Фото: архив ПН

В этом сезоне лето солнечное, дождей не хватает. Труд на огородах тяжелее, чем обычно, люди ждут урожая. С грибами и ягодами ситуация неоднозначная в разных районах Коми округа. Кто в этом году угадал с картошкой и с чем люди приходят из леса — в нашем материале.

Ягоды в Керосе. В этом году жители Гайнского района переживают за урожай ягод. Почти весь июль в самых дальних посёлках не было дождей и это сказалось на созревании ягод, а именно морошки, черники, брусники и клюквы. О бруснике и клюкве говорить пока рано. Она на болотах ещё не спелая, но люди уже переживают, что её в этом году, как и в прошлом, будет недостаточно. Кроме ягод, люди очень ждут белых грибов. Не теряют надежды на большой сбор.

— Конечно, люди, увидев только объявление о приёмке морошки, ринулись на болота в поисках. Говорят, цвела очень хорошо, но с чем связано что не на всех болотах выросла, говорят, цвет опал, — рассказывает жительница посёлка Керос Гайнского района Валентина Емелькина. — Я каждый день ходила на прогулку на болото с дочкой, которая приехала в отпуск из Перми. Мы старались брать только спелую. Она зрела каждый день, варили и отбирали на заморозку. Хватит на зиму, угостить сына, который живёт с семьёй в Москве. Болотце рядышком с домом, проснусь — и в лес. Пустая не приходила, ведёрочко трёхлитровое всегда полненько, да ещё для мужа приносила веточки чернички. Заранее ягоды не рыщем, не беспокоим лес.

Валентина Емелькина говорит, что начинает сбор только тогда, когда приходит время, и только тогда начинает делать для себя заготовки. В молодости Валентины люди тоже собирали и сдавали ягоды. Так же и сейчас.

—Бруснику ещё не смотрели, — продолжает женщина. — А клюква пока ещё мелкая на болотах, но есть, но время вырасти для неё ещё хватит, полтора месяца впереди. Однажды встретила по дороге домой немного лисичек и, конечно, собрала и пожарила картошечку, естественно, их найти в сковороде было трудно, — смеётся, — но запах!.. Назавтра пошла в лес, ничего не нашла, только стоял под ногами хруст мха, из-за такой засухи. Надежду не теряем на грибы. В Кочёво, слышала, что там много черники собирают. Но у нас такого нет.

Усть-Чёрная. Житель посёлка, старожил и охотник Анатолий Бычков расстроен тем, что в этом году, как и в прошлом, опять мало черники.

— Черника есть, но мелкая. Местами. Морошку люди собирали. Даже принимали в посёлке за 300 рублей. Брусника есть неспелая, но тоже очень мало, — жалуется пенсионер. — Беда. У нас дождей не было месяц. У меня в огороде клубника, смородина растёт, а за морошкой я даже и ходить не стал.

Анатолий Павлович говорит, что для того, чтобы добраться до ягоды, надо преодолеть не один километр, а в такой сезон овчинка выделки не стоит. Вспоминает охотник, как раньше собирались по несколько человек, нанимали машину и ездили за ягодой на Адово озеро. Сейчас такого нет. Каждый сам за себя. Ездить за ягодами стало невыгодно. Винит мужчина во всём засушливую погоду и ежедневную тридцатиградусную жару. В Усть-Чёрной с начала июля не упало ни капли, что очень усложняет жизнь жителям.

— Вся малина в огороде засохла, — продолжает черновчанин. — Картошка высыхает. Грибов в лесах ноль. Лисички видел, штук десять. Про белые грибы пока говорить рано. Всё зависит от погоды. Дай Бог, дожди пойдут в августе, то и грибы пойдут. Будем надеяться. Уже ведь три года нет грибов. Раньше в грибной сезон я сам собирал и сдавал на тысячи три, четыре.
Анатолий Павлович говорит, что приметы давно перестали соответствовать реальности и он давно в них уже не верит.

