На фото, снятом с другой стороны дороги, видно, что полицейский держит пешехода за куртку в районе плеча. На 8-минутном видео, которое есть в редакции, полицейский и пешеход разговаривают и борются. Фото предоставлено очевидцем

Мужчину остановил сотрудник ДПС за нарушение — переход дороги в неположенном месте. Отказавшись пройти в патрульный автомобиль, пешеход получил ушибы и — от суда — штраф за неповиновение полиции в 800 рублей. Сам он считает, что не виноват. Поведением полицейского возмущён прохожий.

59-летний Геннадий Ершов, инвалид третьей группы, рассказывает, что 28 февраля в 10 утра приехал в Кудымкар из Юрлы на рейсовом автобусе, чтобы купить детали на свою машину. Договорился со своим городским приятелем о том, что тот повозит его по магазинам автозапчастей, чтобы пешком по городу не бегать, ведь автобус с вокзала до Юрлы обратно уезжает в три часа дня и надо было успеть.

Позвонив своему приятелю мужчина решил прогуляться и сходить до ближайшего магазина «Электро», который находится неподалёку от стадиона Педколледжа. Когда Геннадий вышел из магазина, приятеля ещё не было видно.

В тот день было холодно. Мороз начал пощипывать ноги и руки. Мужчина решил пройтись по обочине, просто чтобы не замёрзнуть. В этот момент к нему подошли внезапно появившиеся сотрудники ДПС и попросили перейти на другую сторону дороги, на тротуар. Геннадий, как послушный гражданин, так и сделал, но тут же он увидел бежавшего за ним сотрудника ДПС. По словам Геннадия, полицейский крикнул: «Подожди! Я забыл составить на тебя протокол, пошли в машину». Геннадий отказался. Тогда сотрудник ДПС жестом подозвал к себе свою помощницу – стажёра и, схватив Геннадия за руку, начал тянуть в машину. Геннадий, оторопев от такого поведения стража порядка, начал сопротивляться ещё больше.

— Я им сказал, я не пойду в машину, составляйте здесь. Если вам нужен протокол, составляйте здесь, — вспоминает мужчина.
Но полицейский не отступал, начал говорить о том, что его надо проверить, что он, якобы, преступник и он в розыске.
— Я знаю, что я не преступник, — просто ответил он сотруднику полиции, который по-прежнему держал его за руку. Прибывшая на помощь коллега снимала всё происходящее на телефон. — Нас снимают, я всё обжалую!

В этот момент страж порядка, по словам Геннадия, просто рассвирепел. Он со всей силы дёрнул Геннадия за руку, сбил с ног, повалил на снег и сел сверху, чтобы надеть наручники. Боль в правой руке пронзила будто насквозь. На какое-то время он даже потерял сознание от боли. С его головы слетела шапка. Полицейский, по словам мужчины, схватил его шапку и ударил его по лицу.

В отделение. После тщетных попыток посадить Геннадия в машину для составления протокола о правонарушении, сотрудники ДПС вызвали наряд полиции. Мужчину доставили в отделение. Там Геннадий узнал, что должен провести 28 часов в камере до суда. В камере у Геннадия разболелась нога, которую он повредил во время борьбы с сотрудником ДПС. Полиция свозила пострадавшего в больницу, где врач написал заключение о том, что у Геннадия лёгкий ушиб мышечных тканей.

В суде. На следующий день, в час дня, Геннадия доставили в городской суд, где судья вынесла решение по ч. 1 статьи 19.3, назначив штраф в 800 рублей, и его отпустили. В суде полицейский заявил, что Геннадий Ершов убегал от него через проезжую часть, а когда полицейский остановил его, пешеход отталкивал сотрудника, размахивал руками, отказывался представиться и пройти в служебный автомобиль для установления личности и составления протокола.

Защищает сам себя. Штраф Геннадий уже заплатил, но полон сил и уверенности в том, что обжалует это решение и уже подал все необходимые документы. Суд назначен на 25 мая. Этот день Геннадий ждёт с нетерпением. Защищает себя Геннадий Ершов сам.

Что говорят в полиции. Временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России по Кудымкару и Кудымкарскому району, подполковник Василий Никитин отвечает, что согласно приказа МВД России сотрудник ГИБДД имеет право остановить транспорт или пешехода с целью пресечения нарушения и составления протокола об административной ответственности. Также сотрудник ГИБДД на основании закона «О полиции» имеет право применить физическую силу и спецсредства для пресечения сопротивления со стороны нарушителя.

Гражданин, оказавший неповиновение сотруднику полиции, может быть привлечён к административной ответственности.

Начальник отдела ГИБДД по г. Кудымкару и Кудымкарскому району Дмитрий Лесников добавляет, что по данному факту был составлен административный протокол, на основании которого судья вынес решение о наложении штрафа.
— Было нарушение правил дорожного движения пешеходом и неповиновение сотруднику полиции, — рассказывает Дмитрий Лесников. — Пешеход был доставлен в отделение полиции, составлен протокол, по решению суда ему выписан штраф. Суд признал действия пешехода незаконными.

Что за видео. Геннадий с помощью соседа через интернет искал свидетелей ситуации. Видео прислали по электронной почте с подписью «Меня не ищите».
Фото сделала случайная прохожая, а её супруг принёс их в редакцию. Он был возмущён действиями полицейских.

— 28 февраля около 12 часов я стал свидетелем, как на улице Данилова пешеход прошёл в неположенном месте, — рассказал свидетель. — Сотрудник ДПС схватил человека, как котёнка. Около 50  лет человеку, сам он без шапки, не сопротивлялся. Я вмешался, сделал замечание, на что мне ответили: «Это не мы беспредельничаем, а люди. Они сами переходят в неположенном месте». Есть ли у гаишников такие полномочия? Нас, получается, уже за горло просто берут.

Своё имя и имя автора фото человек не назвал.

Аглая Алмазова