«Надо успеть высказаться по поводу произошедшего — выписанные штрафы, обыски в квартирах и офисе „Мемориала“. А то вдруг не успею», — пишет на своей страничке в Фейсбуке ночью 2 ноября руководитель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов.
Утром 31 октября к нему на работу и домой пришли сотрудники полиции и ФСБ для проведения обыска. Неделей ранее Роберт, выступая с публичной лекцией в Перми, рассказал слушателям об экспедиции «Мемориала» в Галяшор и назвал краевое управление ФСБ заказчиком преследования ее участников.
Об экспедиции
Экспедиция «По рекам памяти» проходила в Кудымкарском районе с 5 по 11 августа. Кроме «мемориальцев» в ней участвовали волонтеры из России, Италии и Литвы. Всего 10 человек.
Они планировали прибраться на польско-литовском кладбище в заброшенном поселке Галяшор, куда в 40-ые года отправляли депортированных, установить памятные знаки в поселках Велва-База и Шарволь, а ещё взять интервью у местных жителей.
Однако глава Кудымкарского района Валерий Климов отказал «Мемориалу» в содействии и не разрешил ставить знаки в память о жертвах политических репрессий. Объяснить свое решение нам он отказался. Вмешались в ситуацию и полицейские: в один из дней он заявились в Галяшор и допрашивали «мемориальцев» и литовцев (итальянец почему-то их не заинтересовал) до двух часов ночи, а после возбудили два уголовных дела.
На днях Роберту Латыпову и «Мемориалу» из краевого Минприроды пришли штрафы за самовольное занятие лесных угодий. В постановлении, которое получил один из литовцев [в редакции имеется копия], говорится, что выехали в Галяшор надзорные ведомства по запросу краевого УФСБ.
— Не знаю, насколько это санкционировано выше по какой-то их иерархии, но тут сам след и непосредственное участие очевидно. Не может быть затрачено столько времени, усилий и ресурсов ФСБ (а даже у них есть ограничения) для противодействия работам маленькой группы из 10 волонтёров на месте кладбища в глухом и отдалённом районе Пермского края, если нет политических мотивов — продолжает рассуждать Роберт. — Странно такой службе заниматься вопросами противодействия возможной вырубке леса, а потом и для наказания за нанесённый ущерб природе (по постановлению суда речь идёт о примерно 83 тысячах рублей), только если есть специфическое понимание ими политической целесообразности. Всё это может оправдываться только политическими интересами и соответствующими приказами.
Итак, кого и как «преследуют»
Пермский «Мемориал»
штраф в 200 тысяч рублей, в ходе обыска изъяты документы и оргтехника
Роберт Латыпов, председатель пермского «Мемориала»
(руководитель экспедиции)
штраф в 50 тысяч рублей, в ходе обыска изъяты ноутбук, блокноты, бензопила
Леонид Ладанов, житель поселка Велва-База
(у него останавливались литовцы)
уголовное дело за фиктивную регистрацию иностранных граждан
Станисловас Улинскас, литовец
(участник экспедиции, родился в депортации в Якутской области)
штраф в 20 тысяч рублей
Владас Улинскас, литовец
(участник экспедиции, сын Станисловаса)
штраф в 20 тысяч рублей
Генюс Балюкевичус, литовец
(участник экспедиции, родился в депортации в Галяшоре)
штраф в 20 тысяч рублей
Томас Кукис, литовец
(участник экспедиции, друг Владаса Улинскаса)
штраф в 20 тысяч рублей
а также после «ночного допроса» полицейские возбудили
уголовное дело по факту незаконной рубки леса
Почему всё так: мнение Роберта
Упорство, с которым ведут это дело представители российских спецслужб, однозначно для меня доказывает желание примерно наказать одну из известных в крае некоммерческих организаций за нарушение негласных правил.
Первое правило
«Нельзя приглашать граждан табуированных иностранных государств (даже если внешне и формально с ними всё относительно неплохо). Французов, немцев - можно, литовцев – нельзя. Нельзя с такими гражданами проводить совместные проекты и действия, пусть даже гуманитарного характера».
Второе правило
«Нельзя публично заявлять об участии ФСБ в реальных репрессиях против гражданских активистов. Причём, не эмоционально, без реальных ссылок (к этому вроде бы уже все привыкли), а с упором как на документальное подтверждение этого факта. Проще говоря, нельзя их «светить». Наверное, им приятнее быть навозными жучками, а не светлячками».