Другая жительница самого северного посёлка Коми округа Ольга Исаева рассказывает, как собирала на днях чернику:

— Ездили вчера за черникой. Три человека и водитель. Уехали с утра, в 9 часов. А приехали после обеда, часа в 2-3 дня. Заезжали в разные места. Ягод нет. Собрала полтора литра. Жарко. Ягода «сгорела».
Землянику дней десять назад собирали. Тоже много где нет. Но ездили в то место, где никто не собирает, высокая трава. За счёт этого ягода не сгорела.

Кочёвский район. Житель Большой Кочи Василий Гагарин, наоборот, на лес и ягоды возлагает большие надежды. Ведь ягод в этом году в лесу предостаточно.

— Черника будет, уже собирают, — радуется Василий. — Брусника и клюква тоже уродятся, насчёт грибов — если будут дожди. Морошку местами можно найти, и очень неплохо. Лес в этом году не обидит.

Василий Гагарин верит в приметы и по приметам, если цветы ягодных кустов обильные и опадают сами, а не от заморозка или жары — ягода будет хорошая.

— Бывает, и дождь бьёт цвет, тоже к неурожаю, — продолжает Василий. — Каждая ягода в свой срок цветёт.

Овощи. Каким будет в этом году урожай овощей, рассказывает бывший руководитель Кудымкарского россельхозцентра, а ныне пенсионер Михаил Хозяшев.

— Картошка в этом году уродится, — убедительно начинает агроном со стажем. — Нет никаких предпосылок к тому, что урожая не будет. Урожай будет, но, скорее всего, не тот, как люди ожидали. Дело в том, что в июне всё было нормально, а именно с весны до июля месяца. Картошка взошла, а цветения картошки толком и не было. Началась жара и цветки моментально опали. Это говорит о том, что был недостаток влаги в почве. В прошлый раз был дождичек и он немного исправил положение, но этого недостаточно.

Михаил Хозяшев убеждён, что дождь на днях уже наполнит засушливые огороды.

— В этом году те, кто посадил картошку рано, угадали. У них месяц назад уже картошка была с яйцо куриное, — продолжает пенсионер. — На этой неделе ожидаются дожди и всё будет нормально. Всё зависит от почвы. У каждого огорода по-разному.

Упоминает Михаил Хозяшев и о фитофторе – болезни картофеля. Её пока в огородах нет.

— Она появляется, когда влажность воздуха 75 процентов и температура воздуха окружающей среды 15 градусов. Когда происходит соприкосновение этих параметров температуры и влажности, тогда и появляется фитофтора. Из-за жары в этом году её нет. Она возможна позже, когда температура снизится и пойдут туманы.

Погода. Лето в Коми округе в этом году удалось на славу в отношении погоды и солнечных дней. Но огородникам тяжело. Ведь огороды засыхают и страдает урожай. По мнению учёного–синоптика, жара в Коми округе ещё не закончилась.

— В июне выпало, в принципе, везде, кроме Перми, где-то около половины месячной нормы, но каких-либо засушливых условий, естественно, не было, потому что было холодно, — рассказывает инженер ГИС-центра ПГНИУ, кандидат географических наук Андрей Шихов. — Второй факт, который влияет – это дата последних заморозков, если говорить про ягоды и цветение. Нынче поздних заморозков не было, они были во второй декаде мая. А в июне были просто холодные ночи +1..+3 градуса. В июле ярко выраженные засушливые условия, но опять не везде. В целом, условия благоприятные.

По словам учёного, дефицит осадков есть. Но серьёзной засухой Андрей Шихов назвать жару, которая стоит в Коми округе, не решается.

— Очень характерные показатели – это лесные пожары. Нынче не было ни одного крупного пожара, — продолжает синоптик. — Хотя обычно 80 процентов крупных лесных пожаров у нас в Гайнском районе происходит. Пока мы имеем такое обычное умеренно-засушливое лето, с одной кратковременной, но очень интенсивной волной жары, но для Коми округа она была более слабая, чем для востока края. Если продолжится засушливость, что, в принципе, идёт к этому, то тогда уже да… с урожаем будут проблемы. И это ожидаемое развитие событий, потому что очень длительное время был очень большой выпад осадков, начиная с прошлогоднего июля по апрель нынешнего года, осадков выпадало больше нормы. Рано или поздно должен был наступить сухой период.

Анна Яркова