
Соседи жалуются на кошатницу. Из-за ее питомцев в подъезде и квартирах стоит невыносимый запах.
Во втором подъезде многоквартирного дома №23 по улице Плеханова смердит. Подъезд чистый, стены выкрашены в синий цвет, лестницы помыты, но запах! При входе невольно морщишься и хочешь зажать нос. На третьем этаже в однокомнатной квартире у 65-летней Татьяны Каленовой живут 26 кошек.
– Вы в Сельхозтехникуме спросите, почему они [студенты техникума] ходят ко мне, как к себе домой. Они осеменяют моих кошек, и те потом рожают, – именно так хозяйка квартиры объясняет, почему у нее живет столько питомцев.
Студенты техникума, по ее словам, заходят в ее квартиру, как только она выходит в магазин. Дочь Татьяны Ольга Каленова объясняет: ее мама просто не в себе, и ей нужно лечиться.
– Мы много раз пытались убедить маму, чтобы она не приносила всех кошек в дом. Она их подбирает на улицах, – рассказывает Ольга. – Лечиться она не хочет. А без ее согласия в больницу мы ее тоже не можем отправить.
В квартиру Татьяна Каленова корреспондента «ПН» не впускает. Но в редакции есть видео, его снял человек, который бывал в квартире пенсионерки. По его просьбе мы не будем публиковать его имя и фамилию. На видео видно, что квартира находится в очень запущенном состоянии: старые обои, которые, скорее всего, не меняли пару десятков лет, ободраны, потолки обволакивает черная паутина, в углах темно-коричневые лужи [«Коты ходят», – объясняет хозяйка], многочисленные лотки полны экскрементов.

Оказывается, что нет в квартире Татьяны Каленовой газа. Его отключили. Летом она готовила себе еду в духовке на углях. Сейчас – на электроплитке.
– У меня у самой очень тяжело на душе из-за того, что она живет в таких условиях, и перед соседями мне очень неудобно, – говорит Ольга Каленова. – Я не знаю, что делать. Я же не подам на нее в суд [чтобы признать недееспособной], если у нас такие законы. Мы ее сколько уговаривали сходить к врачу, подлечиться… Она не хочет. Она живет в своем мире. С ней, вроде, разговариваешь, она нормальная, но бывает, что заговаривается.
Соседи Татьяны Каленовой, говорят, что уже меняли трубы в подъезде, но это не помогло. Невыносимый запах стоит и в их квартирах.
– Я уже обращалась в Роспотребнадзор, в администрацию города. Все бесполезно. Мы никому не нужны. Никому дела нет, – жалуется Галина Легонькова, которая живет с Татьяной Каленовой в одном подъезде, только ее квартира находится на пятом этаже.
Юрист Владимир Кожевников дочери женщины и соседям советует обратиться в прокуратуру, написать заявление о недееспособности женщины, после чего будет проведена медицинская экспертиза, и прокурор в интересах неопределенного круга лиц может обратиться в суд с вопросом о признании женщины недееспособной и назначении ей опекунства.