Фото "ПН"

Леонид Рассада избавился от долгов на сумму более 2 млн рублей. В том числе от кредиторской задолженности перед банком. На законном основании. Кому закон даёт возможность освободиться от долгов и как это сделать, выяснила Яна Яновская.

Всё началось с того, что Леонид Рассада взял на аукционе у муниципалитета города в аренду землю возле бассейна. Хотел построить и продать дом. С получением разрешения на строительство у него возникли сложности, стройка так и не началась, а плата за аренду земли за два года накопилась около полутора миллионов рублей. Администрация города обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании Леонида Рассады банкротом. Суд признал его банкротом, списав долг перед администрацией и непогашенный кредит в Восточном экспресс-банке (эту задолженность добавил в дело сам Рассада) — более двух млн рублей.
— Моё банкротство инициировала администрация города, но если бы они первыми в суд иск не подали, я сам бы обратился в суд, чтобы объявить себя банкротом, так как законодательство предусматривает обязанность гражданина начинать процедуру банкротства, при наличии её признаков, — рассказывает Леонид Рассада. На вопрос, зачем администрации понадобилось его банкротство, он отвечает:
— Думаю, по политическим мотивам, хотели ударить по моей репутации, нагадить мне.

Стыд и совесть. — В основном, попадая в трудную жизненную ситуацию, люди боятся признать свою несостоятельность, ошибки, свою неплатёжеспособность, им стыдно и неудобно говорить об этом, — считает Леонид Рассада. Люди попадают в финансовую кабалу по разным причинам: неудачные сделки, кредиты, потеря работы или снижение зарплаты. Большинство людей в сложной ситуации нервничают, не знают, что делать. Не видя выхода, кто-то избегает кредиторов, кто-то спивается и в отчаянии заканчивает суицидом. Или, пытаясь погасить долги, продаёт имущество и ухудшает своё материальное состояние, своих детей и родственников.
— Приходит ко мне женщина, плачется, что банки достали уже, — приводит пример юрист. — У неё трое детей, зарплата 20 тысяч в месяц, и платёж по кредиту 22 тысячи. Как жить? Банки настаивают, деньги просят, предлагают имущество продать. Я говорю — ну хорошо, почку продать не хотите, чтобы банкам заплатить? Или лучше признать, что попали в сложную финансовую ситуацию и погасить кредит не можете?
По мнению Леонида Рассады, этические соображения играют большую роль: одно дело, когда у тебя долг перед конкретным человеком, который тебе помог в своё время, и совсем другое долг перед банками — когда кредиты выдают под бешеные проценты и имеют огромную доходность.

Здание Арбитражного суда в Кудымкаре. Фото: архив “ПН”

Как стать банкротом. Закон о банкротстве (ФЗ № 127 «О несостоятельности, банкротстве» от 26 октября 2002 года) позволяет людям «обнулиться», скинув с себя непосильное бремя долгов: в том числе перед банками, судебными приставами, налоговыми службами и коммунальными предприятиями. Для этого у человека должна быть общая сумма долга более 500 тысяч рублей и срок невыполнения обязательств по платежам более трех месяцев. Если всё это про вас — обращайтесь в Арбитражный суд. В Коми-Пермяцком округе это постоянное присутствие краевого Арбитражного суда в Кудымкаре по улице Лихачёва, 45. К заявлению необходимо приложить документы: кредитные договоры, требования о погашении задолженности, свидетельства о праве собственности на недвижимость и транспорт, справку о составе семьи или наличии иждивенцев, справку о заработной плате или документ, подтверждающий статус безработного (выдают в Центре занятости). При подаче заявления на депозит Арбитражного суда необходимо внести 25 тыс. рублей — эти деньги будут выплачены судом конкурсному управляющему, который будет проводить процедуру банкротства. Сама процедура банкротства по закону длится не менее четырёх месяцев.
В среднем с момента обращения в суд до признания банкротства около полугода проходит, – замечает Леонид Рассада.

Сложности. Основная сложность процедуры банкротства — это поиск финансового управляющего, который будет проводить процедуру. Дело в том, что заниматься этим имеет право определенный круг лиц, состоящих в СРО (саморегулирующие организации), и, как правило, за вознаграждение в 25 тыс. рублей, предусмотренные законом, управляющие работать не торопятся. Поэтому в заявлении желательно сразу указать организацию, которая имеет право оказывать такие услуги и готова провести процедуру. На вопрос, как найти управляющего, Леонид Рассада отвечает, что такие вопросы решаются индивидуально при помощи юриста, который будет помогать провести процедуру банкротства, поскольку самостоятельно человеку без юридического образования сделать это непросто.

Плюсы и минусы. Плюсы. С момента признания гражданина банкротом все проценты и пени прекращаются, прекращаются взыскания судебных приставов, после банкротства все долги списываются, вашу квартиру (дом) никто не заберёт, если это единственное жильё (есть ещё ряд имущества, которое не могут забрать для продажи), на вашей работе это никак не отразится, вам перестанут звонить коллекторы и представители ваших кредиторов.
Минусы. В течение пяти лет при обращении в банк за кредитом человек обязан указывать, что в отношении него проведена процедура банкротства — это означает, что кредит вам точно не дадут; пять лет вы не сможете занимать руководящие должности в коммерческих организациях; по усмотрению суда может быть установлен запрет на выезды за границу на пять лет.
— Мне запрет на выезды суд не установил, — рассказывает о своих последствиях банкротства Леонид Рассада. — Я только обязан пять лет предупреждать банки о своём банкротстве и не могу работать директором.