Третье правило
«Нельзя в своей публичной общественной работе переходить им (ФСБ) известные границы своей популярности, общественного внимания, которые ставили бы под сомнение существующее идеологическое состояние местного сообщества, создавало бы у последнего резонные вопросы по современности».

Если вы такие границы перешли — будут бить по рукам.
Почему всё так: мнение силовиков
В пресс-службе управления ФСБ России по Пермскому краю от комментариев пока воздерживаются.
Почему всё так: мнение посла Литвы
Послу Литвы в России Ремигиюсу Мотузасу вопросы по преследованию участников экспедиции «Мемориала» в Кудымкарский район мы направили ещё в сентябре, но ответы до сих пор не получили.
После обысков в офисе пермского «Мемориала» и в квартире его лидера Роберта Латыпова информационному агентству «Интерфакс-Поволжью» Ремигиюс Мотузас так прокомментировал ситуацию:
— Все, что произошло с господином Латыповым, мы расцениваем как провокацию. […] «Мемориал» Пермского края сейчас страдает, и ситуация такая получается, потому что там участвовали литовцы. Я не знаю, почему такая нетолерантность к литовцам. […] Мы хотели бы извиниться перед Робертом Латыповым за то, что он пострадал лично, организуя такое благородное дело и приглашая литовцев.
В 2018 году Россия приостановила выдачу виз гражданам Литвы — участникам проекта «Миссия Сибирь», которые занимались благоустройством литовских кладбищ в Сибири. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова объяснила, что это ответные ограничения в отношении литовских мемориальных проектов на ужесточение позиции литовских властей в вопросах мемориальной деятельности России на территории Литвы: «заморозка» ремонтно-восстановительных работ на захоронениях советских воинов, попытки демонтажа мемориалов советских воинов.
«Мемориал» поддерживают
В защиту пермских коллег выступило международное общество «Мемориал» и потребовало незамедлительно прекратить возмутительные действия пермских силовиков:
— Иначе честнее будет просто упразднить Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, — говорится в заявлении. — Вызывает изумление сам повод для обыска — что ищут полицейские: вырубленные деревья или, быть может, «орудия преступления»? […] Вряд ли можно найти цивилизованную страну, где такими способами преследовали бы тех, кто ухаживает за могилами погибших — гражданских лиц или солдат.
Председатель Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев обратился к прокурору Пермского края Андрею Юмшанову с просьбой проверить законность обысков в пермском «Мемориале».
2 ноября юрист Елена Першакова вышла на одиночный пикет к зданию краевого управления ФСБ России в Перми:
Фото: Фейсбук
Независимый журналист Андрей Калих создал петицию в поддержку пермского «Мемориала»:
— Требуем прекратить давление на пермский «Мемориал». У нас нет сомнений, что действия правоохранительных и других государственных органов являются попыткой оказать давление на пермский «Мемориал» с целью заставить организацию отказаться от деятельности по сохранению памяти о пострадавших и репрессированных в советское время. Особое раздражение местных правоохранителей, по-видимому, вызывает факт участия в экспедициях «Мемориала» родственников репрессированных, а также исследователей из Литвы, Польши и других зарубежных стран.
По данным на вечер 7 ноября, петицию подписали более 2300 человек.
Роберт Латыпов предлагает желающим стать членом общества «Мемориал»:
Вступление в ряды общества «Мемориал» никаких привилегий вам не предоставит, как и никаких дополнительных забот. Но сам факт членства будет хорошим знаком солидарности. Чем больше по количеству и качествам людей будет наша организация, тем труднее её сломить. Если такая форма солидарности как вступление в члены пермского «Мемориала» вам ближе и очевиднее, то мы будем рады!
Что дальше
В ходе обысков из офиса «Мемориала» и квартиры лидера пермского отделения силовики изъяли документы, оргтехнику, ноутбук, бензопилу и ежедневники. Завтра утром Роберта Латыпова ждут в Следственном комитете.
Виталий Ковин - координатор пермского представительства движения «Голоса» - видит два варианта развития событий. Первый — пермский «Мемориал» задушат штрафами и добьются его ликвидации. Второй — Роберта Латыпова, как участников «московских дел», упекут за решетку.