Около тридцати клубных шарфов, с десяток хоккейных шайб, кепки, программки, кубки, медали и вымпелы украшают кабинет на втором этаже стадиона Парма. Этот импровизированный музей собирался несколько лет. Откуда там испанский и мюнхенский шарфики, узнал Константин Седегов. Он же, кстати, привёз в музей чешскую шайбу.

Ещё со времён деревянного здания стадиона его работникам хотелось иметь если и не отдельный кабинет, то хотя бы уголок, где не стыдно принять гостей, провести совещание, собрание, посмотреть футбол или хоккей. И только в 2011 году, когда было построено новое каменное здание стадиона, на втором этаже появился просторный кабинет кудымкарской Федерации футбола и хоккея, который работники стадиона между собой называют просто — «Федерация».

— Заходи наверх, я в Федерации, — приглашает по телефону директор стадиона Парма, он же президент Федерации футбола-хоккея Кудымкара Алексей Черемных.
В кабинете теперь есть и место для совещаний, и диван для гостей, и большой телевизор в углу. Из окна, как на ладони, видна хоккейная коробка, а правее — футбольное поле. На подоконнике лежит полевой бинокль.

Главным украшением Федерации является тот самый музей. Вдоль стены развешаны медали, стоят кубки, которые завоевала Парма и городские команды в разное время. Висят памятные вымпелы, которыми обмениваются команды перед игрой.
Под ними лежат сувенирные хоккейные шайбы: екатеринбургского Автомобилиста, чешской Спарты, Континентальной хоккейной лиги и американской команды НХЛ Нью-Джерси. Ещё там есть памятная чемпионская шайба с надписью «8:6. Парма – Чемпион!». Она попала в музей после финала сезона 2017/18, когда хоккейная Парма выиграла Кубок Пермского края по хоккею.

Хоккейные экспонаты музея. Фото: Константин Седегов, «ПН»

В углу, у потолка, аккуратными рядами развешаны хоккейные и футбольные шарфы, которые фанаты называют «розами». Есть там «розы» как российских клубов ЦСКА, Зенит, Анжи, Трактор, Сочи, СКА, так и иностранных — Реал Мальорка из Испании, Бавария из Мюнхена. И, конечно же, пермские Молот и Амкар. Испанский и немецкий шарфы привёз в Кудымкар Андрей Долдин, когда ездил в Европу. А если когда-нибудь в коллекции появится шарфик из, скажем, Зимбабве, это будет означать, что туда сгонял кто-то из работников стадиона или их знакомых.
— Любимых экспонатов нет, — говорит Алексей Черемных. — У каждого из них своя история. Вот этот шарф я привёз из Саранска (футбольный клуб Мордовия, — прим. авт.), эта фуфайка (хоккейный свитер сборной России, — прим. авт.) приехала из Уфы, с молодёжного чемпионата мира.

Если кто-то из работников стадиона или их друзей съездит на какую-нибудь игру или турнир, то обязательно привозит сувенир. Музей постоянно пополняется.