Фото с сайта https://rusnext.ru/

В Коми округе умерли три человека с диагнозом «ковид». Один — 23 июля, двое — 27 июля. Все люди старше 70 лет и с другими патологиями: сахарный диабет, онкология.

По данным Больницы Коми-Пермяцкого округа, на 28 июля в стационаре получают лечение 10 ковидных больных. Один пациент в тяжёлом состоянии на аппарате ИВЛ. В обсервации с диагнозом «пневмония» и подозрением на ковид лежат 18 человек, амбулаторно получают лечение 60 человек. Под наблюдением — 167. Косинский район — единственный в округе, где по официальным данным нет ни одного больного с диагнозом «ковид». Единственное отделение в округе, куда госпитализируют ковидных больных со всех районов, находится в Кудымкаре.

Наталья, Пермь

Ковид при отрицательных тестах?

— В начале июля у меня поднялась температура, высокая. Сначала болел мой сын — кашель был. Температура невысокая у него была, потом заболела я. Температура до 39 поднималась, кашель, горло болело сильно, вкусовые рецепторы пропали — вкус еды не чувствуешь. У меня мама в больнице в тяжёлом состоянии была, я ждала, что её выпишут и надо будет её в деревню отвезти — кроме меня некому её домой увезти, поэтому я ни скорую, ни врача не вызывала. Вызову — меня же на карантин посадят, если коронавирус, кто маму повезёт?

Я сама лечилась. Температура ниже чем 37,5 не спадала. 6 июля у меня умерла мама. Я договорилась с ритуальной фирмой, они всё организовали и 8 июля мы маму похоронили, потом я вызвала врача. Лечение, которое сама я принимала, мне сказали продолжать, взяли тест на коронавирус, назначили снимок лёгких. Оказалось, что у меня уже 35% лёгких поражено, меня увезли в больницу на скорой. Положили в отдельную палату — я сначала одна лежала, потом ещё девушку со мной положили. Непонятных больных, как я, — без результатов тестов на коронавирус — помещают в отдельные палаты, где нет больных коронавирусом. Потом, если тест подтверждается, переводят к коронавирусным.

Мне капельницы кололи, антибиотики, глюкозу, уколы в живот делали — так кровь разжижают, кислород дышать давали. В живот ниже пупка ставят, не больно это. Медики сразу говорят, что лечение одинаковое, что коронавирус, что обычная пневмония. Температура у меня все дни держалась, не такая высокая, конечно: 37,3 — 37,5, но меня потом даже выписали с температурой. Коронавирус не подтвердился, два теста были отрицательными. Через 10 дней лечения снова сделали КТ, на снимке 25% поражения лёгких. Когда выписывали меня — 10% поражения лёгких.

Врач мне сказал, что хоть и тесты отрицательные, у меня все признаки и течение пневмонии ковидное. Отрицательные тесты — это значит, что у меня нет этих вирусов в носоглотке и я не ходячая инфекция, не заражу других. А так лёгкие этим вирусом ковид и поражены у меня, когда ковид — лёгкие как стекловидное тело на снимках, у меня так и есть. Больницы переполнены. Каждый день скорые друг за другом, поток не кончается. Занижают их, чтобы паники не было у людей. Меня даже выписали с температурой 37,2 — врач при выписке не осматривал. Видимо, уже анализы, снимки посмотрел, тенденция улучшения, долечиваться домой отправили. Сейчас у меня до сих пор слабость. Каждый день по несколько часов ещё бывает температура, невысокая уже, но поднимается. Я читала, что полное восстановление три месяца занимает.

От редакции: врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При симптомах лучше вызвать врача.

Татьяна, Кудымкарский район

Одна из первых в Коми округе с подозрением на ковид

— Я вообще ничего не хочу сейчас говорить, вспоминать и рассказывать. Всё прошло, проболела. Вылечилась и хочу забыть. Тем более, у меня обычная пневмония была и всё. А в интернете столько гнобили, я всё читала, всё это неправда. У меня даже первый тест отрицательный, все отрицательные, могу бумагу даже показать.

На просьбу показать выписку, где указаны все три результата теста на коронавирус, женщина отвечает отказом. Татьяну одну из первых в апреле этого года госпитализировали в стационар с подозрением на коронавирус.

— Всё это неправда. У меня просто пневмония была,, болела, занималась дома самолечением, потом приехала скорая и меня увезли. Никакой полиции, никого не было. Понаговорили, что дом у нас изолировали, никого никуда не пускают. Ничего такого не было. Обычная скорая приехала. Фельдшер, да, были в костюме специальном, но никакой полиции, охраны.

Я не боялась. Я сразу знала, что просто простыла, сквозняк на работе был — окно открыто и у меня пневмония. Наговорили, что дочь у меня с Перми приехала, заразу привезла. Обидно, она в феврале приехала, за месяц до того, как я заболела, с чего такое говорить. Забрали меня, потому что пневмония, как раз эта волна пошла самоизоляция, вот и увезли. У меня все симптомы обычной пневмонии, температура была, но невысокая, кашель, и всё, ничего больше. В больнице хорошо относились, нормально. Конечно, никого никуда не пускали. Ко мне в палату в специальной одноразовой одежде заходили санитарка, медсестра, врач. Еду в первые дни в пластиковой посуде одноразовой давали, потом как обычно.

На работе, соседи никто не сторонились, не опасались, знали, что никакого коронавируса у меня нет. В интернете только комментарии что попало писали люди, не зная на самом деле ничего.

Яна Яновская