Анна Плотникова. Фото: Эдуард Бусов

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказываю о моей бабушке — Плотниковой Анне Мокеевне. О жизни этого прекрасного и доброго человека можно написать несколько томов книг, но я постараюсь рассказать вам о самых тяжёлых временах в её жизни.

Михаил Вотинов, Кудымкар

Плотникова (Хозяшева) Анна Мокеевна родилась 9 октября 1926 года в деревне Селёво Вежайского сельского совета. В семье она была третьей по старшинству из пяти детей. Уже с самого детства она осталась без отца и узнала, что такое голод.

Смерть отца. Мне было семь лет, когда умер отец. Проблемы с сердцем. Он шёл на праздник в другую деревню, так на дороге он упал и скончался. А его похороны я даже и не видела, потому что в это время я нянчилась в деревне Тебеньково. Было очень тяжёлое и голодное время. Мама не могла прокормить всех нас, поэтому мне уже нужно было работать. Я много где сидела с детьми, но не везде меня кормили хорошо. Так что эти времена мне вспоминать очень тяжело…

Голод. Спустя три с половиной года от голода умерла моя сестра Маня. Мне было тогда 10 лет и я была дома в Селёво. Дома не было абсолютно ни грамма еды, а мою маму отправили работать на несколько дней в Куву. Но прежде чем уехать, она сказала нашему бригадиру: «Если я уеду, то мои дети все умрут от голода». Бригадир ответил ей, мол, мы им дадим хлеба, езжай, не беспокойся. В это время Маня и умерла, лёжа на русской печке. От голода она даже глину с печки стала есть. Мы её похоронили.

Уже потом, как только мама приехала обратно, сразу спросила у бригадира, мол, дал ли он нам хлеба, как и обещал. А он ответил ей, что мы не приходили! На самом деле мы приходили к нему несколько раз, но он нам ничего не дал! И тут мама стала ему выговаривать, мол, из-за тебя никого уже в живых не застану дома! Тут ей и сказали, что Маня умерла. Мама упала в обморок.

Через несколько лет этого бригадира будут судить, потому что из-за него с голоду умерло много людей и колхозных животных. Как только началась война, его сразу же отправили на фронт, откуда он больше не вернулся.

Голод. В 30-е годы дошло до того, что многие люди ели даже мёртвую скотину. За кусок мёртвой лошади люди чуть было не дрались. Помню, как нашей маме удалось принести домой часть туши мёртвой лошади, и она варила куски мяса очень долго, а мы всё сидим и ждём, когда же, наконец, можно будет кушать. Ужас… Не дай бог кому-то испытать такую же жизнь.

Война. В школу я пошла только в 9 лет, потому что всё время, как я уже говорила, сидела с детьми. Закончила только четыре класса, и тут началась война. Брата Василия забрали на фронт, старшая сестра Саша работала дояркой и пахала поля каждый год, а вот брат Алёша умер в первый же год войны из-за туберкулёза. Ему было 13 лет. Он всё лето работал на сенокосе в колхозе имени Седова, и почему-то постоянно кашлял, хотя ни на что не жаловался.

И вот однажды, в один из осенних дней, он сказал маме, что больше не может идти в школу. Мама сильно испугалась и повезла его в больницу. Как только ему сделали рентгеновский снимок, оказалось, что у него правая половина легкого уже давно сгнила, а левая начинает гнить. Его уже нельзя было спасти. После того, как его привезли больницы, он прожил всего три недели. Я никогда не забуду слёз матери, которые она выплакала: сын Вася на фронте, Маня и Алёша умерли. Было очень тяжело и очень страшно…

Нет ничего хуже войны и голода. Я почти всё время была голодной. Помню, как колхоз нашей семье выдаст горсть муки, и эту муку мама смешивала с пистиками (полевой хвощ), и делала лепёшки. Хорошо, что в годы войны у нас была ещё и корова, она нас только и кормила.

Работа. А работала, конечно же, каждый день, не покладая рук. Но тяжелее всего было работать зимой. Одежды у меня совсем не было, и я две зимы работала в лесу в одной юбке. Штанов не было. Работала я в тридцатиградусный мороз недалеко от деревни Буждом, а жила у одной бабушки. Кроме меня у неё жили ещё семь человек. Бабушка каждый день топила нам баню, и она нас так любила, что каждый день, когда баня уже была готова, она выходила на улицу и кричала нас, звала скорей париться. Ну а мы её не слышим: мы, возможно, за два-три километра от неё в лесу находимся. А когда уже мы все парились в бане — все плачем из-за боли, так как всё, что ниже пояса — мы отморозили. И спасались только тем, что мы хорошо и долго парились. Старушка о нас очень заботилась, и если бы не она, то все мы точно бы умерли из-за обморожения. На колхозных собраниях нас, кто работал тогда в лесу, очень хвалили, но какой ценой нам досталась эта похвала. Как мы мучались и работали — никто не знает.

Узнала о завершении войны в тот момент, когда я работала в деревне Таскай на сплаве. Помню, как к нам пришёл председатель и сказал, чтобы мы поужинали и пришли на собрание. Там он и сказал всем о завершении войны! Как же тогда все мы кричали, радовались и хлопали в ладоши!

«Я желаю…». Но после войны ещё долгое время жить было очень тяжело. Ещё долгое время многие жили голодными. В настоящее время жизнь — хороша: есть абсолютно всё, что душа пожелает. Я желаю, чтобы никто и никогда больше не испытал всю горечь войны.

Семья. Уже после войны Анна Мокеевна вышла замуж за Плотникова Юрия Дмитриевича. Жили они в маленьком холодном доме в деревне Фокичи. Первый ребенок — Данил — прожил на этом свете всего неделю: так как в доме было очень холодно, он умер из-за воспаления лёгких. Затем родились Алексей, Леонид, Милентина, Светлана и Юрий. Из пятерых детей уже нету в живых Леонида, который трагически умер в 1980 году.

В 1959 году Анна Мокеевна и Юрий Дмитриевич начали строить большой дом в деревне Кузьва. Закончили строительство и справили новоселье в 1963 году.

Анна Мокеевна живёт в деревне Кузьва Кудымкарского района. У неё 11 внуков и 9 правнуков. Она награждена всеми медалями, которых удостаивались труженики тыла с 1945 года, а также «Медалью Материнства». Бабушке почти 94 года, но она никогда не сидит без дела! Вот, к примеру, ещё несколько лет назад она сама выкопала больше 100 вёдер картошки! Дети и внуки всегда помогают ей по хозяйству, ухаживают за ней. К слову, бабушка до сих пор держит корову и кур. А какие вкусные пироги и шаньги стряпает бабушка! Пальчики оближешь!