Фото из официальной группы в ВК администрации Кудымкара

Голосование по поводу поправок в Конституцию РФ будет продолжаться до 1 июля. Члены УИК ходят по дворам, иногда с концертами. На участках для голосования проходит «обработка всего гражданина». Но… Поправки уже приняты. Как так-то и в чём суть — в нашем материале. 

Голосование по поправкам в Конституцию идёт по странной процедуре, ранее нигде не прописанной — это и не выборы, и не референдум. Высказать своё мнение можно и у дома, и в мобильных пунктах для голосования, и на традиционном выборном участке, и — для Москвы, например — электронно. Продолжается оно в течение 7 дней — с 25 июня по 1 июля включительно. Порога явки нет. Растянутое по времени голосование критикуется как непрозрачное, неконтролируемое, с большими возможностями для искажения результатов. Наблюдатели будут, говорят власти. И полиция тоже.

Поправки приняты. Председатель ЦИК Элла Памфилова в ходе одного из заседаний ЦИК заявила, что поправки в Конституцию уже легитимны, уже приняты. А то, что президент решил дополнительно узнать ещё и непредусмотренное в данном случае мнение народа — это его политическая воля и желание.
Формально поправки вступят в силу после одобрения простым большинством проголосовавших граждан РФ. Но и нормы, что не вступят, если люди проголосуют против, — в законах нет. Ведь приняли поправки все, имеющие законное отношение к процессу — заксобрания регионов, совфед, госдума.
В интернете появляются сообщения, что обновлённая Конституция уже поступила в продажу.

Сколько это стоит. По распоряжению президента, на голосование выделено не меньше средств, чем на выборы президента 2018 года, с учётом инфляции. Выборы президента в 2018 году обошлись, согласно отчёту ЦИК, более чем в 14 млрд рублей.

Спецоперация? Конституционный суд РФ в рекордные сроки — за двое суток — признал объёмный пакет поправок легитимными. Подобная скорость была замечена до этого только один раз — в 2014 году, при решении вопроса о присоединении Крыма к РФ, по запросу президента. Кстати, в 1998 году Конституционный суд не обнулил срок Борису Ельцину. Несмотря на то, что новая Конституция была принята во время его первого срока. В 1999 году Борис Ельцин привёл преемника — Владимира Путина.

Кампания. В наглядных разъяснительных материалах, распространяемых органами власти, упор, как правило, сделан на социальные поправки — о семье, браке, вере в Бога, индексации соцвыплат, минимальной зарплате не ниже МРОТ, сохранении исторической памяти и так далее. Более весомый пакет поправок, затрагивающий сферу госуправления, часто остаётся в тени, скрываемый за картинками счастливой полной гетеросексуальной семьи или улыбающихся пенсионеров. О том, что полномочия президента серьёзно увеличиваются, как и о том, что у президента Путина после поправок будет исключительное право занимать эту должность в течение шести сроков, как правило, в официальных информационных материалах о поправках явно и наглядно не говорится.
Голосовать предлагается за все поправки пакетом, а не за каждую в отдельности или хотя бы по смысловым блокам. И часть экспертов называют это незаконным, так как поправки не связаны по смыслу, как того требует закон.
Голосовать отдельно по каждой поправке, по словам Эллы Памфиловой, было бы «технологически немыслимо», потому что «не может быть бюллетень — книга целая».
На сайте конституция2020.рф указаны 46 статей Конституции, которые будут поправлены.

В Кудымкаре. С 25 июня члены УИК ходят по дворам, предлагая проголосовать. В дома, по словам главы города Натальи Стояновой (прямой эфир в сети Инстаграм 18 июня 2020 года), они заходить не будут. При согласии на голосование, нужно будет на расстоянии вытянутой руки протянуть им паспорт для сверки данных. Голосующему будут выданы маска, перчатки, одноразовая ручка.
Во дворы многоквартирных домов члены УИК будут прибывать с концертными бригадами, «чтобы обозначить своё присутствие», чтобы жители могли выйти и проголосовать.
Те, кто не проголосует до 1 июля, могут в этот день прийти на свой избирательный участок. Там будет проведена «обработка всего гражданина», вам измерят температуру, обувь продезинфицирует специальный коврик, каждому выдадут пакет с маской, перчатками, одноразовой ручкой, будет и соблюдение дистанции, и ограничение по числу голосующих в одно время и другие меры безопасности. Всех членов УИК проверили на коронавирус. Все тесты отрицательные.
По словам Натальи Стояновой, голосование, в том числе подворовое, будет проходить с участием наблюдателей.

Что делать. Голосовать «за» или «против», не голосовать. Личный выбор каждого.

Суть поправок в Конституцию РФ по материалам сайта meduza.io, опубликовано 1 июня 2020 года.