делать, чтобы хайп схватить. Этот вопрос не обсуждался точно, иначе я бы знал об этом.

Корреспондент Ритис Бараускас рассказывает, что провести объединение сейчас не позволяет действующее федеральное законодательство — в один муниципалитет нельзя объединять более двух территорий. И сейчас, по его словам, планируется через пермских депутатов Госдумы внести изменения в федеральный закон про муниципальные округа. Это позволит производить за раз объединение трёх и более территорий: «Источник, близкий к депутатам Госдумы, подтвердил данную информацию» — сообщается на сайте URA.RU.

Помощник депутата Госдумы Дмитрия Сазонова Наталья Коробейникова говорит, что, во-первых, сейчас все отдыхают и план по приоритетным законопроектам на осеннюю сессию будет утверждён только после 14 сентября, когда в Госдуме закончатся каникулы. Дмитрий Сазонов такой законопроект не разрабатывал и вносить его на рассмотрение не собирается.

Не было речи о возможности объединения и на встрече глав муниципалитетов с врио губернатора края Дмитрием Махониным во время его визита в округ 8 августа. Об этом сказали четверо из семи глав районов округа. На вопрос, о чём шла речь на совещании, глава Юрлинского района Татьяна Моисеева ответила, что обсуждали реализацию национальных и региональных проектов, строительство новых объектов, текущие рабочие вопросы.

Несмотря на заверения политиков и чиновников, что объединения не будет, экс-глава Кудымкара Анатолий Голубков смотрит на это скептически: «Поживём, увидим. Нам много лет подряд все говорили, что повышать пенсионный возраст не будут. За месяц всё перерешили, поменяли и подняли».