«Мне очень сильно повезло в жизни»

0
7803
Артист
«Мне очень сильно повезло в жизни»
Он теперь живёт и работает в деревне — что-то чинит, ремонтирует дом. А ещё — переводит сценарий для театра. Печёт пироги. И снова снимается в кино. 19 июля Заслуженному Артисту России Анатолию Радостеву исполняется 65 лет
Анатолий Радостев коронавирусу даже рад. В том смысле, что уехал от него в деревню и там переделал много работы, потому что в театре работать было нельзя. Он ремонтирует родительский дом в родной деревне Мальцева Кудымкарского района, занимается переводами, ведёт передачу на радио. Говорит, что жизнью доволен. И желает сам себе одного — здоровья. Сына родил, дом построил, а деревьев посадил — целый сад
Про театр. Сейчас Анатолий Радостев — самый возрастной артист в театре. На занятость не жалуется. Играет несколько ролей, в том числе главную в постановке «Скупой», переводит сценарий для нового спектакля на коми-пермяцкий язык.
— Себя чувствую нужным театру человеком, артистом.
Звание Заслуженного артиста обязывает, говорит Анатолий Иванович. К ролям относится ответственно. Бывает, репетировать приходит в 6 утра.
— Играть надо, как заслуженный артист.
Роли бывают разные, те, что нравятся и не очень, те, что разносят критики, но принимает сам артист и зритель. Раньше он очень хотел сыграть Шарикова, видел его по-своему. Теперь эта роль его отпустила. Желанной ролью остаётся Король Лир

Про радио и язык. Анатолий Иванович уже восемь лет ведёт авторскую программу «Олан-волан, коми отир!». Несмотря на то, что подготовка передачи занимает немало времени, артист от неё не отказывается: людям нравится, благодарят.
— Я думал, радио уже не слушают. Оказывается, слушают.
Анатолий Иванович подмечает, что за время ведения передачи подтянул язык и стал говорить лучше. Про сохранение языка он говорит, что это надо делать только своим примером. А насильно заставить говорить, сохранять — не получится
Про песни и гармошку. Когда-то на экзамене в театральном преподаватель вынес «приговор»: жить будешь, петь — нет, поставьте ему тройку. Но — он поёт. И даже сам научился играть на гармошке, когда служил в театре Петрозаводска, очень ему хотелось самому на сцене играть на ней, а не просто делать вид, что играет. Ту песню он с карельского перевёл на коми-пермяцкий, адаптировал. И теперь иногда артист ведёт народные праздники, день деревни, например. Рассказывает байки, играет на гармошке и поёт
Про здоровье и лыжи. В жизни артиста остаются физкультура и спорт, лыжи. Правда, с прыжками на лыжах, возможно, придётся расстаться из-за травмы. Пришлось полежать в больнице. Но лыжные гонки артист оставлять пока не планирует
Этой зимой Анатолий Радостев снялся в двух фильмах. В «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова он сыграл повстанца, добровольно расстающегося с жизнью — нырял в ледяную прорубь. В другом фильме, который снимали на территории бывшей колонии «Пермь-36», ему выпала роль начальника тюрьмы. Несколько лет назад артист снялся в телесериале «Гетеры майора Соколова».
Артист Анатолий Радостев свободно общается со всеми.
— Мне по-другому нельзя. Если я не буду общаться с людьми деревенскими... Я же беру от них, впитываю, как губка.
— Герои начинают самого автора вести, нисколько не вру, они по-своему живут, — говорит Анатолий Радостев про персонажей литературных произведений. Сейчас он пробует писать, но отвлекается на другие дела. А когда писал сказку в стихах «Сизимок», два года, будто жил в ней, порой останавливал водителя, когда куда-то ехал, чтобы записать то, что пришло.
— Мне очень сильно повезло в жизни. Я оказался в нужное время в нужном месте, говорит про своё поступление в театральный институт Анатолий Иванович. Хотел поступать и в физкультурный, и в медицинский. В театральный взяли, говорит, за то, что деревенский. Нужен, значит, такой был.
— Мне трудно сказать, какой я. Считаю, что у меня есть хорошее качество — я умею посмотреть на себя со стороны. Брать положительный пример с других людей, с молодёжи.
Очень переживает Анатолий Иванович, если незаслуженно обидел кого-то или зло пошутил.
— Стыдно. Думаю, зачем я это сделал? Ночь не могу спать. Даже если прав, всё равно извиняюсь. Становится легче. Как будто покаялся. Сам он может обидеться на незаслуженную критику.
— Я очень ранимый человек. Ещё терплю, когда заслуживаю. А если я не виноват, а начинают ругать, не разобравшись — могу хлопнуть дверью и уехать дней на 10. Хорошо, что у меня есть Мальцева
Супруга Марина Терентьевна говорит, что Анатолий Иванович в деревне красив.
Он очень красиво работает, в деревенской жизни:
— Мы столько лет вместе, а я не перестаю удивляться. Очень скромный, простой в общении. Вы не знаете какой он кулинар! Это сказка! Он всегда говорит, что главный компонент у него — душа. Он очень хороший зять. Пироги испечёт — неси маме. Всегда поможет.
И, конечно, без юмора никуда.
Те, кто нас знает, говорят: у вас дома, наверное, цирк. У нас шутки-прибаутки, песни-пляски, — говорит Марина Терентьевна. — Со стороны кто посмотрит, кто нас не знает, наверное, подумают — больные люди.
Анатолий и Марина Радостевы вместе уже 37 лет. У них двое детей, внук и три внучки. На вопрос, как удалось прожить столько лет, Марина Терентьевна отвечает:
— Мы тiйö öткодьöсь. Одинаковые.
Что за человек. Родные и коллеги об Анатолии Радостеве

