- Обидно мне очень, обидно, - плачет Наталья Исаева. - Сначала сказали, что детей у меня четверо, потому что последние близнецы, и не дали. Потом, что потеряла я её сама. Обманывают. А к 8 марта ответ мне пришёл, что я мать плохая, поэтому не дали. Фото: "ПН".

В своё время по непонятной причине пенсионерке Наталье Исаевой медаль не дали. Сейчас ей готовы помочь получить медаль и в Соцзащите, и в Пенсионном фонде. Только никто не знает как: такой награды уже нет, как и Советского союза, когда она выдавалась.

— Даже не знаю, что делать. Вы мне медаль же не дадите? Может, в суд лучше сразу идти? — прямо и глубоко смотрит в глаза невысокая, сухонькая бабушка. Про таких говорят «Божий одуванчик»: с детской улыбкой, которая вмиг сменяется детскими крупными слезами:
— У меня ведь вот сколько медалей, — распахивает она пальто, улыбаясь и показывая юбилейные военные медали. — А эту медальку мне не дали и не дают. Сначала говорили, что я потеряла, а мне же её совсем не давали, потом сказали, что не дали, потому что я детей плохо воспитывала! — из глаз вмиг капают слезы.
В августе этого года Наталье Исаевой исполнится 81 год. Сейчас она довольная, что «пенсию-то добавили, о какую большую дали!». До 80-летия её пенсия была минимальной. Для полного счастья ей не хватает лишь Медали материнства II степени, положенной женщинам, родившим пятерых детей.
Большую часть своей жизни Наталья Исаева жила в Гайнах «в комнатушке прокуратуры», родила и вырастила одна пятерых детей. За это ей положена медаль, которую ей почему-то в своё время не дали. Почему? Ответа нет.

Что за медаль. — Я 33 года проработала швеёй, на одном месте, когда на пенсию выходила, девушка мне сказала, за выслугу лет, что пятеро детей, ещё северные 20%, большая пенсия у вас будет, — рассказывает Наталья Александровна. — Получила 72 рубля 31 копейку. И только нынче мне добавили, всю жизнь пенсия минимальная у меня.
Медаль материнства II степени выдавалась с 1944 по 1991 годы женщинам, у которых пятеро детей, при достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей. Это единственное условие получения награды. Каких-то выплат и компенсаций не предусмотрено, плюс для мамы лишь один — выход на пенсию на пять лет раньше.
— Эта медаль не даёт никаких прибавок, ни копейки, ни полкопейки, — объясняет начальник Пенсионного фонда по Кудымкару и Кудымкарскому району Иван Печёрский. — Если бы что-то ей это давало, мы бы всеми силами помогали. Я и сейчас ей готов помочь, юриста бесплатно предоставить, чтобы заявление помог составить. Только что это даст? И с кого спрашивать, кто ответчик будет — Соцзащита? Ей просто обидно, что ей медаль эту не выдали, как положено.
На пенсию Наталья Александровна вышла в 50 лет — как и положено матери пятерых детей. Для этого наличие медали необязательно, достаточно документов, подтверждающих рождение детей.

Почему не дали. Помогает Наталье Исаевой и территориальный отдел Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу. Их ведомство направило запросы и в архив, и в администрацию Гайнского района. В ответе из администрации говорится, что награду ей не выдали из-за ненадлежащего воспитания детей.
— Они говорят, что детей плохо воспитала, — губы начинают дрожать, а руки перебирают в толстой папке грамоты и благодарности. — Разве бы в Артек Вову (сын — прим. автора) отправили? Вот у Люды грамота, она всегда во всех мероприятиях участвовала, потом музработником работала, детей учила. Почему медаль мне не дают, почему говорят, что дети плохие, плохо воспитывала?
Заместитель начальника территориального отдела Минсоцразвития по Коми-Пермяцкому округу Ольга Куликова сопереживает бабушке и одновременно недоумевает, зачем ответ на их запрос был направлен самой Наталье Исаевой:
— Там сказано со слов женщины, которая предположила, что якобы по причине неблагополучия семьи медаль не выдали, — говорит Ольга Куликова. — Хотя в Положении о вручении награды ничего подобного нет. Её выдавали всем, у кого пятеро детей.
Сейчас даже обращение в суд ничего не даст. Такой награды, которая выдавалась в Советском союзе по указу Президиума Верховного Совета СССР, уже нет.
— Была бы у меня такая медаль, я бы сам лично ей вручил, — говорит начальник отдела Пенсионного фонда по Кудымкару и Кудымкарскому району Иван Печёрский. — Но где её взять? Сейчас такого уже нет.

Дети: 
Сергей — 1965 года рождения — утонул в Каме в Гайнах в 1994 году; 
Люда — 1969 года рождения — музработник, сначала в Гайнах, сейчас в Перми; 
Вова — 1971 года рождения — был начальником тюрьмы в Верещагино, сейчас по выслуге лет на пенсии; 
Лена — 1975 года рождения — работает на почте в Кудымкаре; 
Алёша — 1975 года рождения — живёт с матерью. 
У Натальи Исаевой 9 внуков 
и 3 правнука.

Яна Яновская