Шестиклассница Настя Котельникова — единственная девчонка, которая выходит на лёд в составе хоккейной «Пармы». Длинная коса волос не мешает ей гонять шайбу, а уверенное катание на коньках позволяет не уступать мальчишкам. Тем ничего и не остается, как её уважать. Как девочка пришла в хоккей, узнала Валентина Коньшина.

— Настя, выйдешь? – запросто просит девчонку подменить его мальчишка-соратник по команде, выезжая со льда, пока она рассказывает о себе журналисту. Чувствуется, что девчонка в команде – своя. Бойкая и открытая, в обиду себя не даст. И хоккей сама выбрала, пройдя сквозь опасения родителей.
— Я только начинаю, — говорит Настя Котельникова.

Рисование, футбол, хоккей. Настя пришла в детскую хоккейную команду «Парма» в прошлом году.
— Просто я сначала хотела играть в футбол, но тут мне сказали, что играют в хоккей. И я решила попробовать. Родители сначала боялись и не отпускали. Но я отпросилась. А девочки из школы хотят тоже играть, но боятся, — говорит юная хоккеистка.
Настя учится в шестом классе во второй школе. С мальчишками играть не боится. Тренируется трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу.
До хоккея Настя ходила в обычные «девичьи» кружки — на танцы, на рисование. В прошлом году рисование закончила и получила свидетельство.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Родители смирились. Мама Насти Надежда Котельникова рассказывает, что изначально ей понравилось играть в футбол с парнями соседскими, летом 2018 года. Потом она узнала, что они ходят в секцию хоккейную зимой, летом на футбол.
— И стала тоже проситься… Сначала мы были против, она нас уговаривала и мы согласились. Боялись… Мало ли, травма какая-нибудь будет… Или думали — пару раз сходит и потом расхочет, но нет, твёрдо решила, будет ходить, ей очень нравится.
Тренер хоккейной детской «Пармы» Игорь Лапин говорит, что родителей Насти убедил:
— Чтобы получить разрешение у родителей играть в хоккей, я и с отцом разговаривал, и с мамой. Убедил, что хоккей по травматизму на 10-15 месте из всех игровых видов спорта, а не на первом или втором. Все же в защите и полной экипировке. Одно что женские нагрудники другие, — рассказывает Игорь Лапин.

Тренер хвалит. Настю Котельникову тренер очень хвалит.
— Она молодец, красотка! Я спрашивал, почему она выбрала так, она говорит: «Я хочу и всё! И буду! И хочу научиться! И не брошу!». Я ей предлагал на другую секцию записаться. А она изначально хотела записаться в секцию по футболу к другому тренеру, а там все парни. Пришла ко мне, дак и у нас одни парни. Она и сказала, что начнет с парнями.
Так и осталась Настя с парнями играть в хоккей. Тренер говорит, что Настя скромная, но боевая. Себя в обиду не дает на льду, и навыки помогают.
— Она каталась на коньках, и катание у нее среди парней было самое лучшее, — отмечает тренер. — Из-за этого, может, она осталась. На коньках-то она лучше всех стояла, когда пришла.
Занимается Настя с мальчишками, которые тренируются на стадионе «Парма» уже по 3-4 года. Тренер признается, что играет Настя чуть слабее.
— Игровая практика приходит со временем, — говорит Игорь Лапин. – Девчонка-то такая, ни одну тренировку не пропустит. Всегда узнает, всегда спросит, всегда предупредит. Это девочки все такие, а парни-то немного другие. Но относятся к Насте очень уважительно, ценят и любят.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Девчонок ждут. Настя Котельникова играет в хоккейной секции в команде «Парма» среди пятых и шестых классов. Всего к Игорю Лапину ходят играть в хоккей 50 ребят, три возрастные группы.
Тренер готов работать хоть с целой командой девчонок:
— Я бы вообще девчонок набрал! Целую команду. Да не идут, не знаю почему.

Телефоны для связи с тренером Игорем Лапиным: 5-18-88, 8-902-83-98-717.

Ранее мы писали о том, что Игорь Лапин забил за ветеранскую команду два гола.