Фото: Антон Порсев

Есть в Кудымкаре отважные люди, которые не боятся ходить зимой в походы. Это люди разных возрастов и разных профессий, что не мешает им собираться и уходить в лес. Ради отдыха, зарядки и красоты. Зимний поход – это совсем не тяжело, утверждают они. Ходили даже в 30 градусов мороза.

Наталья Мокрушина ходит в зимние походы почти тридцать лет. Работает в буфете Гимназии №3. Друзья–походники ласково называют её «наша походная мать», потому что чаще всего случается так, что это единственная женщина среди нескольких мужчин в походе.
— Занимаюсь я этим с 5 класса, раньше ведь кружки были, — рассказывает Наталья Мокрушина. — И это совершенно не тяжело. Это как болезнь. Я уже без этого не могу. По количеству путешествующих с нами, всегда бывает по разному. В последний раз, например, ходили 13 человек.
Наталья говорит, что в походах ей абсолютно не страшно, так как рядом с ней опытные ребята, на которых всегда можно положиться.

В путешествиях у каждого походника свои обязанности. Дмитрий Майбуров, администратор Кудымкарского театра, отвечает за меню. Хотя традиционным блюдом в походе являются пельмени.
— Меню вместе обсуждаем, не я один, — улыбается Дмитрий. — Но стараемся не повторяться. Нам повезло — каждый второй из нас в компании — это дипломированный повар.
Дмитрий говорит, что зимой своя романтика. В первую очередь, не жарко, нет клещей и других насекомых, а также нет дождей и грязи. Такие походы для Дмитрия — это досуг: костёр и прекрасная компания вокруг него… Говорит, что это не передать словами, нужно попробовать хотя бы раз.
Ночуют походники обычно в палатках, самое главное — взять зимний спальник. И на природе, по словам Дмитрия, высыпаются на 120%.

Соглашается с Дмитрием и другой горожанин, тату–мастер Вячеслав Кольчурин, который тоже регулярно старается участвовать в походах.
— Зимние походы, впрочем, как и любой другой поход, отличное время отвлечься от всей городской суеты, провести время с друзьями, насладиться шикарными зимним лесом, подышать свежим воздухом, да и отличная зарядка для тела, — убежден Вячеслав. — Тяжело ли? Совсем нет! Мы ведь не сдаём марафон и не бежим на время, делаем привалы, пьём чай.

Наталья Мокрушина считает, что раз попробовавший отправиться в поход, уже не сможет отказаться от этого. Например, Антон Палин уехал из Кудымкара в октябре 2019 года, но старается не пропускать такие зимние прогулки с друзьями, которых в Кудымкаре у него осталось немало. Сейчас Антон живет и работает в городе Барнаул и сожалеет о том, что с друзьями видятся теперь не так часто, как ему бы хотелось.
— Чистый воздух, звуки природы, красота! Время года не имеет значения, — говорит Антон. — Люблю туризм во всех его видах. После проведённых дней в походе, заново начинаешь ценить блага цивилизации.
Зимний поход для Антона не сложней летнего, везде есть свои плюсы и трудности. На Антоне обычно музыкальная программа.

В походах иногда получается увидеть редких зверей и животных. Наталья Мокрушина вспоминает, как однажды увидела во время похода, ранним утром, лося и была этому событию несказанно рада.

Что нужно, чтобы пойти в поход? Путешественники говорят, что с собой нужен минимум вещей, главное — рюкзак, пенка (это туристический коврик), хороший зимний спальник и огромное желание. Не холодно в таких походах за счёт соответствующей одежды, зимнего спальника, костра, палатки, горячей еды и напитков. Ходили даже в -30, говорит один из участников, Артём Никитин. Любители походов говорят, что не против, чтобы к ним присоединились новые участники.

Где были. Путешественники создали в соцсети ВКонтакте свою беседу «Два поворота», где они обмениваются идеями на следующее путешествие. В беседе состоят 20 человек, но не у всех всегда получается пойти в очередное путешествие. Все маршруты обговаривают и обсуждают заранее. Походы разноплановые. Если весенние сплавы, то это Койва, Усьва, Вижай. В Башкирии, например, Лемеза, Инзер и гора Айгир. Прошлым летом кудымкарцы ездили на Конжак. Также побывали на Серебрянке и горе Колпаки.

Анна Яркова