В период без дождей людям пришлось тщательно поливать огороды. А вернувшись в квартиры с работы не все могли принять душ — вода до верхних этажей доходила не везде. Кажется, легче было тем, у кого в огородах есть скважины, но нет — там свои трудности. Как огородники пережили аномальную жару — в материале «ПН».

— Ну и что, что у нас скважина прямо в огороде, — рассказывает жительница деревни Трифаново Юсьвинского района Светлана Баяндина. — Холодной водой ведь не польёшь. Мы сначала накачиваем во все ёмкости, которые у нас в огороде стоят. Это большая бочка на 200 литров и всевозможные баки с вёдрами. Вода нагревается на солнце в течение дня, а потом уже можно что-то поливать.

Светлана с мужем Иваном уже несколько лет на пенсии. Скважина в их огороде появилась только два года назад. Раньше воду они носили из ключа, что внизу деревни. Так как их дом на горе, приходилось воду носить коромыслом, как они выражаются «на своём горбу» в гору несколько метров, что в последнее время давалось очень тяжело. Приходилось по десять и более раз бегать с пятнадцатилитровыми вёдрами до ключа.
— Слава Богу! Сейчас хоть носить не надо. Вода под окном. Но в такую жару тоже нелегко, — продолжает Светлана. — Вечером или утром, когда как, вёдрами носим на грядки и поливаем. Устали уже. Я уже не молода, болит спина, иногда руки и ноги отнимаются.

А если счётчик. Жительница села Юсьва Ольга Котельникова тоже жалуется на жару.
— Чтобы полить всё в огороде, в такую сушь надо очень много воды. А много не потратишь воду, на счётчик мотает, — рассказывает женщина. — Тратили по минимуму. До грядок вода доставала. Поливали каждый день прямо из шланга, не давали сохнуть саженцам. А вот до картофельного поля далековато вода, и она, бедная, стояла без единой капли, не росла совсем. А теперь после столь долгой засухи поливает дождик — ботва как будто сразу весёлая стала.

Живёт Ольга на втором этаже двухэтажного многоквартирного дома. Огород от дома немного в стороне, поэтому приходится протягивать длинный шланг более двадцати метров. Ольга говорит, что в жару воды уходило в два раза больше. Ведь старались всему уделить внимание. А на огороде Ольги есть, где развернуться — 9-метровая грядка клубники, две большие грядки с луком, морковкой и прочей мелочью, а ещё грядка с кабачками и капустой. А ещё картошка.

— Обычно за воду я платила двести рублей, а нынче пришлось заплатить около пятисот, — продолжает жительница Юсьвы.

У горожанки Инги Хромцовой тоже стоит счётчик, но деваться некуда. Её четыре сотки заняли клумбы с цветами, семиметровый парник, другие овощи.

— В этом месяце я ещё не платила за воду, — говорит Инга. — Я смотрю показания счётчика, когда мне приходит квитанция за воду. Сравниваю. Но то, что в этом месяце будет значительно больше, это точно!

Чтобы не было перепадов температуры, воду сначала накачивали в разные ёмкости, чтобы она согрелась. Под воду пригодился и детский бассейн. Всего по примерным расчётам каждый вечер уходило кубов пять. Полив огорода у Инги занимал более двух часов. Иногда она просто физически не могла с ним справиться, поэтому оставляла это занятие на утро.

— У нас есть огромный куб, в который мы накачиваем воду, оттуда мы поливаем шлангом, — продолжает Инга. — Из бассейна черпали вёдрами. Было очень тяжело. Цветы дополнительно поливала во время обеденного перерыва днём, потому что всё высыхало.

Квартиры. В городские многоквартирки сушь принесла проблему: в пятиэтажках вода не доходила до верхних этажей. Помыться в такую жару было просто необходимостью. А до верхних этажей вода поступала в нормальном объёме только после 11 вечера.

— У нас так было, — рассказывает Любовь Останина. — Днём жара невыносимая, вечером с огорода приходишь, единственное что хочется — сразу в душ. А нет, приходится ждать когда появится напор, в итоге в душ заходишь после 11, а утром на работу… Получается, что весь день ходишь потная, вонючая. Помыться, конечно, можно и утром, но даже спать приходилось ложиться потной и липкой.

Почему так. Бывший директор Кудымкарского водоканала Анатолий Голубков говорит, что пятые этажи страдали всегда.

— Я проработал в Водоканале четыре года, — рассказывает он. — В то время, в 2010 году, ежечасный расход был 80-90 кубов. Он, кстати, не меняется ни днём ни ночью. Вроде ночью люди должны спать, а получается, что всю ночь черпают.

Все данные, как рассказывает Анатолий Голубков, раньше записывались в журнал. Во время жары расход воды увеличивается более чем в два раза – 250 кубов и более. Бывший глава города считает, что именно поэтому воды не хватает верхним этажам. Потому что большая часть воды, поступающая по сетям, просто не успевает подняться до верхних этажей. Город располагается в трёх уровнях. В нижней части города вода есть всегда.

— Сети не справляются. Её надо поднять, её надо очистить, обеззаразить эту воду, — объясняет Анатолий Николаевич. — Просто потому что люди поливают огороды, воды нет. Просто повышенный расход. Моются чаще. Всё. Пятые этажи, они всегда страдали. Можно повысить давление в трубах, чтобы поднять воду, но тогда начнёт рвать трубы внизу.
Со слов бывшего директора, в городе есть проблемный участок со старой водопроводной трубой, протяжённостью примерно в километр. Если повысить давление, именно на этом участке труба просто не выдержит и улицы Хорошева, Карла Маркса останутся без воды.

Водоканал. В Кудымкарском водоканале на наш запрос отвечают, что водопроводные сети в целом справляются, хотя из-за разного давления в водопроводных трубах не исключают перебои.

— Существующая неразводящая сеть не позволяет обеспечить одинаковое давление в системе водопровода в разных районах города, по этой причине при отборе воды в частном секторе на поливы огородов, жители верхних этажей многоэтажных домов, расположенных в верхней части города, испытывают нехватку ресурса в часы массового отбора, — говорят в организации. — С наступлением аномально жаркой погоды в работе находятся четыре скважины круглосуточно.

Трубы стали уже. Начальник производственного отдела Кудымкарского водоканала Роман Останин разъясняет ситуацию и рассказывает, что делать, если не хватает воды:
— Для начала нужно обратиться в службы, которые обеспечивают бесперебойную работу внутренних сетей многоэтажных домов – это коммунальное предприятие или управляющие компании (ТСЖ), которые занимаются обслуживанием внутридомовых сетей. К каждому зданию идёт паспорт, в паспорте прописано, какими должны быть внутридомовые трубопроводы. В советское время в домах трубы были металлические. Монтаж внутридомового трубопровода выполнялся с большего диаметра на меньший, относительно этажности МКД. После проведения ремонтных работ по замене стояков с металлических труб на пластиковые трубы осуществили заужение диаметра на первых этажах и до третьего этажа ориентировочно. Заужение диаметра трубопроводов приводит к недостатку воды до конечного потребителя (пятые этажи МКД). Хотя и в летний аномально жаркий период значительно увеличивается потребление воды за счёт частного сектора (полив на приусадебных участках), но при этом ООО «Кудымкарский водоканал» обеспечивает подачу воды в требуемом объёме для нужд города.

Аглая Алмазова