Мы подобрали для вас книги, которые создадут вам Новогоднее настроение, Рождественское умиротворение и Зимнюю радость. Их хорошо читать у горящего камина, закутавшись в тёплый плед, попивая горячее какао. Но подойдёт и любимое кресло у заиндевелого окошка. Приятного чтения!

Туве Янссон — Волшебная Зима

В то время как остальные члены семьи Муми находятся в глубокой зимней спячке, Муми-тролль обнаруживает, что не спит и не может заснуть. Он открывает неизвестный ему мир, где солнце не восходит, а земля покрыта холодным белым влажным порошком. Муми-тролль сначала одинок, но вскоре встречает Туу-тикки, мудрого духа, который поет загадочные песни, и своего старого друга Малышку Мю, которая наслаждается катанием на санках по снежным холмам на серебряном чайном подносе Муми-мамы.

 

Гуннар Гуннарссон — Адвент. Повесть о добром пастухе

Каждый год в начале Адвента (ожидания Рождества) уже немолодой Бенедикт отправляется в горы собирать потерявшихся овец, чтобы спасти их от гибели. Помогают ему верный пёс Лев и баран-вожак Железяка. На этот раз им придется бороться в заснеженных горах не только за чужие, но и за собственные жизни.

 

Николай Гоголь — Ночь перед Рождеством

Никем не замеченные, в небе кружатся двое: ведьма на метле, которая набирает в рукав звёзды. И чёрт, который прячет месяц в карман, думая, что наступившая тьма удержит дома богатого казака Корния Чуба, приглашенного к дьяку Осипу Никифоровичу на кутью. И ненавистный чёрту кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого чёрта) не осмелится прийти к дочери Чуба, Оксане.

 

Ханс-Кристиан Андерсен — Снежная Королева

Злобный тролль изготавливает зеркало, в котором всё доброе кажется злым, а злое только ярче бросается в глаза. Проходит некоторое время. Летом Кай с Гердой сидят в своём садике среди роз — и тут в глаз Кая попадает осколок дьявольского зеркала. Его сердце становится чёрствым и «ледяным»: он смеётся над бабушкой и издевается над Гердой. Наконец, его забрала с собой Снежная королева. Герда отправляется на поиски Кая.

 

Эрнст Хофман — Щелкунчик и Мышиный Король

В рождественский вечер Фриц и Мари — дети советника медицины Штальбаума — получают от родителей множество подарков: кукол, деревянного коня, игрушечных гусар, крошечную посуду, книжки с картинками. Крёстный Дроссельмейер преподносит им миниатюрный за́мок с золотыми башнями, по залам которого передвигаются дамы и кавалеры. Чуть позже происходит знакомство детей с ещё одной игрушкой — маленьким уродливым человечком по имени Щелкунчик, умеющим разгрызать твёрдые орехи

 

Мэри Додж — Серебряные коньки

Бедный, но трудолюбивый и благородный 15-летний Ханс Бринкер и его младшая сестра Гретель из городка Брук-ин-Ватерланд очень хотят участвовать в конькобежных состязаниях на канале. Главный приз соревнования — серебряные коньки. Шансы ребят на победу невелики, поскольку вместо настоящих коньков они катаются на деревянных полозьях с ремешками, которые выточил Ханс, но перспектива выиграть приз настолько заманчива, что ребята загораются этой идеей.

 

Терри Пратчетт — Санта-Хрякус

Во многих странах Плоского мира отмечают весёлый праздник Страшдества. На Страшдество дома украшаются гирляндами бумажных сосисок, а над камином развешиваются носки, в которые добрый Санта-Хрякус кладет подарки. В праздничную ночь принято угощаться блюдами из свинины. Как и в случае прочих божеств Плоского Диска, существование Санта-Хрякуса поддерживается верой людей в него. Из-за интриг аудиторов реальности, однажды вера в Санта-Хрякуса исчезает. Это означает не только исчезновение Санта-Хрякуса, но и то что солнце больше не взойдет.

 

Фёдор Достоевский — Мальчик у Христа на ёлке

Маленький нищий мальчик, очарован видом новогодней ёлки за окном богатого дома, где много света, много игрушек, много вкусной еды, много нарядных и чистых детей танцуют и веселятся под звуки музыки. Он вынужден замерзать на людных петербургских улицах, голодный, брошенный на произвол судьбы своими горемычными родителями. Давно не евший досыта и не видевший ничего, кроме пьянства, нищеты, грубости, разврата и равнодушия петербургских трущоб. На какой-то момент мечты мальчика о счастливом детстве сбываются, и он оказывается на новогоднем празднике среди таких же, как и он, детей, увлечённый туда неведомым тихим голосом.

 

Ричард Эванс — Рождественская шкатулка

Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество, Ричард, Кэри и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное — Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты…

 

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак – Правдивая история Деда Мороза

Действие повести охватывает целое столетие. Волею случая, инженер-путеец Сергей Иванович Морозов раз в году превращается в Деда Мороза. Вместе с ним мы проживаем XX век и ступаем в век XXI, а перед нашими глазами проходит история нашей страны, яркая и мрачная, победная и трагическая, знакомая и незнакомая. Все начинается в 1912 году…

В прошлый Новый Год мы рекомендовали вам 10 Новогодних и Рождественских фильмов.

Все слайды сделаны при помощи SUPA, а гифки — на GIPHY