Фото: https://vk.com/astro.nomy

Сорок семь дней, с 14 ноября 2019 года на Солнце не появлялось новых пятен. Наиболее неблагоприятные дни в январе 2020 года попадают на первую треть месяца – это 1-2 января, 6 января и 10 января. Для метеозависимых эти даты могут стать наиболее небезопасными. Объясняем, почему.

Магнитные бури в январе 2020 года не будут экстремальными, но метеозависимые люди могут их ощутить. В эти дни могут начаться сильные головные боли, скачки давления, слабость, сонливость или бессонница.

Нынешний период минимума солнечной активности был самым длительным период без солнечных пятен за последние 106 лет наблюдений. Лишь 1 января из-за восточного солнечного края вышла новая группа пятен — первая в 2020 году.

В результате этого ослабшее магнитное поле Солнца позволяет большему количеству частиц проникать из глубокого космоса в Солнечную систему — это повышает уровень радиации в атмосфере Земли. Это приводит к тому, что растет поток космических лучей — это излучение от сверхновых, черных дыр и других источников в нашей Галактике. Поэтому космонавты, пилоты и пассажиры авиалайнеров получают повышенные дозы радиации. Но «Конца Света» не будет. Подобные события происходят один раз в 11 лет.

Ближайший длительный непрерывный период без пятен был зарегистрирован в 1996 году. Тогда с 13 сентября по 24 октября пятен не было 42 дня подряд. За ним следует далекий 1913 год с 92 днями подряд без пятен.

10 января произойдёт интересное астрономическое событие, которое на этот раз можно увидеть своими глазами. Это лунное затмение. 

Ранее мы писали, что Парма-Новости в 2015 году проводила акцию — наблюдение солнечного затмения.