Археологи приехали в Юсьвинский район. Они работают на Родановом городище Археологи приехали в Юсьвинский район. Они работают на Родановом городище
Роданово городище — один из интереснейших памятников археологии в Коми-Пермяцком округе. Открыл его Михаил Талицкий в 1937 году. Уже четвертый год Роданово городище изучает... Археологи приехали в Юсьвинский район. Они работают на Родановом городище

Роданово городище — один из интереснейших памятников археологии в Коми-Пермяцком округе. Открыл его Михаил Талицкий в 1937 году. Уже четвертый год Роданово городище изучает пермский ученый Алексей Сарапулов.

На Роданово городище Алексей Сарапулов с группой студентов приехал 4 августа. Раскопки в Юсьвинском районе он ведет уже четвертый год. В прошлые годы ученый обнаружил на Родановом городище металлургическую мастерскую, в которой изготавливали изделия из железа.

— Роданово городище датируется второй половиной 10 века – началом 14 века. Ту часть, которую мы копаем – это 11-12 век, — рассказывает Алексей Сарапулов.

Жившие на городище люди — предки пермских и угорских народов — занимались сельским хозяйством и животноводством, охотой и рыболовством. Владели они практически всеми ремеслами: металлургическое и керамическое производство, кожевенное дело, деревообработка. Торговали с Волжской Булгарией, Древней Русью, Византией.

Сколько человек жило на городище, сказать сложно. Большая часть его разрушена. Городище находится на высоком берегу Камы. Берег уже сильно осыпался.

Как и другие средневековые городища в Прикамье, Роданово прекратило свое существование в начале 14 века. Почему? Есть разные представления об этом. Во-первых, в этот период времени началась постепенная колонизация территории русским населением. Во-вторых, прошло монгольское нашествие, Волжскую Булгарию разрушили, все торговые связи исчезли. Еще одна точка зрения: возможно была какая-то серьезная эпидемия, которая вынудила людей покинуть городище.

— В общем, это пока очень сложно сказать, — говорит Алексей Сарапулов. — У нас не так много городищ, которые раскопаны, чтобы это понять. Нужно очень много площади вскрыть.

По итогам экспедиции Алексей Сарапулов хочет издать книгу о Родановом городище. В прошлые году он изучал Купросское городище — книгу об этом городище можно найти в библиотеке и музее Кудымкара. В следующем году ученый намерен начать раскопки в Майкоре. 

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: