Фото: архив семьи Засухиных

Главой Косинского муниципального округа (ранее — района) стал Эдуард Засухин. В политике его имя раньше не звучало. Он не был ни депутатом, ни руководителем предприятия. В конце прошлого года он заявился на конкурсы глав в Кудымкарском и Косинском муниципальных округах. Его считают протеже краевых властей. Так ли это, и почему он решил стать главой, узнала Яна Яновская.

Предложение и тактический ход. В ноябре прошлого года администрацией губернатора Пермского края было сделано предложение Эдуарду Засухину выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Косинского муниципального округа. 40-летний Эдуард Вячеславович занимал пост заместителя начальника территориального отдела Минфина Пермского края и входил в состав избиркома Кудымкарского муниципального округа. На вопрос, кто порекомендовал его кандидатуру, как краевые власти остановили свой выбор на нём, Эдуард отвечает:
— Думаю, что Плотников (Алексей Плотников, глава Кудымкарского муниципального округа, экс-председатель ТИКа Кудымкарского муниципального округа). У нас с ним давние, ещё со школы, хорошие отношения: и личные, и рабочие. Семьями дружим, наши дочки учатся в одном классе.
Эдуард Засухин не скрывает, что из края ему предложили принять участие в конкурсе на должность главы именно Косы. Участие в конкурсе главы Кудымкарского муниципального округа — это тактический ход, получение опыта, поскольку там конкурс на должность главы (конкурсная комиссия и дума муниципального округа) по плану были раньше, чем в Косе.
— Мне это нужно было для получения опыта, — делится новый глава. — Я видел, как представляют свои программы кандидаты, какие вопросы задаёт конкурсная комиссия, на что депутаты внимание обращают. Это мне помогло скорректировать свою программу для Косы.
Участвовать в конкурсе главы Кудымкара край не предлагал.

Думал два дня. После предложения краевых властей принять участие в конкурсе в Косинском муниципальном округе, Эдуард обсудил это со своей семьей и через два дня дал представителям края положительный ответ. Жена Инна и дочь-второклассница Яна его поддержали. Вместе пришли к выводу, что в Минфине Эдуард засиделся, проработал 12 лет и надо куда-то двигаться дальше, развиваться, выходить на новый уровень. Новый глава Косинского округа уже снял в Косе дом, куда переезжает пока один, жена с дочкой остаются в Кудымкаре до обустройства быта:
— Планирую полностью посвятить себя работе на благо Косинского муниципального округа, — говорит Эдуард. – В выходные по возможности, до переезда семьи, буду ездить в Кудымкар, и то, думаю, не каждую неделю будет получаться.
Предлагая участие в конкурсе, краевые власти ничего не требовали взамен. Эдуард говорит, что никаких условий и требований ему не выдвигали, речи о каком-то объединении, укрупнении округов не было. При этом край обещал в случае его избрания оказывать любую необходимую поддержку по всем возникающим вопросам: юридическим, техническим, финансовым, управленческим.

Условия и проблемы. Дума муниципального округа в Косе самая разносторонняя: там, в отличие других районов округа, нет большинства правящей партии «Единая Россия», есть независимые самовыдвиженцы, коммунисты, депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. Эдуард соглашается, что в связи с этим будут определенные сложности, но они его не пугают. Главное: уметь договариваться, слышать друга друга и продуктивно работать.
— Депутаты представляют народ, их запросы. Думаю, мы должны на благо округа вместе работать. Я объездил Косинский муниципальный округ, встречался с депутатами, беседовал.
Часть депутатов категорически была настроена против второго претендента Светланы Пахтусовой — в то время как другая часть депутатов ставила условие: в случае избрания Эдуарда главой взять на работу в администрацию.
— У нас пока не утверждена структура администрации, поэтому не могу ничего сказать конкретного, — раскрывает карты новый глава. — Пока с этим вопросом ко мне никто не обращался. Менять кого-то в администрации я пока не планирую. Мне надо узнать людей, познакомиться, знать, кто как работает, а потом принимать какие-то кадровые решения. Но, думаю, они будут.
Ещё до избрания Эдуард изучил острые болевые проблемы округа: единственная ветхая водопроводная скважина в Косе, недостроенный детский сад, нехватка врачей, строительство школы в Порошево, отсутствие связи в поселках Левичи, Чураки, Лель, Сосновка. В Лочь-Сае прописано 79 человек, фактически же проживает 39. Из этой деревни для одного ребенка специально делает рейс школьный автобус.
— Хорошо бы переселить всех с этого поселка, — рассуждает Эдуард. — Для этого нужно решение самих жителей. Если не хотят, как переселять?

Дети, стройки и варенье. — Садик мы должны в этом году достроить, при условии, что вовремя будут проведены конкурсные процедуры, — рассказывает о планах Эдуард Засухин. — С Куделко (Сергей Куделко, главный врач больницы) мы разговаривали, должны к нам два врача приехать, жильё для них есть. По связи будем решать вопрос с операторами. Вышки есть, нет оборудования, операторы говорят, что недостаточно количества населения. В любом случае это будем обсуждать и договариваться. По Порошево пока неясно, что делать. Есть проект новой школы, но кто там будет учиться через два года, если мы построим? Один я этот вопрос решать не буду. Будем встречаться с депутатами, с жителями.
На этот год в планах строительство двух блочных двухквартирных домов для детей-сирот. Строительство спортивных площадок в Чазёво и Кордоне, межшкольного стадиона в Кордоне. Поддержка малого бизнеса, за счёт предоставления муниципального имущества, поиска рынков сбыта.
— Есть налаженное производство — варенье из кедровых шишек. В крае есть проекты, например «Покупай пермское» — надо налаживать эти рынки сбыта, — говорит Эдуард. — Можно заняться на месте переработкой дикоросов, опираясь на местных предпринимателей. Для нас важно участвовать во всех региональных проектах, чтобы привлекать финансы в район. Будем по-максимуму заявляться, чтобы наш муниципальный округ развивался, чтобы нужные объекты строились.

Финансы и коньки. Закончил городскую школу №9, играл в футбол, баскетбол, хоккей. Два высших образования — экономист (Пермская государственная сельхозакадемия) и юрист (филиал УдГУ в Кудымкаре). Большую часть времени проработал финансистом, сначала в управлении финансов администрации Коми-Пермяцкого автономного округа, в департаменте финансов, также работал в банковских структурах: Сбербанк, Камабанк, Росбанк.
— В последнее время только футболом занимаюсь, за команду ветеранов, — признаётся Эдуард. — В выходные с семьёй на природе бываем, с дочкой на коньках катаемся.
Услышав вопрос о своих отрицательных и положительных качествах, Эдуард сначала опускает глаза: «Пусть другие оценивают», затем, немного подумав, все же говорит, что главное для него целеустремлённость, старание добиться результата и ответственность.