Фото: Мария Тарасова

Мальчику необходимо новое сердце. Жить ему уже полгода помогают пермские врачи. Документы на квоту для операции за рубежом отправлены в Минздрав месяц назад. Ответа нет. Без ответа от Минздрава благотворительные фонды не могут открыть сбор. Мама собирает деньги сама. Время уходит. Арсений может уйти в любой момент.

«Маленький Арсюшка», как ласково называет сына мама Мария Тарасова, уже седьмой месяц лежит в Пермской краевой детской клинической больнице, в отделении кардиологии, и ежедневно борется за свою жизнь. День Марии Тарасовой начинается с мысли: «Слава Богу, еще один день прожили». Мария ходит в церковь и молится. Молится, как умеет, как получится. Она делает все, что может, что от нее зависит.

Каждый день молодая мама ходит к сыну, который лежит в реанимации, и пытается наполнить каждый его день любовь и нежностью, чтобы он не чувствовал ни боли, ни разочарования. Мария и Арсений ежедневно ждут чуда. У него рестриктивная кардиомиопатия (очень редкая разновидность порока сердца). Ему необходимо новое сердечко, потому что ресурсы его сердца истощены, и каждый прожитый день — подобен чуду.

Помогают чуду быть пермские врачи. Маленького Арсения уже готовы принять в Индии, в городе Ченнай, в клинике MGM, где делают подобные операции. Для семьи Марии Тарасовой необходимая сумма в 8,3 млн рублей просто баснословная и космическая. Но Мария не отчаивается, потому что она верит, искренне верит, что у нее все получится, что ее маленький Арсюшка будет жить.

— Врачи говорят, что состояние как раз для транспортировки, перенесёт перелет нормально, но пока у нас не будет средств, естественно, никуда мы отправиться не можем, — расстраивается Мария.

Молодая мама совместно с волонтерами создала группу в ВКонтакте «Подарите жизнь Арсению», где ежедневно дает информацию о своем сыне и о средствах, которые удалось собрать благодаря неравнодушными людям. На сегодняшний день из 8 млн 320 тысяч рублей собрано 986 тысяч 515 рублей 87 копеек.

Совместно с фондом «Дедморозим» Мария отправила все документы на получение квоты в Министерство здравоохранения РФ еще месяц назад, но никакого ответа до сих пор не получила и очень переживает по этому поводу, потому что времени у Арсения остается все меньше и меньше. На телефонные звонки Министерство не отвечает. 18 декабря Арсению будет 1 год и 8 месяцев. Но он уже сейчас привыкает жить с мыслью о том, что он болен.

— Когда плохо дышит кислородом, сам берет маску, она у него в кроватке, и дышит, когда падает сатурация (насыщение крови кислородом), — рассказывает мама.— Он очень сообразительный.

Круглосуточно Арсению капают две капельницы, еще одну подключают на несколько часов, 4 раза в день уколы и таблетки, а также несколько раз в неделю делают УЗИ, чтобы контролировать жидкость и работу сердца. Анализы берут ежедневно.

Если вы хотите помочь Арсению, то можете сделать это уже сейчас по номеру банковой карты Сбербанка, Мария Леонидовна Тарасова 4276 4900 4684 1146, она привязана к номеру телефона 8-922-303-81-09, и по номеру счета в Сбербанке — 42307810949780155710.