Более 30 видов растений разбавляют зеленым цветом голубую гладь воды и белизну кафельной плитки кудымкарского бассейна. Ухаживает за ними медсестра Надежда Андреева – не по обязанностям, а по любви. «Я с каждым цветком разговариваю», — признается женщина. Результаты радуют – и красиво, и премии стали побольше, после того, как долларовое дерево завели.

Бассейн в нашем городе — излюбленное место многих горожан, здесь можно поплавать, позаниматься аквааэробикой и на тренажерах.

Посетители обращают внимание на раскидистые растения, что располагаются внутри помещения. Это и драцена, и спатифилумы, в народе их еще называют – женское счастье, декоративные пальмы, папоротники, лимоны, китайские розы или, как иначе их называют, гибискусы и еще много других экзотических растений. Даже авокадо, которое произрастает только в регионах тропического и субтропического климата.

Три года назад администрация бассейна искала сотрудника, который бы заботился об этих растениях и ухаживал за ними. И этот работник в бассейне появился. Им стала Надежда Андреева, медсестра со стажем.

— Я пришла в бассейн три года назад, — рассказывает Надежда Андреева. – Цветами занялась сразу. Я стажист. Цветы очень люблю и всегда любила.

Надежда Андреева и её хозяйство. Фото: В. Яновский, «ПН»

Растениям хорошо. Её добровольные обязанности – это полив, смена земли в горшках, если есть такая необходимость, подрезка, рыхление, подкормки и прочие работы. Некоторые растения выросли у Надежды на глазах. Говорит, что это все потому, что растениям в бассейне очень хорошо из-за повышенной влажности и постоянной температуры. Также росту растений способствуют большие панорамные окна, которые обеспечивают их светом в полной мере, так необходимым им для фотосинтеза.

— Землю мы приносим, в основном, со своих участков. В этом мне помогают все сотрудники бассейна, — улыбается Надежда.

— Мне совсем не тяжело за ними ухаживать, — говорит медсестра. — По примерным подсчетам, цветов в бассейне более тридцати видов, и к каждому из них нужен индивидуальный подход. А я с каждым цветком разговариваю.

Откуда взялись. Большинство растений попали в бассейн от посетителей и сотрудников самого бассейна и благополучно прижились. Таким же способом в бассейн попали и фиалки.

— Фиалки растут у нас первый год, — радуется Надежда, показывая на подоконник, и глаза ее горят. – Осенью уже цвели. Их нам принесла наша постоянная посетительница, сразу 22 листочка, и все разного цвета.

Фиалки высаживают листочками, поэтому Надежда, не мешкая, высадила их сразу же. Старалась соблюсти контрастность между цветами, чтобы при цветении образовался букет.

Надежда Андреева и фиалки. Фото: В. Яновский, «ПН»

Полив и монстера. На втором этаже, где находится сама чаша бассейна, раскинулись роскошные гибискусы, лимоны и щучий хвост. Надежда рассказывает, что цветы, которым требуется полив, поливает только в свою смену, а работает она по определенному графику: два дня работает, два дня отдыхает. А некоторые растения постоянного полива не требуют, как например, монстера, которая берет влагу из воздуха и поливается только раз в несколько месяцев.

Монстера – это восхитительное и по-настоящему впечатляющее растение, в дикой природе многолетник можно встретить в тропиках, а именно — в Центральной и Южной Америке.

Надежда Андреева и авокадо. Фото: В. Яновский, «ПН»

— А еще у нас в бассейне растут два авокадо, — гордится медсестра и торопится их показать. – Когда нам их принесли, они были совсем хиленькие, а смотрите, как у нас они разрослись.

Дерево и премии. Гордостью своей Надежда называет долларовое дерево. Научное название растения – замиокулькас.

— Как в том году завели в нашем бассейне долларовое дерево, так сразу большие премии стали давать, — смеётся женщина.

Зачем. Надежда говорит, что работать в бассейне ей очень нравится, а особенно, заниматься любимым делом. У нее два любимых дела – это медицина и цветы, в которых Надежда души не чает. Так и живет, по поговорке: «Не место красит человека, а человек место».

Анна Яркова

Ранее мы писали о том. что в среду, 22 января Валерия Швец завоевала в Перми бронзовую медаль. А ещё вы можете почитать наш партнёрский материал «20 наивных вопросов о бассейне, некоторые из которых вы постеснялись бы задать».