Семья

Анастасия, дочь, 37 лет:

— Мой папа самых честных правил! Несмотря на то, что живём мы с ним в разных городах, мы часто общаемся и обсуждаем абсолютно все темы на свете! Я с уверенностью могу сказать, что папа - мой друг, авторитет, самый мудрый и тактичный человек! Я очень горжусь своими родителями и всегда стараюсь брать с них пример! Для меня мама и папа - это одно целое, и всю жизнь я могу только благодарить их за юмор, понимание, уважение и умение быть нам не только родителями, но и быть нашими друзьями!!!

Иван, сын, 32 года:
— Для меня папа, как большая энциклопедия! Кажется, что он знает и умеет всё. У него постоянно можно чему-нибудь учиться!

Миша, внук, 3 года:
— Дедушка интересный и добрый, играет на гармошке.

Татьяна, внучка, 7 лет:
— Дедушка нас очень любит, всегда нас балует. Дедушка не сидит без дела, постоянно что-то строит в деревне. Дедушка очень добрый и заботливый.

Екатерина, внучка, 16 лет:
— Для меня дедушка это самый добрый человек на свете. Какое бы настроение у него ни было, для нас, внуков, он всегда весёлый. Он всегда поддержит и даст совет.
Нина Голева, артистка:
Человек с неуёмным юмором, благодаря чему на сцене он король. В жизни рядом с ним бывает так весело, что мир кажется лучше. Коми-пермякам крупно повезло с Анатолием Радостевым.
Татьяна Савельева, артистка:
Анатолий Иванович истинный, это фонтан талантов, он и артист редкостный, и не только комик, каким привыкли видеть его в спектакле «Гузи да Мези», ему подвластны любые роли. Он и драматург, и спортсмен. Человек, который у меня вызывает уважение, я поклонница его таланта. Благодарна судьбе, что она подарила мне возможность работать в театре с артистами этого поколения, они настоящие профессионалы, у которых учишься мастерству.
Мария Майбурова, артистка:
Анатолий Иванович прекрасный человек и удивительный, неподражаемый, восхитительный, ироничный артист! Очень харизматичный, неповторимый. А ещё он просто мастер по рассказыванию анекдотов!
Андрей Минин, артист:
Прекрасный комедийный актер, хорошо чувствует зрителя и партнёров по сцене. Репетировать с ним всегда весело, шутит и рассказывает анекдоты.
Анатолий Четин, директор театра:
Мой однокурсник! Актёр отличный! Коми-пермяк настоящий. Что можем сказать? Друг надёжный, партнёр хороший на сцене. То, что он работает в родном театре большая находка. Его очень любят зрители. Дай бог ему и дальше работать в нашем театре, здоровья парню, хороших ролей.
Василий Макатерский, Заслуженный артист России:
Я очень рад, что мне по жизни повезло с таким хорошим другом, товарищем, коллегой по работе, другом по жизни, с человеком, у которого необычайный юмор, который дан даром Божьим. Он хороший рассказчик, хороший компаньон, никогда не подведёт. На него можно всегда положиться. И с ним всегда хочется общаться. Это человек, который соответствует своей фамилии. Радостев. От слова «радость». Он несёт людям радость. И пусть он всегда таким остаётся и несёт людям радость ещё много-много лет.
В материале использованы фотографии из личного архива Анатолия Радостева, Константина Седегова и с сайта театра