О том, что у меня был прадедушка-орденоносец, я узнала только в прошлом году, когда родные принесли мне отсканировать архив его жены Марии. Тронуло меня то, что прадедушка мой работал корреспондентом в газете. Как и я. Видимо, он умел вдохновлять людей. Был командиром. Получил орден. За то, что сумел в сложнейшей ситуации организовать солдат и переломить ход боя… Я теперь знаю. Я помню. Я чувствую связь.

Снежана Пастухова, Кудымкар

Жена Алексея Мария и двое детей — Толя и Рита, моя бабушка — мужа и отца не дождались. Просто перестали получать письма. И, видимо, долгое время не знали, где и как ушёл из жизни гвардии капитан Алексей Поварницын. Видимо, только в 1972 году через запрос в Минобороны удалось выяснить, что погиб он 31 июля 1944 года, похоронен в деревне Жерчичи Бельского района Белостокской области. А в 1976 году, при помощи кудымкарской редакции газеты «По ленинскому пути», удалось выяснить, какие были награды — орден Красного Знамени. На сайте «Подвиг народа» в наградном листе указано, что капитан Алексей Сергеевич Поварницын, 1913 года рождения, призванный Кочёвским РВК Молотовской области, получил медаль «За оборону Сталинграда» и был представлен к награде «Орден Александра Невского».

Орденом Красного Знамени капитана Поварницына наградили 16 июля 1944 года. Через две недели он погиб.

Отца моего назвали в честь его деда — Алексеем.

Из представления
к награде

«25.5.1944 года в период наступательных боёв под деревней Чернин, находясь в боевых порядках подразделения, оказывал всестороннюю помощь командирам подразделений в организации наступления. Когда батальон подошёл вплотную к населённому пункту Чернин и завязались упорные бои на окраине деревни, и в это время командир 5 роты вышел из строя, создалось крайне тяжёлое положение. Товарищ Поварницын, находясь в боевых порядках, принял командование на себя. Под вражеским ураганным огнём перегруппировав свои силы, стремительным ударом очистил населённый пункт от противника. Тем самым обеспечил успех боя.
23.6.1944 года, командуя подразделением, первым достиг высоту 152.0 и, несмотря на ожесточённое сопротивление противника, очистил высоту от немецких захватчиков, тем самым дав возможность другим подразделениям продвинуться вперёд. Кроме того, под вечер этого же дня батальоны достигли южную окраину леса, что южнее один километр деревни Медведня, и завязался ожесточённый бой, противник, пытаясь вернуть потерянные рубежи, перешёл в контратаку и повёл сильный огонь, боевые порядки дрогнули, но товарищ Поварницын сумел организовать оборону и остановить продвижение противника, что обеспечило выполнение приказа командования.
За проявленное мужество и отвагу на поле боя гвардии капитана Поварницына Алексея Сергеевича представляю к правительственной награде орденом «Александра Невского».