Есть ли черника? Будет ли брусника? Все о ягодах и грибах Коми округа    Есть ли черника? Будет ли брусника? Все о ягодах и грибах Коми округа   
Земляники нынче, увы, не было. Урожай клубники тоже оказался не таким богатым, как в прошлые годы. За то было много малины и смородины. Теперь... Есть ли черника? Будет ли брусника? Все о ягодах и грибах Коми округа   

Земляники нынче, увы, не было. Урожай клубники тоже оказался не таким богатым, как в прошлые годы. За то было много малины и смородины. Теперь настала очередь грибов и северных ягод. Будут ли они, выяснила наш корреспондент Анна Яркова.  

Лесная малина 

Литр лесной малины на Верхнем рынке в Кудымкаре можно купить за 150 рублей.

Черника

Есть в продаже и черника — из Юрлинского и Кочевского районов.

— Но черники нынче мало, потому что лето дождливое, — сетует на погоду одна из продавщиц ягод на рынке.

Литр черники стоит от 120 до 150 рублей. В позапрошлом году литр можно было купить за 70 рублей.

Морошка

Совсем нет в этом году морошки.

Лисички

А вот лисичек много. Погода для них благоприятная. Они любят влагу. На рынке литровое ведерко лисичек можно купить за 100 рублей.

Грузди

Продают на Верхнем рынке грузди. Их собирают в Ёгвинской стороне. 3-литровое ведро стоит 300 рублей.

Другие грибы

Есть в продаже рыжики, маслята, подберезовики и красноголовики. Эти грибы на Верхнем рынке продает жительница деревни Демина:

— Мы каждый год собираем грибы в одном и том же месте, и я не сказала бы, что в этом году их меньше. Просто нужно знать места. Мы свое место знаем.

Брусника

Будет ли брусника, пока непонятно. Для созревания ягоде необходимо солнце, а его нет. Обычно брусника созревает в конце августа.

Клюква

Клюква созревает позже брусники, поэтому по ней тоже прогноз не ясен.

— Пока болота стоят в воде, — печально констатируют жители поселка Усть-Черная из Гайнского района.

Что вы делаете из северных ягод? Морозите? Или варите варенье? Рассказывайте в комментариях.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: